yan丘child7

要怎样把孩子培养成一个有担当的人呢?

我孩子13岁了,最近发现孩子不是一个敢于担当的人,他在面对突如其来的考验时,往往会选择逃避和放弃,就算是他能力范围内的事情他也只会逃避。请问要怎样把孩子培养成一个有担当的人呢?

yifan969ce

培养孩子成为一个有担当的人,首先要教会孩子弄清究竟什么是责任?责任有时候仅仅是做好分内的事情,办好一些平凡无奇的小事;有时候是他人的重托,是攸关多人利益的大事;有时候意味着承担巨大的压力与极大的风险……而如果要我定义“责任”这个词语的话,我觉得,责任首先是要对自己负责,了解自己的行为会导致怎样的后果,并且明白这样的后果应该由自己来承担:所得到的荣誉是自己应得的,所制造的恶果要由自己去面对。自立的同时也能承担对于他人、社会的责任,是一个人成熟的标准,也是青少年“成人”的第一步。
这位来信家长的孩子,推倒了同班的女同学,不管是不是有意,都应该先把人扶起来并向人家道歉。我建议这位家长和自己的孩子好好谈谈,告诉他,要做一个顶天立地的男子汉就必须要为自己的行为负责。如同你所担忧的,你的孩子缺乏担当责任的勇气和意志,表现为面临挑战和变化就束手无策,选择了逃避。其实责任感并不是一个人天生就具有的能力,是需要后天培养的。让孩子从小养成责任意识说简单其实不易,说难其实也并非办不到。比如下面几点,就是家长可以去采取的措施:
1.如果有条件,多让孩子负责照料一下家里的花草、小动物等;
2.鼓励孩子帮助自己做力所能及的家务;
3.在孩子将房间弄得乱糟糟后,让孩子自己收拾玩耍的残局;
4.当孩子造成财物损坏的时候,要让他承担全部或部分责任;
5.用乐观的心态,带领孩子弥补造成的不良后果等。
根据专家总结的经验来说,孩子经历的事情越多,对于事情的应对准备也就越充分。在经过初期的一团糟之后,父母与孩子就能有一个清晰的认知,哪些事情孩子可以做得很完美,哪些事情无法胜任;完美的事,可以培养孩子完成时的成就感和荣誉心;无法胜任的事,可以视其情况,指引他们去慢慢体会,切忌剥夺他们的学习机会。凡事从小事着手,严格要求,循循善诱,才能培养孩子看待一件事情的责任心。
在一个宁静的小区里,道路旁边停满了私家车,两个调皮的孩子,脚踩着滑板,追逐嬉闹着。忽然其中一个孩子恶作剧般地跑到一辆车旁,用钥匙划出了一道深深的刻痕,还踩着滑板一路走一路划,结果路边的每辆车都被刻上了深深的划痕。小区里的摄像头忠实地记录下了这一幕。
面对这几十辆车的赔偿问题,“肇事者”的母亲并没有逃避。她在家严肃地批评了孩子,并打印了一份致歉信,向所有车被划伤的车主表达歉意,并表示承担全部责任和修理费用。接下来的几天,她领着孩子,逐户登门道歉。每到一家,孩子一进门就说:“对不起,我不知道划车的后果这么严重,请你们原谅我。”看着肇事孩子年纪尚小,并且家长如此配合,这些本来满肚子火气的车主最终都原谅了这个孩子。这位明事理的母亲教育儿子说,叔叔阿姨都很包容,原谅了你,但是,你要记住,这次的错误很严重,你不仅让家里经济遭受损失,还让很多叔叔阿姨心情都变得不好。”经过这件事后,这个小孩再也不做出格的事情了。
而同样是一个宁静的小区,一个小孩在等妈妈,无聊的时候就拿着手中的玩具刀对着就近一辆车划了起来,孩子并没有注意到车里其实有人。车主很生气,很快找到了孩子的母亲理论,说:“你们的孩子拿着玩具刀把我的车划花了。”那位母亲第一反应便是说:“你哪只眼睛看到我儿子划的?谁知道是不是你之前就有的划痕,现在却赖我们头上来了。”见到孩子母亲这个态度,车主也急了,孩子看着妈妈这样给自己撑腰,自己犯了错误却能逃脱惩罚,心情也由惶恐变为自鸣得意。
同样是孩子恶作剧划车的事情,两位母亲不同的处理办法,折射出她们对孩子不同的教育方式。上述第二个母亲对于孩子的犯错行为的处理,根本不会让孩子产生犯错的心理以及要承担后果的觉悟,而认为这事没有大碍,孩子以后自然会继续犯此类错误。而第一个母亲教育孩子对待错误的方式,就是一个敢于承担的方式,虽然这个家庭会蒙受经济损失,但是却给孩子上了一堂终生难忘的课,这绝不是钱可以买回来的。让孩子明白自己所犯的错误,并要承担错误所带来的后果,这是我们家长应该要做的事情。
当你的孩子成了一个勇于承担自己错误的人,你自然不用担心他在以后的人生中遇到挫折会迷茫甚至想不开。因为即使遇到了天大的困难,作为一个有担当、敢于面对困难的人,也会期待柳暗花明的那一刻。

曦曦妞

很多跟孩子有关的事情最好让孩子自己拿主意,去超市买东西,去医院就医让孩子走前面,不会不懂了让他自己去问别人,别给孩子包办的太多,孩子就独立的早了