yumiao0423

每次跟孩子聊学习孩子就很不能耐烦,怎么办?

我家孩子已经上小学四年级了,一回到家里就开始看电视,不愿意写作业,问他为什么不想写作业,孩子总是不耐烦的说自己就是不想写,怎么办啊?

qianyoulia

先跟孩子聊“玩”,再聊“学”
很多妈妈都有这样的两种经历,和孩子说话时,如果开口第一句是有关学习的,不管是不是孩子感兴趣的学习内容,他的情绪都不会多么高涨,而他的回答有时候会很简单,有时候会很敷衍,有时候还可能会很厌烦。可相反的,假如我们第一句话是关于玩的,不管是什么,孩子一定都会很有兴趣,他可能还会东拉西扯说上一堆,如果我们顺着他接话,他的情绪会格外高涨。
这其实就给了我们一个信号,那就是和孩子聊天,我们应该选择好切入点。首先要让孩子对这样的一次沟通产生足够的兴趣,然后再慢慢地将他的注意力引导到我们想要说的事情上去。
比如,我们想要和孩子聊聊他作业的事情,如果一上来我们就说:“你看你这次的作业,错误这么多,还有的地方没写完,你一定是不认真了,是知识没学会吗?不会可以问问老师呀!”不管我们用多么温柔的语气,只要聊天的内容是学习,孩子都会变得情绪低落,就算他表面上不会表现出很厌烦,但他会选择沉默,安静地窝在一个角落,低着头、玩着手指,然后听着我们说话,直到我们说完,他可能都不会换一下姿势。
这其实就是孩子的一种软性抵抗,他在用这样的一些行为来提醒我们:“我并不愿意讨论这个话题。”那么,我们就该换一种表达了,不如先和孩子聊聊他喜欢的“玩”,然后再过渡到“学”。
第一,选择合适的玩的话题。
即便是和孩子聊“玩”,也不是随便什么都能说的,太简单的玩不会提起孩子太大的兴趣,这个谈话可能依然无法进行下去;太过劲爆的玩的话题,又可能会让孩子的注意力完全被玩所吸引,可能会导致他对后面的学习话题完全不理会。所以,我们也要选择一个比较适中的玩的话题。
比如,可以就孩子最近喜欢玩的内容开始说起:“前两天看你和伙伴们在小区里玩得挺开心,那是什么游戏?”或者“爸爸给你买的那套模型,最近看你给他们换了个造型摆,挺有创意呀。”也可以从孩子一直都比较感兴趣的游戏开始说起:“我听说你和邻居叔叔去下了一盘围棋,最终战果如何?”或者“昨天我发现你滑轮滑的姿势挺好看的,看来你下了不少功夫呀。”当然,还可以问一些关于游戏的问题:“我也觉得你玩的那个升级游戏挺好玩的,可是我就卡在一个地方怎么也过不去,你有什么好建议吗?”等等。
这样的话题会把孩子拉进一个愉快的谈话氛围之中,只要他愿意开口,那么我们就能找到合适的插入学习话题的机会。
第二,用自然的方式插入学习的话题。
玩与学,对于孩子来说,这是两个完全相反的概念。如果要说起玩,那孩子会希望一直说下去;如果要说学,孩子当然希望永远不要提。可这是不可能的,我们和孩子聊天的目的,就是为了要说一说他的学习,说说与他的作业有关的问题。所以,为了让孩子不那么反感,我们就要选择自然的方式来把学习这个话题插入到聊天之中。
比如,我们可以这样说:“听你说这游戏这么好玩,我都想玩了。啊,这样吧,等你写完作业,检查没问题了,我们一起玩怎么样?作业困难吗?有问题可以说,妈妈可是要一直等着哦!”这样的一个插入,孩子会想到“我要赶紧写作业,而且要把作业写正确,如果有困难最好也赶紧说出来,这样才能保证更快速地完成作业”,这就是一个自然的引导,也许不用催促,孩子自己就能主动解决作业中的各种问题了。
第三,最好能让孩子在愉快中结束话题。
既然我们用“玩”来开了聊天的一个好头,那么也应该让孩子在愉快中结束这个话题。如果开始孩子挺高兴,结果到最后因为说到了学习而变得不高兴了,那么这个谈话就不算成功。
所以,从始至终,我们谈论的语气都应该轻松一些,即便是插入了学习,也要想着将话题重新绕回到玩上,就如第二点中提到的那个例子,让孩子既感到期待,同时也意识到了自己的责任,他能高兴地、主动地去做我们希望他做的事情,这样的聊天才是我们和孩子都需要的。

一抹如风地暖阳

我觉得父母可以先从自己做起,把家里的电视机停掉,然后陪着孩子一起做作业,当我们参与到他的作业当中去了,孩子就不会觉得写作业是件无聊的事情了。还有,可以用奖励的方法,可以跟孩子约定,每天回家第一件事就是写作业,如果可以按要求一个月完成任务,可以给奖励。

小乖莹莹

宝妈也别急!可以换种语气跟孩子说!也别强迫孩子!多多关心孩子!