妙海1☽father

家长每天替孩子安排好做作业的程序和时间,这样对吗?

孩子上小学四年级了,一直以来我们都习惯给孩子安排时间,并安排好孩子是先做语文还是先做数学,可是我发现时间长了,孩子还挺烦我们的,该怎么办啊?这样做难道不对吗?

李晓玫

首先你已经意识到孩子烦了,所以要及时纠正,贪玩是孩子的天性,你可以督促他,但是没必要安排先做什么,再做什么,给孩子多点自己的安排空间,也许你会有意想不到的收获!

ledan咸47mk

在很多家庭中,可能都会出现这样一种情景:
妈妈指着孩子的书包,然后坚定地说道:“赶紧去写作业,给你一个小时,一个小时总够了吧?你也没有那么多作业。先写数学作业,之后再写语文作业,反正就是抄几个生字、组个词、造个句,做得快些。至于其他的作业,你最后再做。快别浪费时间了,赶紧去!”
而孩子尽管一脸不情愿,却多半都会按照妈妈的要求去做。虽然妈妈都是出于关切之心,生怕孩子不能按时完成作业,所以才会替他安排好作业的程序和时间。可是如果妈妈一直都帮孩子这样做安排的话,孩子就会越来越依赖妈妈。而且,孩子也会越发没有时间观念,他会认为,反正有妈妈帮着安排,所以自己也就不用多操心了。
前面不止一次地提到过,作业是孩子自己的任务,妈妈不能代替他做。当然,我们也同样不能替他安排该怎么做作业、做作业的程序、要做多长时间等各种计划,应该由孩子自己来完成。
让孩子自己去计划做作业的程序与时间,可以培养他做事的条理性以及时间观念。而且,善于自己做这些事的孩子,在日后不管遇到什么事,也都能自己安排计划,并能保证有条理且按时完成任务。也就是说,孩子会借由这个时候的锻炼,逐渐养成条理性和守时的好习惯。
不过,若要让孩子能培养出这样的好习惯,我们首先还得教他学会有计划地制定写作业的程序和时间规划。
关于程序问题,就是孩子应该有一个做作业的顺序,他可以自己决定先做哪一门的作业,然后再做哪一门的作业,最后做哪一门的作业。同时,做作业的过程中,哪道题先做,哪道题后做,这也可以有一个顺序安排。
而对于孩子自己的安排,我们要予以尊重,不能因为他的安排和我们自 己的所想有出入就认为他是不对的。
比如,有一位妈妈觉得,先做除了抄写就是朗读的语文作业,然后再去攻克有难题需要动脑筋解决的数学作业,这样比较顺当,就算最后有题做不出来,但其他作业也已经都做完了,所以不用担心;可她的孩子却和她的安排完全相反,孩子先做完了不好做的数学作业,而且花费了比较长的时间,在最后才赶着做完了好做的语文作业。
妈妈为此一直唠叨,说孩子自己不会安排,认为他浪费了时间。可孩子却认为自己的安排还是挺好的,先攻克了难题,后面做什么都觉得很轻松,再也不用有顾虑了。妈妈还是不能认同孩子的安排,还为此唠叨了好几天,孩子觉得烦躁不已。
其实妈妈的这个唠叨完全没有必要,孩子有这样的安排,势必是有自己的想法,就算他的安排真的并不那么合适,让他自己经历一次,对他来说也是一次经验教训,通过亲身体验他才能更加明白怎样的安排是最合理的。
而关于做作业的时间问题,也要交给孩子自己去处理,我们可以告诉他,要根据作业的量以及自己做作业的快慢程度来规定时间,这个时间不能太短,否则他会出现作业做不完或者应付了事的情况;也不能太长,否则孩子也会以此为借口,而将作业拖延下去。
可以让孩子以闹钟作为辅助工具,定一个合适的时间来作为写作业的时间限定,当闹钟响起时,就意味着他写作业的时间已经到了。
如果孩子在时间限定范围之内就写完了作业,那么我们可以建议他再做一些他感兴趣的其他事情,让他能愉快地度过这段多余的时间。切记不要给他安排额外的作业,因为孩子本来就不那么喜欢写作业,不得已用时间来限定,就是为了让自己不能忘记写作业,如果我们反倒在他提前完成后又给他安排其他的作业,那么下次他可能就会故意放慢写作业的速度,因为他会认为“反正快点写还会有其他作业,那还不如慢点写,越快任务越多可不是什么好事”。而且,我们如果给他增加了额外的作业,就又相当于干涉了他对作业的安排,所以我们从始至终都要管住自己想要干涉孩子行为的心思。

恋上你了

我觉得只要让孩子有意识主动的放学回家做作业看书的习惯就行了,具体的要怎么做我觉得还是让他自己决定比较好!