guojiaxinwang026

咳嗽和腹泻

孩子咳嗽医好了,现在又有点,怎么办?还拌有腹泻!

天使baby

小儿咳嗽的病因病理五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。如何预防 小儿咳嗽1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。   住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。 小儿 化痰 止咳 方肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精 10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。小儿百日咳 验方验方一组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。验方二组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。验方三组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主治 百日咳。验方四组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。小儿咳嗽食疗方1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,小儿咳嗽的病因病理五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。如何预防 小儿咳嗽1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。   住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。 小儿 化痰 止咳 方肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精 10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。小儿百日咳 验方验方一组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。验方二组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。验方三组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主治 百日咳。验方四组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。小儿咳嗽食疗方1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)小儿咳嗽的病因病理五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。如何预防 小儿咳嗽1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。   住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。 小儿 化痰 止咳 方肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精 10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。小儿百日咳 验方验方一组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。验方二组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。验方三组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主小儿咳嗽的病因病理五脏六腑皆可令人咳,但对咳嗽影响较大的为肺、脾。肾三脏。中医认为:肺为五脏之华盖,位于三焦之上焦,内司呼吸,外合皮毛。当外邪侵袭人体的时候,首先侵犯的脏器就是肺。肺有病的主要症状就是咳嗽,治疗咳嗽.必须治肺,此为大法。 咳嗽是临床的常见症状,可见于上呼吸道感、支气管炎、肺炎等病。咳与嗽,从严格的意义上讲是有所区别的清朝的一代名医陈飞霞在具著述的《幼幼集成》中记载“凡有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽。”但实际上咳与嗽常常并见,故人们合称为咳嗽。咳嗽的起因,多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病源侵犯呼吸道所致。咳嗽也可因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。如何预防 小儿咳嗽1.不要带宝宝去人多拥挤的公共场所,因为那里的空气中充斥着各种刺激物,例如香烟、花粉、尘土等,这些对咳嗽宝宝都是一种有害的刺激。喜欢吸烟的爸爸们也要注意不要在家里过多吸烟,因为宝宝被动吸烟会对气管造成慢性损害。2.室内空气要清新,要经常打开窗户通风,经常打扫房间、晾晒被褥和枕头,桌上、床下的灰尘要经常打扫。因为螨虫往往藏身在地毯、地板和床上,这也是宝宝夜间发生哮喘和咳嗽的原因,用电热毯可以杀死床上的螨虫。打扫卫生的时候应该用湿的抹布和墩布,并且让宝宝避开,以免飞尘引起咳嗽。3.咳嗽发作时要注意观察宝宝的情况,以及周围的环境。比如,旁边是否有灰尘或者花之类容易导致过敏的物质等,以便发现引发宝宝咳嗽的原因。而且在就医的时候,如果能够正确地描述宝宝发病的情况,就能帮助医生及早做出正确的诊断。4.感冒和咳嗽关系密切,常常会诱发咳嗽。深秋季节,昼夜温差变化大,家长要根据气候的变化,及时给宝宝增减衣服,以免宝宝因感冒而引起咳嗽。再加上冷空气会刺激呼吸道粘膜感受器,从而导致气管痉挛,诱发咳嗽,因此还要注意不要让宝宝接触冷空气。5.带宝宝进行适当的户外活动和体育锻炼,增强宝宝的体质,提高对疾病的抵抗能力和对气候变化的适应能力。运动不能过量,且要保证充足的睡眠,因此,不要让宝宝剧烈运动或者大喊大叫,要让宝宝保持愉快的情绪,不能太过紧张。6.咳嗽宝宝最好不要穿动物毛皮的衣服,慎用易过敏的药物,以免接触过敏原而引起咳嗽。7.注意加强营养,让宝宝多吃含有蛋白质、维生素和微量元素的食物,如瘦肉、豆制品和水果等。不要给宝宝吃过咸、过甜、过腻的食物,可以多给宝宝吃一些含镁的食物,例如海带、核桃、花生和绿叶蔬菜等,还要让宝宝多吃一些水果。专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。衣: 小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。食: 要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。   住:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。 小儿 化痰 止咳 方肺热型咳嗽:其咳嗽痰多,白粘痰或黄痰,并可伴见发热,咽痛,尿黄,大便干燥等症状。中药常选用:麻 黄 3g 杏 仁10g 生石膏20g 甘草 6g 桑 皮10g 酒黄芩10g 川贝母6g 天竺黄6g 瓜 篓10g水煎服。中成药可选用儿童清肺丸、羚羊清肺丸、急支糖浆、儿童咳液等。养肺法多用于肺气虚弱型的咳嗽:此型咳嗽多咳声无力,兼见汗多乏力,气短,易感冒等症状。中药常选用:太子参 6g 山 药 10g 生黄芪 6g 茯苓 10g百 部10g 杷 叶10g 玉 竹10g 款冬花10g苏 子10g 杏 仁10g 甘 草6g等水煎服。本型还可选用山药杏仁粥,用山药100g、杏仁20g、大米300g .加水煮粥,每日一顿。润肺法多用于秋燥型咳嗽 此类咳嗽多干咳无痰 伴见咽干痒,唇干舌红等症状。中药多选用;沙 参15g 麦 冬10g 桑 叶10g 桑 皮10g 百 部 10g 杏 仁 10g 百 合 10g 黄 精 10g玄 参10g 青 果10g 甘 草10g水煎服。中成药可用养阴清肺丸食疗可选银耳冰糖羹。用银耳50g,冰糖10g,加水熬制成羹,每晚服一次。或煮梨水每日复2-3次。脾虚型咳嗽,表现为咳嗽日久不愈,爱出汗。伴见乏力,大便溏薄等。中药常选用:党 参6-10g 白 术6g 茯苓10g 甘 草6g杏 仁 10g 梨 皮 20g 百 合10g 黄 精10g 煅牡蛎15g 炒谷稻芽各10g水煎服。中成药可用参苓白术散、玉屏风散等治疗。食疗可用山药杏广粥,苡米粥,杏仁大枣粥等。