zlm787878

请教是否为丘麻疹

我家孩子的症状和丘麻疹比较类似,但还是有一些区别,主要表现在出现脓包的时候,没有痒的症状,而且最后也不是色素的沉淀,而是有小的疤痕,请问我家孩子是出的丘麻疹吗?

冯麟迪妈妈

二十世纪八十年代后就已经稀少的麻疹疾病近年来又有抬头,且临床症状有了很大改变。近日,重庆垫江一名婴儿就因误诊而夭折。昨日,重庆市儿童医院专家呼吁,由于现在的麻疹症状隐蔽,几乎让没有专业知识的医生无法辨认,家长们更应高度警惕。遭麻疹暗袭婴儿夭折

本月初,垫江县一名5个月大的婴儿,因出现流鼻涕、厌食及精神萎靡等症状,被当地医院诊断为肺炎。直到病情越来越严重,才被紧急送进市儿童医院。儿童医院感染消化科朱朝敏教授回忆,该婴儿肺部严重感染,全身多个脏器衰竭。虽经抢救,但仍然夭折。据朱教授介绍,这已是她所知道的第三名因麻疹而夭折的婴儿,他们都是因症状不明显而遭误诊,转到该院时病情严重。

症状很隐蔽极易误诊

据朱教授介绍,麻疹在上世纪八十年代开始稀少,大都是8个月以上的婴儿在春冬季患上此病,且有“烧三天、出三天、收三天”的明显症状。但根据该院近年的病情分析,在最近几年时间里,麻疹又开始大幅度增加,仅去年一年,该科就收治了221名患儿,且仍有增长势头。

“现在的症状‘改头换面’,一些医生都无法辨别,极易被医生误诊为肺炎等疾病。”朱教授称,现在的麻疹症状没有特别的临床表现,且发病不分季节。患者年龄越来越小,绝大多数患儿只有四五个月大。

妇女孕前要查抗体

据朱教授称,按以前的规律,婴儿由母体中带来的麻疹抗体要到出生8个月后才完全消失,婴儿的接种疫苗时间也通常安排到出生8个月后。但根据症状隐蔽及发病年龄越来越小的情况,说明这些婴儿从母体出来时,就没有了麻疹抗体。

因此,朱教授提醒家长高度警惕这种“悄无声息”的疾病,一旦孩子出现精神萎靡、厌食及结膜充血怕光的症状,就应及时送专科医院诊断治疗。此外,妇女在怀孕前最好做一次麻疹抗体检查,如果没有抗体,应立即接种疫苗,及时给胎儿补给麻疹抗体。

卓尧妈妈

不知道“丘麻疹”这种病,看过医院皮肤科才知道啊。没有听说过。