fengecp

为什么孩子放学后就是不肯写作业呢?该怎么办啊?

我女儿上小学三年级了,之前上小学一二年级的时候还好,现在上三年级了,回家后压根就不提写作业的事,这事为什么呀?该怎么办呢?

洋洋洋洋宝

孩子大了注意面广了,牵扯精力的因素增多,玩心也就更重了,要帮助孩子养成好习惯,比如把作业归类做个小计划,多长时间完成多少,适当奖惩。

danxiaolan

孩子的作业,应该是他为了完成学习的既定任务而进行的一项活动,或者说是一项任务,包括课上作业与课外作业。课上作业,就是在老师的带领下,孩子们可以当堂进行操作的各种练习;而我们一般提到的作业,都指的是孩子的课外作业,也就是老师针对当天课程所留的、要求孩子在课外时间单独完成的学习活动。
老师之所以会给孩子留需要课下完成的作业,就是为了帮助孩子复习一天所学,并巩固所学到的知识,有时候老师会布置一些这样的作业,即要求孩子对前面学过的知识进行复习。而完成在课外时间需要独立去做的作业,也有助于培养孩子独立学习的能力。
但在很多家庭里,要达成这样的效果只不过是我们的一种美好愿望罢了,甚至可以说是一种奢望。因为有的孩子在放学之后,就好像与学习彻底脱离了关系,只要离开了学校,他就能立刻将所有与学习有关的东西都抛在脑后,甚至可以做到这样一种“极致”的状态:回家时把书包放在一边,等到第二天出门时,书包还是保持原样,都没有打开过。至于说作业,基本上都被他抛到了脑后。
可是第二天,老师会要求孩子交作业,当孩子拿不出作业,或者作业本上一片空白时,老师自然会对他进行一番批评教育。与此同时,老师也会及时通知父母,向他们反映孩子的这一情况。老师的本意是,家校联合,一起督促孩子及时完成作业。然而当我们接到老师的通知时,有多少人可以保持头脑的冷静呢?
很多妈妈会在得知这一消息时,很积极地表示,孩子的确是在作业方面存在很多问题,并许诺一定会好好管教。而当面对孩子时,妈妈就会立刻对他展开一番批评教育,甚至是训斥打骂。妈妈这样做的目的,无非就是想要让孩子重视做作业这件事,并能“痛改前非”,开始认真写作业。
很多妈妈也觉得,孩子对写作业的态度不认真,导致自己在老师面前没有面子,这的确是一件很让人不舒服的事情。所以这样的妈妈对孩子的训斥会更为严厉,说出来的话可能也会更狠。
但是经过这样一番训教之后,我们却并不能“如愿以偿”,反而很快就会失望。训斥的第二天、第三天,孩子可能会有一点点改变,但接下来的好多天,孩子却会慢慢地变成“依然如故”——再次恢复不好好写作业的常态。
当我们真的忍无可忍,并对孩子来那么一次大爆发之后,他果然有了“改变”,而这种改变可能又将是我们极其不想看到的——也许因为不写作业这件事给孩子带来了各种“伤害”,他变成了撒谎的孩子,用谎言来逃避作业;或者他也会因此而开始讨厌老师,因为老师总是“告密”;最严重的,就是孩子产生了厌学情绪,直到最终连学校也不愿意去。
其实说了这么多,无非就是想要让我们通过这些事实来让自己的头脑先清醒一下,孩子放学后不写作业,这已经是一个事实了,所以训斥、指责甚至打骂这样的事情,会让孩子感到不舒服。而在孩子看来,我们的这些表现则像是在不停地发泄情绪,他所感受到的也只是我们的情绪而已。
所以别再因为孩子不写作业这个已经产生的事实而愤怒生气了,我们也该换一个角度思考,想想看孩子这样做的原因,他为什么放学后不写作业?为什么连书包都不愿意打开?为什么一提起作业就那么抵触?为什么就算老师都说得这么严厉了,妈妈都天天训斥了,他却依然不愿意改?
只有先解决了这样的一系列问题,找到孩子不愿意面对作业的真正原因,并找到解决问题的最佳手段,帮孩子清除掉他周边的障碍。当不再受到任何阻碍时,他自己自然就能主动地去写作业了。

小乖莹莹

宝妈孩子放学回家想玩!你可以跟宝宝商量!让宝宝先写作业然后你可以陪她玩回儿!