肾气虚的咳嗽声音多无力,夜咳为重,并且伴以气短乏力,头晕耳鸣,腰酸腿软等。中药可用:补骨脂10g 五味子10g 麦 冬10g 胡桃仁6g冬虫夏草3g 杏 仁10g 桃 仁10g 蛤蚧面1.5g(冲服)水煎服。中成药可选用金匮肾气丸,麦味地黄丸、金水宝等。单味药可用冬虫夏草,研细末冲服。也可用健康产妇的胎盘(新鲜的更佳)洗净用瓦片焙干,研细末,分服。均具有固肾纳气,止咳平喘的功效。咳嗽的患者,除了药物治疗外 禁忌地十分重要。一般而言,咳嗽患者饮食应以清淡为主,应少食用、咸、酸、辣、等味道较重食物,刺激性食物会加重咳嗽。更应该少吃冷。痰热型的咳嗽应少食鱼肉。中医认为鱼肉生火,生痰不利于止咳。总之,咳嗽是小儿常见症状,患上咳嗽症后 要明辨寒热虚实,以及病在何脏,从本人手,从根上治疗,再加上适当的禁忌,一定能够早日痊愈。小儿百日咳 验方验方一组成 天门冬15克 麦门冬15克 百部根4克 瓜蒌仁6克 法半夏6克 化橘红6克 净竹茹6克制用法 用水300毫升,煎取药汁100毫升,再用水400毫升,煎取药汁100毫升,2次煎取药汁,合为200毫升。1~3岁,分6次服;4~6岁,分4次服;7~10岁,分2次服。主治 百日咳。初起与一般感冒咳嗽无大区别。至转入痉挛期,出现阵发性一连串反复发作的短咳,继以深长吸气所产生的鸡鸣尾声。验方二组成 沙参10克 百部(蒸)5克 天冬5克 批杷叶(去毛蜜炙)1.5克 制半夏4克 橘红1.5克 冬花(蜜炙)5克 冰糖末15克制用法 上药除冰糖外共煎,加水400毫升,煎至200毫升,过滤。滤渣再加水200毫升,煎至100毫升。两次滤液合并,再温热入冰糖溶化为浆即可。每次服5毫升左右,间隙时间不限。咳嗽频作者频服。3~5岁小儿,剂量可频服1~2天,一般1剂即愈,病重者2、3剂必愈。功用 润肺化痰止咳。主治 百日咳。验方三组成 鲜萝卜汁50毫升 薄荷霜0.04克制用法 取鲜萝卜(青、红皮皆可,以辣为宜)切片榨汁,再将薄荷霜研为细末投入汁内,搅匀即可。早、晚各1次,每次50毫升,凉服。功用 消食导滞,宣肺化痰,镇痉止咳。主治 百日咳。验方四组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。小儿咳嗽食疗方1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗) 治 百日咳。验方四组成 甘遂31克 大戟31克 芫花31克 面粉62克制用法 前3味分别用醋炒至焦黄,共研极细末,面粉炒黄,加适量水熬成糊,用前3味制成丸,如梧桐子大。1~2岁每次1丸,3~4岁每次2丸,5~7岁每次3丸,7~10岁每次4丸,每日清晨1次服下,重证可服2次。服药后大便稀臭若涕。功用 化痰泻水消食积。主治 百日咳(正盛邪实,痰涎壅肺证)。小儿咳嗽食疗方1 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗) 2 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)3 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。(适用于内伤咳嗽食疗 如长期的、反复发作的慢性咳嗽)4 煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。(适用于风热咳嗽食疗)5 梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。(适用于风热咳嗽食疗)6 梨+花椒+冰糖 梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。(适用于风寒咳嗽食疗)7 麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。(适用于风寒咳嗽食疗)8 烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。(适用于风寒咳嗽食疗)9 蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗) 大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。(适用于风寒咳嗽食疗)

zhangkunyuan

你好   先化验大便,如果没有感染存在,可:  ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数,或延长两次哺乳之间的时间。  ②母乳喂养的母亲在小儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。  ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。  ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1.5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。若在偏僻地区买不到“口服补液”,时,可以在家庭里自制简易口服液。配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。  ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。  服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。  鱼蛋白粉加入米汤内服,每日5克,分1~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。  焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。  山揸炭或炮姜炭是将山揸去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山揸能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。  维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。它们都是控制腹泻时常用的药。  (6)腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。  ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。

天使baby

先化验大便,如果没有感染存在,可:  ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数,或延长两次哺乳之间的时间。  ②母乳喂养的母亲在小儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。  ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。  ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1.5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。若在偏僻地区买不到“口服补液”,时,可以在家庭里自制简易口服液。配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。  ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。  服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。  鱼蛋白粉加入米汤内服,每日5克,分1~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。  焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。  山揸炭或炮姜炭是将山揸去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山揸能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。  维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。它们都是控制腹泻时常用的药。  (6)腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。  ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。