jiajad8

怎样才能让孩子的作息时间有一定的规律啊?

我家孩子三岁半,我发现孩子在生活作息上一点规律都没有,有时候睡觉还挺早,可有时候要到半夜才睡,早上也是有时候起得早,有时候说到上午才起床,怎样才能让孩子的作息时间有一定的规律啊?

念寒101pqw

培养孩子作息规律的5个生活技巧
其实.每个家庭几乎都有孩子的睡眠问题,当你决定把他生下来时你就要做好这一心理准备。孩子处于哺乳期时,睡眠问题主要集中在夜哭和惊醒上,孩子出了哺乳期再大一些,问题就来了:要陪睡、要抓住大人衣领睡、要开灯睡、要抱着奶瓶睡、晚睡……各式各样、五花八门的嗜好让父母应接不暇。这古怪精灵的小家伙已经不是那个只要唱唱摇篮曲就能入睡的乖宝宝了。方法总是有的,就看当父母的有没有这个决心和毅力了。下面就为家长们介绍5种有效入睡方法,让孩子从此爱上睡觉。
白天动静结合,晚上才能睡得好
孩子的睡眠习惯通常与他们白天的行为有关。美国一所健康研究机构进行的睡眠调查发现:白天摄食咖啡因和在卧室内看电视是影响儿童睡眠的主要因素,这样的孩子早晨觉醒困难,在白天基本上都有困倦或者劳累的表现。调查指出,26%的3岁及其以上的儿童每天至少喝一次含咖啡因的饮料,而这些儿童平均睡眠时间少于不喝含咖啡因饮料的儿童,平均每周少睡3.5小时;20%的婴儿与学步期幼儿和43%的学龄期儿童喜欢在卧室看电视,他们的入睡时间要比其他儿童晚20分钟,睡眠的时间也短,平均每周要少睡两个多小时。另外,大约1/4的孩子在周末比平时睡得更少。
因此,要想培养孩子的夜晚睡眠习惯,就必须规范孩子白天的行为表现。白天休息得好,比较平静,那么往往夜晚也能平安度过。在白天不仅要让孩子有足够的运动量,还应该让孩子养成有规律的“小睡”习惯。例如孩子总是在下午五六点你最忙的时候闹觉,睡到7点多醒了,错过了晚饭,而且又推迟了晚上就寝时间。面对这样的,孩子,你就应该有意识地把孩子下午睡觉的时间调整到l点到3点。上午让孩子多做一些运动,然后在一点多的时候陪孩子躺下休息,连续坚持一个星期,孩子就会习惯在这个时间睡觉。一般来讲,白天在固定时间小睡的孩子在夜里更可能睡得踏实、长久。
还有另外一种情况,孩子晚上不睡,可能是因为白天睡多了。这就要给孩子调整生物钟:早晨可以让他起得早一些,午睡的时间少一些,白天带他多做些运动,或是多陪他玩一些益智类的游戏,多动动脑。白天睡得少、动得多,自然就容易困,晚上入睡也就会容易一些。
吃得合适,才能睡得香
一定要让孩子意识到白天是吃饭时间,夜晚是睡觉时间。3岁多的大孩子,往往会因为玩耍忘记吃饭,等到困的时候又饿着肚子去睡觉,孩子的睡眠质量肯定不好,他们会在夜里不断地醒来要求补充能量。为了避免出现这种情况,首先应该让孩子养成规律的吃饭习惯,白天一定要吃饱。
但是,不懂变通的妈妈可能又会遇到另外一个问题,为了让孩子吃饱后睡得更沉,在睡前给孩子吃一些零食,孩子控制不住自己,往往又吃撑了,孩子还是没有睡好。因此.肚子太饿或是太撑,孩子都会睡不好。对于3岁多的孩子来说,一小杯牛奶、一点儿切碎的水果,或是一小块有营养的饼干,都是很好的睡前点心。妈妈一定要帮助孩子控制好数量。
家人作息有规律,孩子睡眠习惯好
