fanbo巜5omy

父母应该怎么做才能让孩子养成良好的习惯呢?

最近我发现身边有些宝宝身上有一些坏习惯,比如刁蛮、任性,做事拖拉等,我的宝宝也已经三岁了,我想问一下,父母应该怎么做才能让孩子养成良好的习惯呢?

yiqiaoyuma

良好的行为习惯是孩子健康成长的重要保证,行为习惯好也将促进孩子学习能力、生活能力的提高,更会影响孩子的思想品德素质。好习惯是最好的仆人,坏习惯是最差的主人,在孩子3岁前培养孩子在各个方面的习惯,将使孩子终生受益。
很多父母努力在孩子3岁时培养孩子的好习惯,但是总是以失败告终。
父母一次又一次以失败告终,垂头丧气,最后只好给自己解心宽,认为这只是孩子的一时现象,长大了就好了。果真能这样吗?当然不可以。无法培养孩子的好习惯,就意味着孩子在这方面将会形成坏习惯。纠正一个坏习惯要比培养一个好习惯困难得多。
习惯有着自己的形成过程,一般来说,3周以上的重复练习就可以让一种行为形成习惯,而3个月以上的重复使用会让这种习惯稳定下来。虽然每一种习惯都有着自己的特点,但是培养好习惯的5个关键步骤是一样的,按照这5步来,效果要比单纯地哀求或是粗暴批评好得多。
第一步,引导孩子认识到习惯的重要性
在日常生活中,我们在与孩子的沟通相处中,谈话内容一定要多以习惯为主题,告诉孩子什么是对的,什么是错的。这种谈话应该是潜移默化式的,而不是命令并且唠叨的。用孩子喜欢的方式去谈论,比如图片、电视、讲故事、说例子等。
现在图书和音像越来越多地走进人们的生活,我们可以充分利用这些资源,让它们在幼儿良好习惯的养成上发挥更大作用。比如看电视,看到牙膏的广告,我们可以借此机会告诉幼儿保护牙齿的重要性,因此要刷牙,逛超市的时候可以让孩子选择自己喜欢的牙膏和牙刷,这样让孩子去刷牙时,孩子就会更加合作。
另外将习惯内容编成朗朗上口的儿歌:“不用拍,不用抱,宝宝自己会睡觉”“玩具玩具我爱你,玩完放进柜子里”“上滑梯,下滑梯,不推不挤不着急”“过马路,要看清,红灯停,绿灯行”“分苹果,吃苹果.大的给姥姥,小的留给我”。孩子在背诵的时候,加深了对这方面习惯的印象,潜意识中就会像儿歌中说的那样做。
第二步,制定有效的行为规范
大多数父母培养孩子习惯的方法只有一个,就是不停哀求或是警告,没有前期的铺垫,没有中期的执行标准,也没有后期的反馈改正。一定要制定有效的行为规范,让孩子对养成某个良好习惯的具体标准清清楚楚。
越是年龄小,越是要耐心和细致地告诉他好习惯的细节。比如在培养孩子物归原处的好习惯时,父母应该仔细地告诉他究竟应该怎么做:
首先,要规划出清楚的收纳空间,并且让孩子知道什么东西就该放在某个地方。书本在桌子上,玩具在玩具箱里,碗筷在厨房,衣服在衣柜。平时与孩子对话时,应该完整地向孩子表示出地名和方位,有助于孩子对物品定位,加深印象。
其次,让孩子先从自己的东西做起,再扩大到别人的东西。当孩子刚一开始把玩具摆放回去时,可能不会放得很整齐,父母一定要包容这样的情况,一步一步慢慢引导,不要因为孩子没放好就责骂,应该先鼓励他“放”的动作,然后才要求“放好”。聪明的父母不妨花点心思,比如将放玩具的箱子以颜色区分开来,请孩子依颜色把玩具摆放在应有的位置,或是在鞋柜上贴两个可爱的小脚丫等。
每一个良好的行为习惯都有自己独特的特点,父母要多给孩子一些细节上的指导,这样孩子才能做得更好。
第三步,榜样的力量是无穷的
孩子的头脑就像一块海绵,吸收着人生的各种经历;它还像一架摄像机,捕捉着他听到和看到的一切,把所有的图像存储到脑海中为日后所用。这些存储起来的图像,尤其是被孩子生活中的重要人物频繁地重复的图像,就构成了孩子个性的一部分。因此,给孩子寻找合适的榜样是很有必要的,在培养孩子习惯方面更是如此。
父母应该成为孩子的第一个榜样,在行为、举止等方面树立标杆和规范。要求孩子做到的,爸爸妈妈首先要做到。很多习惯不用教导,孩子跟在父母后面就会学会。例如,讲话时要注意礼貌、举止要文雅、表现出高尚的道德行为和良好的习惯……如果父母能够经常这样以身作则,在长期熏陶下,孩子必然可以在无形中得到最佳的教养,在不知不觉中形成良好的习惯。
第四步,行为训练至少要坚持21天
美国的心理学家根据研究发现,初步养成一个习惯需要21天,而形成一个稳定的习惯需要90天。就是说,一个习惯的形成,一定是一种动作或行为能够持续一段时间,他们测算是21~90天。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,总之是坚持的时间越长习惯越牢。
习惯其实就是重复的练习,坚持不懈地训练才能让孩子由被动到主动再到自动,最终内化为行为习惯。因此习惯养成不能朝令夕改,不能三天打渔,两天晒网,孩子和父母都要有一颗恒心。另外,好习惯不是一蹴而就的,坏习惯也不是一朝就能够改正的,因此又要有一颗耐心。
第五步,及时评估,让孩子在成功中养成好习惯
及时对孩子的行为习惯进行评估,正确的要予以赞扬,鼓励他继续努力;错误的要引导他改正,遏制不当行为。前者是有效表扬,后者是纠正式教育,这两种方法是鼓励孩子按照要求养成良好行为习惯的有用工具。两种方法一起用,才能教会孩子什么该做,什么不该做。
专门培养孩子某一种习惯时,可以与孩子商量制定一个习惯养成表,那就是用心记录生活中与这个习惯相关的一切事情。当孩子取得进步时,要及时表扬,可以跟家人一起庆祝孩子的成功,也可以让孩子发表感言,详细描述整个过程。还可以给孩子一定的奖励,比如晚饭增加孩子喜欢吃的一道菜,周六多一个小时的玩耍时间等。

维尼小熊宝贝

要想孩子养成好的习惯,首先父母就要以身作则。