濮2ㄑan

蚕豆病的宝宝平时在饮食上还需要注意些什么呢?

请问有没有宝妈自己的宝宝有遗传性的蚕豆病?现在宝宝都三个多月大了,我前两天才查到宝宝得了蚕豆病,有点担心,有很多药都要禁食,怎么办啊?平时在饮食上还需要注意些什么呢?

萌瑶

使用药物前咨询一下医生,不能随便用药。饮食上注意不能生食新鲜蚕豆,不能吃苦瓜。

doctor110

您好,蚕豆病属于遗传代谢性疾病,是葡萄糖6磷酸酶缺乏引起的,制造避免摄入那些药物,生活中避免吃蚕豆,没事的,完全可以预防发病的

doctor110

健康处方 1.禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花、结果或收获季节去蚕豆地。 2.禁止使用含萘的臭丸放入衣柜驱虫。 3.禁止使用的药物:乙酰苯胺、美蓝、硝咪唑、呋喃旦叮、呋喃唑酮、呋喃西林、苯肼、伯氨喹啉、扑疟母星、戊胺喹、磺胺、乙酰磺胺、磺胺吡啶、噻唑酮、甲苯胺蓝、 SMZ、TNT等 4.慎用的药物:扑热息痛、非拉西丁、阿斯匹林、氨基比林、安替比林、安坦、维生素 C、维生素K、氯霉素、链霉素、异烟肼、磺胺嘧啶、磺胺胍、磺胺异恶唑、氯喹、秋水仙碱、苯海拉明、左旋多巴、苯妥英钠、普鲁卡因酰胺、乙胺嘧啶、奎尼丁、奎宁、SM、TMP、优降糖等 5.感染性诱因:病毒性肝炎、流感、肺炎、伤寒、腮腺炎等 6.凡感染后或接触/服用以上食物或药物数小时或数天内,出现发热、腹痛、呕吐、面黄或苍白、尿呈黄褐色或暗红色等症状,属急性溶血反应,应立即到医院急诊科就诊!!!

doctor110

您好 一定要严格按照医生的嘱咐来做。 饮食上注意不要沾跟蚕豆相关的东西

育网专家团

你好,宝需要用药时一定要先经过医生,饮食上禁蚕豆及_些含蚕豆的食物

育网专家团

蚕豆一定是不能吃的,除此之外要格外注意孩子皮肤发黄,贫血的情况,就诊时一定告诉大夫蚕豆病史

育网专家团

G6PD缺乏症在无诱因不发病时,与正常人一样,无需特殊处理。防治的关键在于预防,严格遵照以下健康处方,预防发作。其次是对妊娠晚期孕妇或新生儿服用小剂量苯巴比妥,可有效减低新生儿核黄疸的发生。输血是本病急性发作时最有效的疗法,其次是纠正酸中毒、处理肾衰。轻中度溶血患者一般用补液治疗。

育网专家团

健康处方 1.禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花、结果或收获季节去蚕豆地。 2.禁止使用含萘的臭丸放入衣柜驱虫。 3.禁止使用的药物:乙酰苯胺、美蓝、硝咪唑、呋喃旦叮、呋喃唑酮、呋喃西林、苯肼、伯氨喹啉、扑疟母星、戊胺喹、磺胺、乙酰磺胺、磺胺吡啶、噻唑酮、甲苯胺蓝、 SMZ、TNT等 4.慎用的药物:扑热息痛、非拉西丁、阿斯匹林、氨基比林、安替比林、安坦、维生素 C、维生素K、氯霉素、链霉素、异烟肼、磺胺嘧啶、磺胺胍、磺胺异恶唑、氯喹、秋水仙碱、苯海拉明、左旋多巴、苯妥英钠、普鲁卡因酰胺、乙胺嘧啶、奎尼丁、奎宁、SM、TMP、优降糖等 5.感染性诱因:病毒性肝炎、流感、肺炎、伤寒、腮腺炎等 6.凡感染后或接触/服用以上食物或药物数小时或数天内,出现发热、腹痛、呕吐、面黄或苍白、尿呈黄褐色或暗红色等症状,属急性溶血反应,应立即到医院急诊科就诊!!!

育网专家团

禁止食用的食品 珍珠末,金银花,川莲,牛黄,腊梅花,熊胆,保婴丹,切记禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花、结果或收获季节去蚕豆地。

育网专家团

宝宝得了遗传性疾病,建议暂时以母乳与配方奶为主,药物遵医嘱用药

育网专家团

蚕豆病重在预防,禁食一些能引起溶血的药物,避免蚕豆花粉,禁食蚕豆

育网专家团

蚕豆病是一种遗传性疾病。它是由于红细胞内6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)缺陷,以致食用蚕豆后引起溶血性贫血,故名“蚕豆病“。大多数病例在食用蚕豆后1-2天发病,少数短则几小时,长则十几天才发病.早期病人常出现全身不适,如胃口不佳、精神倦怠、发热、头昏、腹痛等酷似肝炎的症状。 重症病人由于大量红细胞破坏,而释放出胆红素,故常导致黄疸、酱油样或洗肉水样的血红蛋白尿、贫血、肝脾肿大,并有恶心呕吐、腹痛等临床症状。若不及时抢救治疗常在发病后1-2天死亡。所以发现症状马上到医院就医.平时不要吃蚕豆(会引发贫血),也不要在衣柜里放樟脑丸,不要碰一些禁忌的药物.