飞风dada5

跟孩子定规矩,却总是被推翻,这是为什么?

我家孩子三岁多,平时都不怎么听话,而且还喜欢耍赖,有人说对于孩子这种情况,应该给孩子立个规矩,可是我们跟孩子定规矩,却总是被推翻,这是为什么?

洋洋洋洋宝

定规矩的时候可以和孩子一起沟通,共同制定,全家人一定要立场坚定坚决执行,该狠心的时候一定要狠心。

botaopuchi

跟孩子定规矩,却总是被推翻,原因应该是没有弄清楚到底应该按照谁的方式去做,不管是按照谁的方式去做,另外一方都会感觉到自己的意见和愿望受到了忽视,对于孩子来说,这更是不可忍受的挑战,于是,跟孩子定规矩,总是很容易被推翻。
一般来说,跟孩子定规矩,有下面三种情况:
父母强,孩子弱,“我说的你必须听”,这种情况下的规矩多为命令式的“禁止”——禁止看电视、禁止晚上喝冷饮、禁止出去玩,等等。这是父母赢孩子输的模式。
孩子强,父母弱,父母确实制定了规矩,可孩子一反抗,父母就放弃了,放弃的不仅是制定和执行规矩的权利,更是对孩子的责任——“好,让我再想想”“你看着办吧”“或许可以”,这是孩子赢父母输的模式。
父母和孩子合作,共同制定并遵守。不仅强调什么是不能做的,更要强调在什么范围内什么样的行为是允许的,是可以做的——“爸爸休息的时候,你要安静地玩”“今天外出,你能喝两瓶饮料”“在外面要对小朋友爱护和关心”。这是父母孩子共赢的模式。
看完这三种情况,我们马上就知道我们想要的是第三种模式,可是生活中总是出现第一种和第二种模式。这也是为什么我们制定的规矩孩子轻易不遵守我们却拿他没办法的根源。我们需要制定一个孩子和父母都能同意的家庭规则,保证每个家庭成员的需求都得到了尊重,这样的规矩才会有实际意义。那么要怎么跟孩子定规矩才能获得这种双赢局面呢?
李开复先生总结了四条关于规矩的定律:
把道理讲清楚,不能盲目地要求孩子服从
决定规矩内容的时候,要征求全体家庭成员尤其是孩子的意见,因为所有人都要遵守这个规矩。在形成决议的时候,一定要保证孩子的态度是认真的,对孩子的措辞要积极,告诉孩子能做什么,尽量少用“禁止”“不能”“不准”。
另外,作为父母,你拥有最终决定权。因为孩子大多数时候会反对一些规矩,你必须负起责任,为孩子的长远利益打算。
在规矩限制范围内,孩子有完全自由
告诉孩子如果他遵守规矩,他会得到哪些好处,用积极的语言告诉他可以做的事情,鼓励并支持孩子在允许的范围内找到合适的行为方式。比如你规定孩子不能喝冷饮,但是他可以要一杯热果汁。
违背了规矩,孩子将受到预先讲好的惩罚
让孩子知道有好的结果,也有坏的结果。一定要向孩子预告坏结果,并确保这些坏结果是自己能够实施的,而不是说说而已。比如,有的父母在孩子破坏规矩后,经常说几句狠话来警告孩子:“看我不打你一顿”“你就等着挨揍吧”。这些话没有任何实际意义。相反,“因为你的调皮,你今天晚上的电视时间将被取消”“你破坏了我们之间的约定,你明天将负责打扫卫生间”,这样讲出实际后果更能对孩子产生影响。
对孩子预告坏的后果之后,要给孩子提供选择,要把好结果的选项放在后面,并加强语气,因为这样更诱人,比如:“你是想自己去卧室大嚷大叫呢,还是在这里和我们吃饭?”
在执行规矩实施后果时,一定要对事不对人,表明你只是在维护规矩。因此,父母要就事论事、语气镇定平和,不要情绪化,肩并肩对孩子说后果更有效。避免使用“惩罚”“纪律”这类词语,这很容易让孩子感觉父母在施威,制造“父母赢了,孩子输了”的氛围。
有时候还是会出现“孩子赢了,父母输了”的情况,孩子非常不守规矩,挑战你的极限,你要坚持到不能坚持为止。
规矩越少越能发挥功效
规矩不能墨守,也不是规矩越多越好,相反,简洁有力的规矩更能发挥作用。比如在吃饭方面,你如果事无巨细,连吃多少饭粒都要帮孩子确定出一个数目,那肯定会引起孩子反感,而且也不切合实际。找出孩子行为举止中最重要的几个方面进行规定,会让孩子更有目标。
除了这四点,还有一点值得父母注意,就是在制定规则的时候一定要重视爸爸的作用,甚至不妨把制定规则的责任交给父亲。父亲有很强的规则性,会给孩子权威感、纪律感和约束感。因此,哈佛大学的心理学家威廉·波拉克说:“在没有父亲的情况下,缺乏对孩子的纪律教育和监督,孩子的成长将会出现坎坷,没有父亲的指导和带领,孩子遭受的挫折常常导致各种暴力行为和其他各种反社会行为。”

乐乐宝521

不要总顺着孩子,这么大的孩子可以跟他一起商量着立下规矩,该责罚就责罚,该奖励就奖励,