※涵※

利巴韦林含片

利巴韦林含片可以给11个月的宝宝吃吗?我看说明书上说的挺吓人的。

a345546250

中国的医生们在治疗病毒性感冒的时候常喜欢开利巴韦林,不管宝宝有多小。我家宝宝好几次发烧到医院医生都给开了新博林(利巴韦林),有一次轮状病毒腹泻到医院输液,开的针水也是有一支利巴韦林.以下是我在摇篮上看到的部分帖子,转贴过来,供大家参考:

咱们国家药典上面明确的列出了这个药物的各种毒性研究的结果。证明它是有生殖毒性,并且对精子是有杀灭作用。并且在停药一段时间(3~6月)后仍然只能部分回复。动物实验表明对***有损伤。长期给药有致癌性。

利巴韦林最主要的毒性是溶血性贫血,在口服治疗后最初1-2周内出现血红蛋白下降,其中约10%病人可能伴随心肺方面副作用。治疗前后及治疗中应 频繁监测血红蛋白。

已经有报道伴随有贫血的患者服用利巴韦林可引起致命或非致命的心肌损害,故具有心脏病史或明显心脏病症状患者不可使用利巴韦林。

但是我查到国外对这个药物的儿童使用有报道的。不过是对相当严重的疾病。

儿科:国内利巴韦林在儿科的应用较多。二十世纪六、七十年代国内将利巴韦林用于治疗腺病毒肺炎,发挥过一定的治疗作用。虽然自二十世纪80年代后腺病毒基因型发生了变化,其毒力较过去明显减弱,但目前国内儿科临床在注重合理使用抗生素的情况下,较多地选择性应用利巴韦林制剂。

结合现有可检索到的文献,建议利巴韦林制剂限用于危及生命、无可供选择的治疗或者可以选择的治疗无效的疾病(如呼吸道合胞病毒所致的严重支气管炎、肺炎)。

孩子太小了,不可以使用这个药物的。一般这个药物用于治疗小儿的丙肝都要3岁或以上才可以使用,治疗感冒根本不能使用这么厉害的药。