yuanhangi1

4岁的孩子通常会有哪些能力表现呢?

我的宝宝已经4岁了,再不是那个整天爱哭的小不点,宝宝已经上幼儿园了,我发现宝宝现在会的东西是越来越多了,请问这个阶段的孩子通常会有哪些能力表现呢?

巧克力的妈妈

宝宝会慢慢的表现出领导能力,越来越像个小大人了,也会懂得礼貌了

宋086912

曾经的小不点,现在已经长大,开始背上书包上学,又开始了另一段美妙的里程现在的他,能理解数字之间的奇妙关系了吗?对高矮长短有比较概念了吗?懂得怎样和小朋友合作游戏了吗?在下面我们将针对这些能力为您逐个解密。
数的逻辑/分合:数的逻辑关系有大小关系,还有序列关系。比如,第一和第二、第三的关系。稍大一点的孩子就开始理解数数的分合关系,也就是数可以分解的,也是可以组合的。数的逻辑和分合在这个阶段还处于实物运算,帮助开发宝宝右脑。在这个阶段,家长可以引导宝宝形成一些简单的逻辑关系,如大小,多少关系,相邻数关系,顺数逆数关系,序列关系等。而且家长还可以和宝宝玩一些数字游戏,帮助他们认识分合关系。分合关系是指数是可以分解的,也是可以组合的,如10可以分解为1和9,2和8,3和7,反过来,1和9,2和8可以组合为10,这种能力,是宝宝运算能力的基础。
逻辑(概念/判断/推理):宝宝2岁到上小学前,都是进行表象思维。表象思维的特征有两个,第一“不守恒反应”,宝宝认识事物只看表面,例如两支笔平放宝宝知道是一样长,但是一支平放另一只竖着放时宝宝就认为不一样长了,第二“以自我为中心”,不能脱离自我,不能客观。锻炼现阶段宝宝逻辑的方法有分类、排序、一对一比较。形成了序列、守恒之后,宝宝才能形成概念、判断和推理的逻辑。
合作:鼓励合作,有助宝宝社交互动能力的提升。婴幼儿时期的宝宝有两个重要关系:亲子关系和伙伴关系。伙伴关系是宝宝除了亲子关系以外,最重要的人际关系,是不可或缺和替代的,这是宝宝社会化进程中必不可少的关系,有时候,伙伴对宝宝的影响甚至大干成人对宝宝的影响,如果宝宝是在缺乏伙伴关系中成长的,那就注定了他在人格发展中有缺陷,甚至产生心理疾病。