kathy2780

小宝宝要剃胎头吗?

常听一些长辈说,小宝宝出生一百天后要剃胎头,有些人又说不要剃好.不知道到底是剃好还是不剃好?

马兰开花二十一

我觉得是要剃的,因为:
多数宝宝出生时,都长着一头浓密的胎毛,那就是未来的头发,如果宝宝在出生几个月后头发变稀变黄,这与宝宝生长发育迅速,机体的需求之间发生矛盾有关,因此,妈妈不必惊慌着急,大多孩子的头发生长都会经历同样的这个过程,只不过程度上有些差异罢了。出生时较黑的头发现如逐渐变黄,如果程度不是很重,属于正常现象。剃胎发不会改变头发的发质和颜色,这一点妈妈尽管放心。

除家族遗传因素外,宝宝初生后不久的头发好坏与妈妈孕期营养有极大关系,稍大又与婴幼儿自身的营养状况有密切关系。一个宝宝头发的好坏,在一定程度上反映出宝宝身体的营养状况。一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,说明营养状况良好。反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现。但在一岁之内,由于宝宝生长发育速度很快,通过膳食摄入的一般供养物质相对缺乏,往往头发的生长不会令人满意。

为了让宝宝的头发尽快长起来,建议在宝宝膳食中增加蛋白质、维生素和矿物质含量丰富的食物。因为头发的主要成分是一种角化的蛋白质,多摄取鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部的毛乳头吸收并且合成角蛋白,会促使头发的质量变好。有些微营养素对孩子头发的生长十分有帮助,一般说来,动物性食物中锌、铁、钙的含量较高,且吸收利用也较植物性食物好,若动物性食物与植物性食物同时食用,可提高植物性食物中这些元素的利用率。

此外,宝宝头发的护理也十分重要,因为婴儿头发和皮肤比较娇嫩,皮脂分泌少,抵抗力弱。尽可能选择使用于婴幼儿的洗发产品,洗发液的性质纯净温和, PH中性,这样可以有效保护宝宝头发的生长。
在我们老家,一般小孩满月就剃啦,我崽就是这样的,现在已经剃过三次头发了,现在的头发又黑又密,不过一般老人家说要把胎头剪下的头发留点,既可以做纪念,而且在小孩受伤时,烧点胎发胡上去可以很快治好的

添天妈妈

要剃的,不过不一定说要在100天的时候剃。因为胎发太柔软,剃过之后有助于头发的生长。

yeyingdebaobei

我觉得不必剃头!因为宝宝的头皮还很嫩,剃头会伤害宝宝的!如果确实有这样一个风俗,你可以象征性的用剪刀在宝宝的头颈后剪下一点点,这样既应了风俗,又可以保存胎发,何乐而不为呢?

zhangkunyuan

多数宝宝出生时,都长着一头浓密的胎毛,那就是未来的头发,如果宝宝在出生几个月后头发变稀变黄,这与宝宝生长发育迅速,机体的需求之间发生矛盾有关,因此,妈妈不必惊慌着急,大多孩子的头发生长都会经历同样的这个过程,只不过程度上有些差异罢了。出生时较黑的头发现如逐渐变黄,如果程度不是很重,属于正常现象。剃胎发不会改变头发的发质和颜色,这一点妈妈尽管放心。

除家族遗传因素外,宝宝初生后不久的头发好坏与妈妈孕期营养有极大关系,稍大又与婴幼儿自身的营养状况有密切关系。一个宝宝头发的好坏,在一定程度上反映出宝宝身体的营养状况。一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,说明营养状况良好。反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现。但在一岁之内,由于宝宝生长发育速度很快,通过膳食摄入的一般供养物质相对缺乏,往往头发的生长不会令人满意。

为了让宝宝的头发尽快长起来,建议在宝宝膳食中增加蛋白质、维生素和矿物质含量丰富的食物。因为头发的主要成分是一种角化的蛋白质,多摄取鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富含蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部的毛乳头吸收并且合成角蛋白,会促使头发的质量变好。有些微营养素对孩子头发的生长十分有帮助,一般说来,动物性食物中锌、铁、钙的含量较高,且吸收利用也较植物性食物好,若动物性食物与植物性食物同时食用,可提高植物性食物中这些元素的利用率。

此外,宝宝头发的护理也十分重要,因为婴儿头发和皮肤比较娇嫩,皮脂分泌少,抵抗力弱。尽可能选择使用于婴幼儿的洗发产品,洗发液的性质纯净温和, PH中性,这样可以有效保护宝宝头发的生长。

zhanngrui

不用剃,我女儿就没有,它的头发会自动脱落.然后也会自动长出新的头发.

张乐妈

无所谓,只要你觉得可以给宝宝剪头发了,就去剪。一定不要让师傅刮就行了。