g4567

育儿发烧

今天高烧38.6度,打了退烧针,我想问一下:有没有食疗的方法,听说打针3天不长,有没有科学根据?

汉子妈妈

有些父母以为,宝宝发烧要消耗大量体力,便为孩子提供大量营养及高热量食物。其实这样做反而加深孩子的症状,因为发烧期间,消化系统受障碍,胃肠道的蠕动因而减慢,孩子通常没有食欲,若强迫孩子进食,反而引致倒胃、呕吐及腹泻等。
发高烧的孩子,必须以出汗的形式去蒸发热能以致消耗大量水分。因此,发烧期间的孩子,最需要补充的是水分而非食物。
发热期的饮食,必须以流质或半流质为主,以下的饮食,对高烧的孩子较为适合:
牛奶米汤:米汤含丰富的碳水化合物,可提供充足水分及热量,容易被肠胃消化,而且米汤的碳水化合物,可使牛奶中的酪蛋白不易消化分子变成易于消化及吸收的分子。牛奶米汤的制法非常简单,只需将米略洗,加入清水煲烂,滤去米渣,加入牛奶调匀即可。
代乳粉:主要为植物蛋白,营养与牛奶相似,但易消化及吸收,可根据幼儿的年龄及需要稀释饮用。
小米粥:以植物蛋白及碳水化合物为主,不但营养丰富,热量适中,最适合病弱的幼儿食用。
新鲜果汁:鲜果不单含丰富的维生素,水分又多,榨汁后加入适量的暖开水及蜂蜜便可。
绿豆汤:绿豆有清热解毒及祛暑的疗效,而且水分充足、营养丰富,最适合一岁以内的幼儿食用。只需要将绿豆加水煮烂,再加适量的糖或盐便可。
六招退烧法
空气流通  若家有冷气,维持房间温度于25℃~27℃之间,使病儿感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。  脱掉过多的衣物
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣服。
温水拭浴  将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾在全身上下搓揉,使宝宝皮肤的血管扩张将热气散出,另外水汽由体表蒸发时,也会吸收体热。
睡水枕  有助于散热,使用退热贴也可以。
多喝水  以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。  使用退烧药  当婴幼儿体温超过38.5℃时,可以适度地使用退烧药水或栓剂。
祝你家永远宝宝健康快乐!

三十一画生

你可以试试用鸡蛋清敷宝定的肚脐上.也要让宝宝多喝水,穿宽松的衣服,千万不要捂着.多用温水给宝宝擦擦身子.这些都利于降温啊.祝你宝宝早日康复!