yingze57lf

孩子突然对学习没有兴趣了,怎么办啊?

我的儿子上初三了,之前孩子在学习上还是很用功的,可最近老师反映孩子在学校的状态不太好,上课总打瞌睡,对学习不感兴趣、提不起精神,该怎么办啊?

靖巧涙4

孩子的成长需要有成功的体验,知道为什么会说“好父母不等于好家长”吗?
你知道孩子的问题出在哪里吗?
喜欢、快乐和喜悦;恐惧、痛苦和悲伤;这是人类行为的两大源动力。
成功的快乐能带给人们内心真正喜悦和幸福的感受,对于孩子的成长尤为重要。
人,每经历一次痛苦,就会成长一次;每体验一次成功,就会得到一次真正的快乐和成长。你的孩子在你们营造的温室中长大,他的内心既没有真正的喜悦,也没有强烈的痛苦,那么,他的激情、斗志、自信、动力,又从何而来呢?
我们还需要弄明白,孩子的成长,不仅是身体长高了、知识增长了,还包括德、智、体的全面发展,才是成长,更重要的是心智的成熟。
所以说,孩子的成长是需要有成功体验的!
当我们了解了“成功体验”的重要性之后,我们还需要搞明白“成功体验”是由哪些要素组成的。我认为:成功的界定、关注与赞许、创造机会、抗挫折能力、自信与能力、兴趣的培养是成功体验的重要关联要素。
那么,好家长如何才能做好“成功体验”的教育和引导,帮助孩子健康成长呢?
第一,我们要正确认识什么叫“成功”?
不同年龄阶段的人,对成功的理解与感受是不同的。
成年人的成功往往是指:事业、财富、爱情和家庭,而且因人而异,对成功的标准和价值取向的偏重也是不同的。
对于成长中的孩子而言则大有不同:
学走路的孩子,摔倒在地能自己爬起来,就是很大的成功;
学讲话的孩子,能发出“妈”的声音,就是很大的成功:
上幼儿园的孩子,学会了穿衣服、扣扣子,就是很大的成功;
上小学的孩子,能自觉起床,专心做作业,就是很大的成功……
我的大儿子,两岁的时候,有一天他坐在椅子上乱扔东西,把一切能拿到手的东西都往地上扔,孩子他妈就忙着捡回去,他乐得哈哈大笑,更使劲地不断往上扔、往下扔、往前扔、往后扔,不少东西都被扔坏了,我严肃地批评孩子,小家伙还不服气。后来我明白了,在我们大人眼里这是不良的行为,而对孩子而言,这是他对自己扔东西距离、目标、力量的一种成功体验。许多父母往往在不经意间严重伤害了孩子的自尊心或扼杀了孩子的某种能力。
第二,对孩子的成功要给予高度关注和及时赞许。
如果我们认真观察,不难发现,每一次在我们看来是微不足道的小事,却能看到孩子眼睛里闪烁着无比激动的成功喜悦、脸庞上露出灿烂而幸福的欢笑。
时间如流水。“成功”就像山溪的清泉,只有遇见岩石才会激荡出浪花,只有暂时的停顿才能形成碧潭,对于孩子的成功,只有及时给予肯定和赞许才能放大、锁定他对成功的心理体验,否则这种感受就会在时间的流淌中消失。
第三,创造让孩子体验成功的机会。
现在,许多孩子(你的孩子也是这样)的心理世界之所以由荒原成为沙漠,就是因为他们很少有过“我能行”的体验。许多父母以“爱”的理由,使孩子们失去了很多体验的经历和机会。
因为怕孩子弄脏衣服或跌倒受伤,不让他们参加户外活动和劳动;
因为怕孩子弄脏房间或影响学习,不让他们做洗碗、拖地等家务活;
因为怕孩子不安全或有意外风险,不让他们独自外出办事和旅行;
因为怕孩子分心或上当学坏,不让他们与朋友、外人交往……
有些父母,为了从小培养孩子的“淑女”、“绅士”气质,从而拒绝孩子参与学校和家庭正常学习、生活之外的一切“无益”活动。
对于一个未成年的孩子来说,机会比成败更重要!因为,你不跑起来,怎么知道走是多么缓慢;你不飞起来,又怎么体会到爬行是多么辛苦啊!
第四,要培养孩子的抗挫折能力和顽强意志。
成功的体验和失败的体验同样重要。失败是成功之母,成功往往躲在失败的拐角背后。之所以成功能给人带来巨大的快乐和喜悦,正是因为成功来之不易。要让孩子明白这个道理。
第五,自信与能力。
自信与能力是一对孪生兄弟,因为能力强,所以自信心强;因自信,所以增加了能力;他们都是“成功体验”的孩子,因为有了“成功的体验”,才会产生出自信和能力!
让孩子独自上附近的小超市买东西,偶尔让他独自坐地铁去博物馆,甚至让他独立完成一篇论文研究,独自坐火车去外婆家,独自坐飞机去北京旅行……享受了成功体验的孩子会变得越来越自信,能力也会越来越强。
第六,兴趣的培养。
兴趣、特长及能力的培养是由投入、毅力、成绩、积极的体验、良好的评估五个阶段和要素的多次循环而产生的。
而这五个阶段和要素中的后三个(成绩、积极体验、良好评估)都属于“成功体验”的范畴。正是因为有了成功的体验,才会进一步地投入精力、时间和热忱,才会用顽强的毅力去坚持、认真的态度去钻研,通过这五个步骤的多次循环,才能真正形成一个人的兴趣、特长和能力。
做一名好家长,一定要认真对待孩子成长过程中的“成功体验”,做好了这一点,大有“事半功倍”的功效哦,千万不可忽视啊!

㊣妮妮妈

那就和孩子多沟通一下看看是怎么回事?是不是学习上遇到什么困难了还是别的原因