岷sv39

怎样才能帮助孩子孩子改掉拖拉的习惯?

我家宝宝快5岁了,做事总是拖拖拉拉,已经上幼儿园了,每天早上起床都慢腾腾的,吃饭更是磨叽,上个幼儿园经常迟到,请问怎样才能帮助孩子孩子改掉拖拉的习惯?

小珍639wyl33

有的孩子习惯了马虎,习惯了不整洁,习惯了拖拉,也就容易错过培养自立能力的黄金时期。培养—个好习惯,纠正—个坏习惯,都像移动一座大山,十分不容易。好父母要抓住孩子习惯形成的关键时期,引导孩子提高专注能力和自理能力。
1. 抓住3岁敏感期,让孩子学会自律
经常会听到父母这样抱怨:“我都说过他800遍了,他还是拖拖拉拉。”我微笑着对他们说:“光靠说,即使是8000遍也不行。”为什么?
父母如果只是做嘴上将军,根本不可能完美地指挥战役。催促孩子千百遍,不如培养一个好习惯。孔子说:“少若天性,习惯成自然。”通过分析很多孩子的成长之路,我们发现:孩子拥有一个什么样的未来,智力上的差异并非决定因素,孩子是否拥有好个性、好习惯,才是至关重要的。例如,勤奋好学、积极进取、认真仔细等很多好习惯,往往可以让孩子受益一生。
家庭是培养习惯的最佳场所
习惯可以成就一个人,也可以毁掉一个人。好习惯并不是自然而然形成的,自然而然形成的往往伴随着懒惰、无规律等坏习惯。所以要拥有一个好的习惯,需要经过一些有意识的培养,并持之以恒地坚持下去。好习惯一旦形成,就会具有极大的稳定性,并左右着我们的日常思维模式,决定我们的待人接物等。世界著名心理学家威廉·詹姆士这么说:播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师,家庭教育最重要的任务就是要引导孩子养成良好的行为习惯,早教更是如此。那些早早就开始培养孩子好习惯的父母,在养育孩子的过程中肯定会轻松很多,而且也更有成就感。
自己吃饭,自己睡觉,自己会收拾玩具,守时不拖拉,讲卫生讲礼貌,细心认真,如果孩子有了这些良好习惯,他的举止得体,行为适宜,你根本不用对他唠叨上百遍,你也就不用担心孩子的人格发展,因为良好的行为习惯必然导致健康人格的形成。
父母培养孩子习惯的3大误区
3岁左右,孩子的自我意识和独立意识萌发,他的生活阅历飞速扩展,他也开始经历人生的第一个反叛期,面对着种种的选择。在这个时期就应该开始培养孩子的良好行为习惯。但大多数中国父母对0~3岁孩子的教育存在非常多的误区:
第一,大多数父母认为孩子还小,什么都不懂,因而忽视了这个阶段的教育。
第二,认为0~3岁孩子的教育重点是智力开发,因而忽视了这个阶段最重要的非智力因素培养。
第三,中国很多家庭0~3岁孩子的教育主体是爷爷奶奶,因为中国隔代教育的特色,老人溺爱孩子,造成0~3岁的孩子性格教育的缺失。

㊣妮妮妈

那是宝宝已经养成习惯了,所以要一点点的改,可以先从吃饭改,规定多长时间吃完,吃不完也收,不允许吃零食,最好是老师配合一起,再说迟到,每天养成早睡早起的习惯,不要掐点叫他