weiqi719fl

孩子经常通过电脑搜索作业的答案,怎么办?

儿子上小学5年级了,最近我发现孩子老是借口查资料,结果是在网上搜索作业的答案,自己一点都不愿动脑经,怎么办啊?

heㄋ12

这是一个科技飞速发展的时代,这也是一个电子产品满天飞的时代,这 还是一个资源共享的时代,这更是一个“动动手指就能知天下”的时代。
这样的一段话如果放在其他方面,比如放在生活方面,放在更为广泛的知识搜索方面,恐怕会非常合适。但是,如果放在还是小学生的孩子们身上,尤其是放在他们做作业这个行为上来说,就显得非常不合适了。
之所以这么说,是因为随着电脑的普及,随着网络时代的来临,很多孩子写作业的方式已经从最开始的“打开课本找答案”,演变成了“打开网络点搜索”了。
在一些大网站的搜索栏里,尤其是类似于“知道”“问答”这样的专栏中,随便键入一些小学生的课堂问题,从讲课内容到疑难点讲解再到课后答案,甚至连一些考试卷子以及答案都有可能跳进我们的视线之中。
对于网络,善于接受新鲜事物的孩子明显要比我们接受得快得多,而且他们又拥有强大的学习能力,所以很快就会对搜索这样的功能使用得颇为娴熟。再加上电脑中其他的一些辅助功能,孩子很容易就会在网络上去寻找作业的答案。比如,曾经有小学生把自己的作业用家里的扫描仪扫描下来,然后上传图片到网站中,向人询问这些作业该怎么做。要知道,这样的一系列操作,很多成年人可能都不是那么熟练,但还是小学生的孩子却做得驾轻就熟。
不得不说,网络的确给我们带来了难以言说的便利,可与此同时,我们也要注意到它所隐藏的种种弊端。现在的孩子们越来越依赖网络,几乎每一科都能利用网络来解惑。
比如,语文作业中,不认识的字、不懂的词、想不起来的句子,都能上网去查,至于说遣词造句写作文,更是能上网去搜,然后直接抄袭了事;数学作业,只要把题目打上去,点击一下搜索,不仅正确答案能被搜出来,好几种解答方法都会一应俱全,任君选择;英语作业,不认识的单词、不会的句子翻译,都能使用网络现成的翻译器来解决;等等。
虽然便利,但如果孩子对网络过度依赖,就会导致他的学习失去自主性,会让他一遇到问题就想着去搜索,而他自己的思考能力却会慢慢退化,这显然会影响他的学习成绩,更会导致他学习能力的下降。
所以,对于网络搜索,我们也应该辩证地看,可以采取一些恰当的方法来减少孩子对网络的依赖。
第一,给孩子创造一个独立学习的空间。
很多家庭中,孩子都有自己独立的房间,而在布置房间时,我们可能只想着要给孩子创造最好的环境,却忽略了环境也会让孩子产生依赖性。所以,如果一时无法改变大环境,那就再重新创造一个小环境。
每当孩子要做作业时,就拔掉他房间里电脑的电源,拿走我们的手机或者他的手机,给他创造一个没有网络的世界,鼓励他自己独立思考,让他有独立完成作业的条件。
第二,教孩子多渠道、正确地获取知识。
虽然网络可以获取知识,但这些网络知识也有很多是从书本上挪到网络上去的,所以我们还是要鼓励孩子多看书本,不要总是一心扑在网络上,能翻书的时候就要去翻书。
而如果一定要用到网络,也要提醒孩子专心一些,只搜索自己需要的问题,只看自己需要的内容,不要鼠标一动就点了其他的娱乐内容,否则就会导致分心。
第三,提醒孩子选择合适的时间使用网络搜索。
网络搜索的运用越来越多,让孩子绝对不能使用是不可能的,不过我们可以提醒孩子选择合适的使用时间。
比如,在做作业之前最好不要用,而是要鼓励他自己思考,实在想不出来的话就去翻教科书。等到作业都做完了,尤其是可以等到老师批改完之后,再去网站上搜索一下,看看关于这道题还有什么其他的解答或者解释,这也是丰富知识储备的一种方法。
很多学校或者班级都有自己的博客主页,孩子也可以将自己写完的作文或者其他类型的作业放到博客或论坛里,和其他同学进行讨论,这也是一种很好的线上交流的学习方式。
总之,网络不是万能机,但同时也不是洪水猛兽。我们应该教孩子学会正确使用网络,让他既能通过网络拓宽知识面,同时也能做到坚持自我,对自我有足够的约束力。

小乖莹莹

要孩子改掉吧!这样不好!也可以叫孩子先写作业!之后看答案!