笃0208

孩子写作业时出现坐姿不端正这些细节问题该怎么办呢?

我女儿上小学三年级了,我发现孩子每次在写作业的时候总是坐姿不端正,一会歪起,一会趴着,请问当孩子写作业时出现这些细节问题怎么办呢?

小乖莹莹

多给宝宝说说!纠正!也别打骂宝宝!要乐观的开导宝宝!要用心别性急!慢慢来

博嘉taoqi

当纠正了孩子对待作业的态度,让他意识到写作业的重要性之后,是不是在他做作业这个问题上就算是万事大吉了呢?
当然不是。在写作业方面,孩子还有很多细节方面的问题需要特别注意。
第一,坐姿不端正。
从小时候开始看书写字时起,孩子就会被教育要学习正确的坐姿,即 “手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺”。但是很多孩子却做不到这一点,绝大多数的孩子坐姿都是不正确的,他们要么前半个身体都趴在桌子上,要么是歪着头枕在一个胳膊上,还有的孩子喜欢跷着二郎腿,或者将腿叉开,又或者把腿跷到桌子上。
孩子正处在长身体的重要阶段,其骨骼的发育并不完全,如果经常采取错误的坐姿去长时间地看书学习的话,会导致孩子的脊柱变形,胸廓的发育也会受到影响,从而出现驼背。同时,他的视力也会受到损害,斜视、弱视、近视等视力问题也会随之而来。
所以,我们应该纠正孩子不端正的坐姿,帮他养成正确的坐卧习惯。
当孩子在学习时,要提醒他身体应该略微后仰或者与地面垂直,后背保持正常的生理弧度“S”形,手臂要自然平放在桌子上,自然执笔或者拿书本,双脚平放在地面上,膝盖弯曲也要适度。
当孩子写作业时,他的身体与桌子保持一拳的距离,眼睛与书本要保持一尺,手指距离笔尖要有一寸,这样就是一个基本正确且能保证健康的学习姿势。
如果孩子出现了这个正确坐姿以外的姿势,我们就要及时提醒他,让他重新坐好。不过有时候孩子已经形成了习惯,一两次的提醒并不奏效,而且如果我们总是对孩子重复他的坐姿问题,他也会觉得很麻烦,所以我们可以在他坐得不端正时,过去拍拍他的后背,或者轻轻敲敲桌子,也可以简单地提醒他“眼睛”“后背”,这样孩子就会意识到自己的坐姿出问题了。
对于校学生来说,我们也不要让他坐的时间太过长久,坐一会儿就要让他休息一下。否则,当他感到劳累时,原本正确的坐姿也同样会出现问题,所以当他学习一段时间之后,我们就要提醒他调整一下姿势,或者站起来活动一下,伸展一下腰身、舒展一下臂膀腿脚,或者来回走动走动,呼吸一下新鲜空气,然后继续学习。
第二,执笔方法有问题。
除了坐姿,写作业的时候孩子还会出现执笔姿势不正确的问题,如果拿笔的姿势不正确,那么手指就可能会挡住孩子的视线,使他不得不歪着脑袋去看写下来的字,而这也将会导致他出现近视、斜视等问题。
所以,我们要教孩子掌握正确的执笔姿势。有人总结出了这样一套握笔的口诀:“一抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。”
一抵,就是用中指的指甲根部从笔杆的下方将笔抵住,笔杆前端要留出约一寸的距离,大概就是在铅笔锥形的根部位置。
二压,就是用大拇指从内侧、食指从外侧把笔捏紧然后向下轻压,用拇指和食指的指头肚着力,从而将笔握紧。
三衬托,就是无名指、小指略微弯曲成前后状,并且两个指头要成一个平面贴在桌面上,手掌一侧也要贴着桌面,这样就将中指和整支笔都托起来,形成正确的握笔姿势。
所谓指实,就是要除了拇指之外的四个指头都要紧贴在一起靠实;而掌虚的意思,就是无名指和小指不能蜷到掌心里,掌心应该是空的;腕灵活就是指手腕运动要灵巧,不能太过僵硬。另外,握笔的方向也要正确,笔尖应该指向前方,笔杆要朝向后方,不要让笔杆竖起来,否则就会影响视线。当然,下笔轻重的问题就要孩子自己领会了,太轻会写得不连贯,太重又可能 会划破纸张,影响作业的整洁程度,所以应该掌握合适的下笔力度。
第三,书写方面的问题。
有了良好的坐姿,有了正确的握笔姿势,接下来就是最重要的书写了。在这个科技发达的时代,许多人键盘的使用率远远高于各类笔的使用率,双手在键盘上飞舞的熟练程度也要远超过用笔书写的速度。
但是我们不能让正在学习写字的孩子丧失写字的能力。对于中国人来说,汉字不仅仅是祖宗智慧的结晶,更是一种不可丢失的文化的传承。
而对于孩子来说,能写一手整齐的字,也将对他的未来产生极大的帮助。就如一位老师所说:“学生书写得好坏,直接影响了老师对这个学生的评价。他的学习态度、学习质量,甚至是个人素质,都会在字上体现出来。孩子们写出来的字,就好像是他们的另一张面孔,透过这样一个‘面孔’,老师也会不自觉地来给学生们打分。”
传统启蒙经典《弟子规》里也特别提到:“字不敬,心先病。”意思是说,写字一定要认真,如果一个人把字写得不工整了,就说明他没有用心写字,心不在焉、浮躁不安。
其实,字并不一定要写得多么漂亮、多么有个性,但是一定要写得工工整整。有的孩子为了赶作业,就潦潦草草地乱写,与其这样,还不如不写。因为孩子不仅不能从写作业中有所收获,而且还不利于他养成良好的写字习惯,另外,还乱了他的心性,让他变得浮躁。要耐心提醒孩子,写字时一定要一笔一画、工工整整地写,虽然一开始会写得慢一些,但是一定不要着急,要把心平静下来。当孩子这样去做时,他的耐心就会被慢慢培养起来。
所以,别再让孩子因为字迹不清晰而导致自己都无法辨别所写的是什么,不要让他因为字迹潦草而让老师看不清楚他所写的内容,导致失分。
借助写作业这个机会,我们也要帮孩子养成良好的书写习惯,虽然不一定要孩子成为书法家,但至少也要让他能写一手整齐的字。
首先,我们辅导孩子写字时要有耐心,一笔一画。我们首先要写得稳,孩子才会受到这份宁静的感染,也慢慢地一笔一画地去写。对于字的基本笔画,最好让孩子多练习几遍,笔画熟练了,再写字的时候就会更为容易,也会更为流畅。
其次,和孩子一起研究字体的结构,比如,上下、左右、半包围、全包围等结构。只有先了解了汉字的结构,孩子才可能写出结构协调的字来。确定结构之后,孩子才能知道第一笔先写什么,然后一笔一笔接下来去写,这样才能写出一个工整的字来。
最后,提醒孩子注意字要整齐。所谓整齐,也就是要求孩子的作业要做到写字按照横格或者方格去写,不要出格,不要偏行。同时,他也应该注意字的大小要匀称,不能写得特别大,当然特别小也是不合适的,而忽大忽小就更不好看了,还是要按照横格或者方格的限制去写,写得久了就会越来越熟练。

宝贝宸宇

给孩子做起榜样,与孩子一起时,自己边做变教育孩子,给孩子看一些这些端正坐姿的图片,再来一些,弯腰驼背的照片,给孩子比较,孩子是知道美丑的,

乐乐宝521

多教育孩子,最好能陪孩子一起,给孩子做个榜样