guoxinchai

应该怎样培养孩子做一个懂得礼貌的人呢?

我家宝宝快四岁了,我发觉孩子现在越来越不懂礼貌,见到长辈从来不主动打招呼,甚至别人喊他他也爱理不理的,请问我应该怎样培养孩子做一个懂得礼貌的人呢?

娴丫妈妈

多鼓励他,我跟我孩子就在家练习,天天说你好,她就会说妈妈你好,见了人也会打招呼。

xiaojie雷彐0

礼貌和礼仪不仅是个人修养的体现,而且往往具有实际的作用,它使人们之间的关系更加融洽,交往更加顺利。对人讲礼貌可以显示出你对他人的尊重和体谅。西方有西方的绅士风度,东方有东方的传统美德,古今中外,都将礼仪放在极其重要的位置上。对人没有礼貌,不仅是恶劣性格的一种表现,更是多种恶习的集中,没有礼貌同时伴随着懒散、傲慢、愚蠢、嫉妒等性格,这样的人在生活中往往是令人生厌的。
影响小孩子形成文明用语的习惯的因素主要有父母、同伴以及周围的环境。三四岁的孩子喜欢模仿一切东西,他们求知欲旺盛,他们对一切新奇的东西抱有兴趣。小孩子听见没有听过的话,就学着说,看见没有见过的动作就喜欢学着做,或是为了引起人们的注意,或是希望向人群靠拢。小孩子一开始的没礼貌可能是没有意识的,但是慢慢地就养成习惯了。父母也不希望孩子因为言行粗鄙而遭到鄙夷的目光吧! 让孩子养成文明礼貌的习惯,妈妈们应该从以下几个方面入手:
指导孩子使用正确的礼貌用语
父母一方面要告诉孩子在不同的场合面对不同的人应该如何使用不同的礼节,另一方面,在待人接物的过程中父母要引导孩子正确使用礼貌用语,作为孩子学习的一本“活教材”。礼貌用语包括:对长辈、友人或初识者称呼“您”,与人打招呼时要说“您好”,对他人提出要求时要说“请”,给人添麻烦时要说“对不起”,得到帮助时要说“谢谢”,与人分手时要说“再见”,等等。
对孩子进行仪容教育
衣着得体,整洁朴素,美观大方。孩子天性善于模仿,这就要求父母首先要在这方面有一定的修养,并给孩子做出最好的示范。比如:大人的衣着样式要大方,色彩要适宜,并经常保持整洁;房屋装饰及色彩要力求简洁、雅致。这些都可以让孩子根据自己生活的环境和大人的衣着逐渐形成正确的审美观,这会对他们理解和掌握最初的仪容常规有一定的帮助。
教会孩子正确使用体态语言
一般来说,正确的体态语言可以显示孩子良好的家庭教养和行为习惯。因此,让孩子从小学习和掌握正确使用体态语言是很重要的。3岁左右的孩子由于动作系统尚未完善,所以具体的动作很可能掌握不好。父母在这方面不用对孩子有过高要求,只要训练孩子有正确使用体态语言的意识并应用一些最基本的体态语言就可以了,比如,与小朋友合作或言和的时候要紧握对方的手、迎接长辈或其他小朋友时要面带微笑、送别他们时要伸臂摆手等。
父母要起到良好的示范作用
在家庭生活中,妈妈们要多用“请”“谢谢”等文明用语,培养孩子主动与人打招呼。如果父母有了不文明的言行举止,被孩子发现后要马上做检讨,为孩子树立一个好榜样,为孩子营造一种讲文明讲礼貌的氛围。
适时制止孩子的恶言恶语与不文明行为
反复练习文明的言行举止与适当的惩罚是规范孩子言行的必要方法。例如,有的孩子在餐桌上往往表现得十分没有教养。教会孩子用餐时礼节是首要的。如果孩子学不会用餐礼仪,那么可以以不带孩子去餐馆或宴席上吃饭作为惩罚。