碧435947tr

孩子完成作业的速度很快但错误很多,该怎么办呢?

我女儿上小学四年级了,我发现孩子完成家庭作业的速度很快,可是仔细检查却发现错误很多,孩子这样家长应该怎么做啊?

miao恽c226

面对孩子出现这样的情况,家长首先应该教孩子学会审题,看清题意再去解答,这样会大大的减少错误的出现。
有相当一部分孩子对待作业的态度是非常随意的,会的题目就直接写上,连想都不想,也不考虑其他相关联的知识;一看就不会的题目会很干脆地跳过去,或者干脆胡乱写个答案上去,应付了事。这样的孩子对题目没有什么严密的思考,只要看见选项就胡乱选择一个,只要看见是非题就只是去打对钩和叉叉,完全不考虑题目背后的考查深意。
而孩子这样做的目的,无非就是想要赶紧完成作业,好节省下时间去玩或者去做他感兴趣的其他事情。而且在他看来,反正他已经写完作业了,所以我们已经找不出什么理由来催促他或者唠叨他,那么他就大可以放心地去玩了。
可是,看似在写作业的时候节省了时间,孩子的作业完成质量却不那么令人满意,对于会的题目,他可能会很随意、粗心,最后把答案写错、写串行;对于不会的题目,他有时候不会去多思考一下,其实题目只不过是绕了一个弯而已。显然,做作业其实也是对孩子思维能力的一种锻炼,或者说是一种考查。如果孩子能认真审题,能在看清题意后再经过仔细思考才去解答,那么相信他的作业质量就会有很大的提高。
所以,若要改变孩子目前作业质量低下的现状,那么就教孩子学会审题,提醒他看清题意之后再动手答题。
先说审题,有的孩子对写作业还要审题这样的做法有些不理解,因为在他的认知中,似乎只有考试的时候才需要审题。因为考试时的题目都是新的题目,不管是题目的内容还是出题的方式都是与众不同的,所以这时就要好好审题以确定题目到底要考查什么。
可是作业的题目往往都是教科书正文后面的一些练习题,这些题既然和课本上的内容相连紧密,而且有些几乎就是一目了然的题目,还用得着审题吗?
这样想就不对了,再简单的题目也有出题的意图所在,哪怕只是一个“根据公式做练习”的题目,也需要孩子好好想想:“根据哪个公式?这个公式讲了什么内容?该怎么使用?”只有心里对公式心知肚明,做题的时候才能知道该如何使用,并且越用越熟练。
而且,很多孩子最常出错的地方恰恰不是那些多么困难的题目,而是一些简单的题目。比如,一些单选题的题目要求“把错的选出来”,如果孩子没有好好审题,那么他选择的可能就都是对的。所以,不管是多么简单的题目,孩子也不能省略审题这一步,要先审,然后才能开始做。
更何况,作业题中也不都只是这么简单的题目,也有需要好好动脑筋的题目,那么此时审题就显得更加重要了。尤其是对那些题目本身就很长的作业来说,孩子要从头至尾先将题目读下来,在读的过程中去分析题目的条件、要求,同时还要思考解答题目所需要的知识点。另外,如果有余力,孩子还可以通过审题去思考题目具体考查的是哪一点,考查的目的是什么。总之,孩子只有将题目审透彻,看清楚它到底是要我们做什么,然后才能开始解答。
不过还有一点也需要大人提醒孩子,那就是审题不是“相面”,虽然需要孩子去审题,但也不能为了审题而故意拖延时间,只要能弄明白题目在说什么、想要干什么,就算把题审完了,这时孩子就可以做题了。审题是重要的开始,而做题才是最重要的步骤,所以孩子不能因小失大。

二胎¥麻麻

你可要求宝宝做完作业检查一遍,然后设置一个奖惩制度,比如全部作对 有什么奖励 奖励必须是更勾起宝宝兴趣的