颜宝厸0715f

在教孩子学礼貌用语时,爸爸妈妈应该怎样做呢?

孩子已经两岁半了,可是我发现孩子不会使用礼貌用语,跟长辈或者朋友分手时不会说再见,在路上碰到熟人也不会说您好,为此我很苦恼。请问在教孩子学礼貌用语时,爸爸妈妈应该怎样做呢?

xu66ㄑas18

礼貌用语是人际交往中很重要的一个方面,有礼貌地与人交往,是孩子社会化过程中需要学习的重要部分。教孩子学习礼貌用语是孩子社会交往活动的开端,如果再辅以表情和动作,对培养孩子的人际交往能力是很有好处的。孩子在日后的交往活动中,不可能仅仅局限于家庭这个小圈子,还要扩大到整个社会,接触更多的人。因此,教孩子学习礼貌用语还应扩大范围。
生活中我们经常会和很多人打交道,这个过程是教孩子学习礼貌用语的最佳时机,爸爸妈妈要注意利用。比如,家里的客人要离开了,让孩子挥手说:“再见。”外出遇到熟悉的人时要教孩子主动打招呼,见面说“你好”,离开说“再见”。即使孩子还不会说话或者刚会说话,爸爸妈妈也要不厌其烦地替孩子说这些礼貌用语,让孩子在潜移默化的熏陶下,潜意识中对这些词语和动作留下印象和记忆。
孩子挥手说再见,是礼貌用语中最基本也是最简单的,孩子人生中大部分学会说的首个礼貌用语,明白的第一个礼貌用语的含义,恐怕就是“再见”了。不过,与人交往,除了再见还有很多礼貌用语,需要爸爸妈妈逐一教给孩子。而多带孩子接触外界的人,则是为孩子提供学说礼貌用语、理解礼貌用语的最佳机会。所以爸爸妈妈可以利用傍晚或者周末的时间,多带孩子到户外活动活动,多见见人,多和人说说话。这样做不仅可以培养孩子见人主动打招呼的习惯,而且还可以在打招呼的时候教孩子使用不同的礼貌称呼.如叔叔、阿姨、爷爷、奶奶等。
让孩子学习礼貌用语的途径有很多种,比如,利用讲故事或者看电视这样的时间,教孩子说礼貌用语也是可行的。所以说,只要爸爸妈妈善于发现,善于利用一切可以教孩子的机会,相信孩子学会这些礼貌用语是很轻松的。
从小教孩子礼貌用语不但能增进亲子关系,还能事半功倍地推动孩子各方面的健康发展。有心的爸爸妈妈可以在孩子咿呀学语时就开始教他一些简单的礼貌用语,如“谢谢”“对不起”“请”“再见”“您好”等。
解决方案
孩子从1岁左右开始,妈妈就可以在日常生活中教孩子一些常用的礼貌用语了,这样不仅培养孩子懂礼貌的好品质,而且还能学会更多新词汇,有助于孩子语言能力的发展。在教孩子学礼貌用语时,爸爸妈妈应该这样做
1.爸爸妈妈要以身作则,用自己的行动影响孩子。比如,在家庭生活和对话中,爸爸妈妈要经常运用小小的动作和简单的语言,使孩子受到良好的熏陶。
2.利用生活中人与人交往之间的实际场景。人与人交往总少不了运用各种各样的礼貌用语,这些实际场景是孩子学习礼貌用语的最佳时机,爸爸妈妈一定要把握!
3.利用亲子时间。比如,给孩子讲故事、做游戏时,可以充分运用内容情节,帮助孩子学习如何运用礼貌用语。