henghao7dk

父母可以做些什么来保障和促进孩子创造力的这种天赋呢?

儿子已经4岁了,我想培养孩子的创造力,请问父母可以做些什么,在不随便插手孩子的事情的前提下,来保障和促进孩子创造力的这种天赋呢?

小乖莹莹

宝妈平常可以手里拿个东西!要孩子猜猜看!多讲讲故事!做点游戏!

镜43罒t

到底哪些问题挑战孩子特定的创造力?是那些需要努力开动脑筋才能解决的困难,和那些需要即兴发挥的天赋来完成的任务。在儿童时期创造力有着特别的重要意义,因为在未来,孩子不再可能单纯地流畅地发挥出创造力。只有那些有创造力的、有想法的孩子能很好地应对生活。因此,现代的家长都会想要一个有创造力的孩子,并尽力促进孩子发明的乐趣和提高孩子丰富的想象力。您可以这样做:
1.表扬孩子
让孩子丰富的想象力和独立思考以及他对生活的特别看法来吸引您。
2.鼓励孩子
经常让孩子感觉到您对不寻常的解决方案的兴奋并赞赏孩子的创造力。在大大小小的危机中用“你肯定会想到什么的”或是“你总是有好的想法”这样的句子来鼓励孩子。
3.赞成孩子胡思乱想
让孩子去天马行空地想象,由着孩子不带预设的去想象,在孩子的独立中看到创造力的源泉。为孩子的开放性和非倾向性创造条件。尽量避免按照“孩子的想法和您的设想框架是否相符”这一标准来评价孩子。
4.练习克制
只有不时要战胜困难的人,才能在大脑中摸索出通向有创造力的解决方案的新的路径。也就是说,您要克制住,不要提出您认为好的建议,要尽量不插手。不要在孩子酝酿新的想法、产生创造力的时候把孩子拉回到常规的思路上。要坚信,正是孩子中的梦想家、自由思考者和艺术家将会走上自己的道路。
5.一起参与
总是让孩子可以在他需要的时候向您求助。通过参与孩子的想法,和孩子一起发现您的创造力。做一些您到目前为止缺乏动力或者勇气去做的事情。保持您的那些可能由于时间的原因而在过去渐渐忽略了的兴趣。对思维习惯提出质疑
在大脑前部,也就是所谓的前额叶,在孩子受教育和社会化的过程中,根据经验这部分的大脑会扩展并逐渐产生出现分支的连接网络。这些网络是以后孩子发展的所有能力的基础,这些能力能帮助每个人评价自己的经历、作出判断和确定目标。因此,这种网络连接的结构由孩子用大脑来做什么和大脑将要被用来做什么所决定。
不管是大人还是孩子,只有很少人真正细致地知道他们对自己和生活的行为与态度。同样也只有很少人知道,通过某种力量能使这种态度和观点迫使我们通过某种方式而不是其他方式来使用他们的大脑。应该经常使自己意识到这种以习惯和已经形成的对大脑的应用为基础的力量,并且要经常思虑这种力量。
将我们到目前为止积累下来的经验和不断变化的世界对我们提出的挑战相联系,这很值得一试。我们可以通过不断探寻事物的意义这一方式来实现。这一过程可以,也应该在儿童时期就开始。