志泽670s

三岁的孩子不懂得对自己的行为后果负责,家长应该怎么教育呢?

女儿三岁了,前两天她和一个小朋友约好上午8:00一起去小区玩滑梯,结果她自己早上却赖床不起,让那位小朋友在那里等了好长时间,现在人家不愿意和她玩耍了,孩子很苦恼,但是又不愿主动跟人家认错,请问家长应该怎样教育孩子要懂得对自己行为后果负责而勇于承担责任呢?

乐乐宝521

这种情况还是要家长一身作则来教育孩子,要守信用,可以举一些例子来告诉宝贝,人要有信用,然后让宝贝知道自己错了

jian鑫平ayq3

孩子出现这样的情况,多数跟家长平时的教育有关。我们经常会遇到这样的情形:孩子走路摔倒了,妈妈赶紧扶起孩子,指着路边的石头教孩子骂“石头是个坏人”;玩耍时,孩子摔碎了杯子,奶奶边收拾边责备杯子“谁让你掉下去了”;吃饭时,孩子不愿意口乞妈妈怪爸爸吃饭前给孩子吃东西……虽然孩子的摔倒、摔碎杯子、不愿意吃饭等都不算什么大问题,更不是什么错误,明明是因为自己不小心而摔倒、打碎,为什么要把这个“过错”归罪于石头或者杯子呢?
这一切看似在爱孩子,呵护孩子,其实这是在教育孩子推卸责任。试想,一个从小就不懂得承担责任的人,日后该怎样在社会中立足?
爸爸妈妈应该懂得:从孩子呱呱坠地的那一刻起,他就是一个独立的人,孩子的成长不仅有智力和身体方面,而且还有人品和人格方面。而孩子犯错误,是其成长中必经的体验。管教孩子,不等于竭尽全力不让孩子犯错误,孩子犯错误,不等于爸爸妈妈教养失误,更不等于孩子的成长有问题。所以,爸爸妈妈要教育孩子从小对自己的行为负责,勇于承担责任,让责任与成长同行,而不是替孩子承担一切后果,否则容易给孩子提供逃避责任的机会,淡化孩子的责任感。
培养孩子的责任心要从小事做起,这样既符合孩子的认知特点,又可以起到教育的作用。细节决定成败,在引导孩子成长的路上,爸爸妈妈绝不能放松任何一件小事,要让孩子从小事做起,从点滴做起,成为一个有责任感的好孩子。
如今,大部分家庭都是独生子女,孩子像小公主、小皇帝一样被家里人捧着,有了爸爸妈妈这座大靠山,他们什么事都不用管,什么事都不在乎,他们认为天塌下来有爸爸妈妈替自己顶着、兜着,所以对自己的一言一行、所作所为,总是不放在心上,缺乏做人最起码的责任心和责任感。试想,这样的孩子将来对社会、对家庭会有责任感吗?因此,爸爸妈妈应让孩子从小意识到,自己的行为后果要由自己负责。比如,在吃饭时,孩子不肯好好吃饭,就先让他停止进食,爸爸妈妈用不着端着饭碗追着孩子去喂,等到他饿了以后再对他进行教育。让孩子对饥饿负一点儿责任是有教育意义的;如果孩子走路摔倒了,鼓励他自己站起来,并让他知道是自己不小心摔倒的,而不能责怪石头或者其他东西。
孩子犯了错误,爸爸妈妈先不要急于为他收拾残局,要引导孩子自己寻找补救的办法,这将促使孩子对自己的行为进行更多的思考,增强他们的责任感。假若孩子提出的办法不恰当,爸爸妈妈可以再提出一些补救的办法来引导他。要求孩子对自己的错误行为进行补救的最终目的,是教孩子发展自己内在的约束力,成为一个勇于承担责任的人。
如果孩子做错了,就要鼓励他勇敢地承担责任。因为一个勇于承担责任的孩子是受人欢迎的,可以为自己赢得赞许、信任、友谊等。勇于承担责任还可以使孩子摆脱自我中心,知道外面的世界并不能任自己为所欲为,学会更好地协调自己与外界环境的关系。
解决方案
爸爸妈妈从小教育孩子勇于承担责任,这需要的是一种智慧、一种力量、一种气概,只有让孩子能够承担起更多的责任,才能为他打下立足于社会的根基!所以,从孩子很小的时候就开始培养这种品质吧!
1.爸爸妈妈对孩子责任心的培养应从孩子自身抓起,为孩子灌输责任意识,纠正不负责任的举动。
2. 爸爸妈妈应该成为孩子的导师,面对责任、后果,在孩子积极主动时应给予表扬鼓励,疏忽或漠视时应给予批评指正。
3.爸爸妈妈放手让孩子自己处理过错,培养孩子的责任心,只有通过实践体验,才能真正培养孩子的责任心。
4.爸爸妈妈要以身作则,为孩子树立榜样。爸爸妈妈对家庭、对社会负责任的严谨态度,会深深影响到孩子的做人做事。