孩子的睡眠习惯和大人的生活作息有很大关系,家庭环境是影响儿童睡眠的首要因素。我遇到过这样一个孩子:
这个孩子一直要到晚上1点才睡觉,全家人每天累得精疲力尽还要陪孩子玩“午夜场”。一番交谈后,我发现,孩子养成这样的晚睡习惯完全是父母的过错。妈妈是白领,能陪孩子的时间只有晚上;爸爸是大学讲师,一周就两节课,白天晚上都有时间陪孩子;奶奶退休在家照顾一家人生活起居,白天主要带孩子补觉;爷爷退休在家附近的小区找了一份保安工作,晚上也能带孩子出去玩。
这个家里,每个人的作息都是不规律的,在对待孩子睡觉问题上更是胡来。家庭成员睡眠没规律、缺乏睡眠健康知识,孩子出现睡眠问题的几率就更高。如果你们每个人都有不同的工作,需要不同的作息时间.那么一定要协调好,不能让你们的作息影响到孩子的睡眠。这并不是不能做到。像上面一家,爸爸和奶奶可以一起在白天照顾好孩子起居,晚上妈妈带着孩子入睡,爷爷在平时适当加入,事情很容易解决,专看你们是否意识到自己的责任,是否愿意去改。
喝杯牛奶洗个澡,听点催眠曲睡个好觉
这4件事都有助于镇定和催眠,是很好的睡前仪式。
牛奶中的钙是一种镇静物质。温热的牛奶中含有两种催眠物质:L色氨酸和类鸦片肽,它们有利于睡眠,使全身产生舒适感,有利于入睡和解除疲劳,且又不会使人成瘾。牛奶对体虚而致神经衰弱者的催眠作用尤为明显,对于敏感的小孩子来说,牛奶也是不错的选择。
临睡前60~75分钟洗个热水澡,使身体放松,因为洗澡可以提高体温,使人困倦。洗澡时应该注意水温以37℃~40℃为宜,超过40℃会加快心跳、刺激交感神经,使人过于兴奋,难以入睡,洗澡时间为20~30分钟为宜。对于小孩子可能无法坚持这么长时间,因此让孩子在澡盆中泡澡更为适合。人在体温下降时容易入睡,而人浴后体温会有所上升,所以最好出浴后先稍事间隔,待体温下降后再睡觉。
并不是睡眠环境越安静越好,一些声音反而更能安抚孩子,让孩子平静地睡觉。很多孩子喜欢在妈妈的怀中睡着就是因为能够听到妈妈重复不断的心跳声。类似这样的声音还有鱼缸中冒泡的声音、钟表的滴答声,或是一些舒缓的古典音乐。但是这并不是绝对的,有的孩子就讨厌催眠音乐,或是在某些特定的时候比如烦躁生气的时候,格外讨厌这些催眠音乐。因此父母在给孩子使用催眠音乐时要注意选择和区别对待,不要强迫孩子非要听上一曲。
睡前1小时远离电脑和电视
很多孩子在睡觉前都会和父母讲些条件:
“我看完这个节目就睡觉。”
“我玩会儿电脑再睡觉。”
父母也乐于见到孩子消停一会儿,就随孩子去了。但是睡前看电视玩电脑是会影响孩子睡眠的。因为电视屏幕闪烁的光线会使人神经兴奋而影响睡眠,尤其是一些电视内容也会让孩子一直回想,久久不能平静而无法入睡。另外,电脑明亮的显示屏、开闭程序的活动,都对眼睛和神经系统有强烈的刺激,可能给睡眠带来不良影响。
因此,睡前1小时最好远离电脑电视。父母可适当调整孩子使用电脑和电视的时间,或是与孩子聊天、讲故事等。玩一些单调的玩具,或是用舒缓的语速给孩子讲故事等,都是不错的选择。

行云流水283QQ

这是要慢慢来培养的,每天到了睡觉的点就要让孩子上床躺那儿,哪怕不睡呢,还有起床时间也是,到点儿了要叫起来,形成习惯就好了