nanchun513

55天婴儿肛周脓肿应该怎么办?

小孩出生25天时肛门口左边长了一个疙瘩逐渐化脓,29天时在当地医院做切开引流术,术后外用碘伏和百多邦,术后一星期在原位子又开始出现脓点,几天后用针挑开脓包引流后继续用百多邦加红霉素,日用盐水侵泡脓包三次,到现在脓包无明显消退和严重趋势。应该采取何种方式治疗,治疗周期是多久?

kexin2013412

肛周脓肿在小儿,尤其是新生儿或婴幼儿较为多见.这是因为小儿皮肤娇嫩,免疫机能低,抵抗力差,皮脂腺相对分泌旺盛,再加上小儿使用尿布易致皮炎,致使毛囊,汗腺,皮脂腺感染,易形成脓舯.
指导意见:
婴幼儿的肛周脓肿一般为皮下感染,可根据不同情况采用保守治疗或手术治疗,即使是手术治疗,也是创伤小,痛苦小,恢复快.如果没有及时治疗或者治疗不当,可使病程经久不愈,继而引起复杂性肛瘘或直肠瘘,给患儿造成更大的痛苦.
1,如果已经成脓并熟透,是要切开排脓的.
2,如果没有成脓,那就坚持打青霉素直至治愈,以免造成脓毒败血症.可用鱼石脂外用以消散脓肿.也可外用如意金黄散,具体用法可参照说明书,注意温水洗浴,上热敷,争取消肿.
生活护理:
保持婴儿肛周清洁,排便后及时清洗.

runguobaob

可能需再次手术切开充分引流脓肿

不见不散。

一定要注意清洁消毒可以给宝宝莫碘伏祝福宝宝

doctor110

你这种反复感染一个是考虑切开引流后张口过快,里面的脏东西没出来,再一个考虑是不是存在肛瘘,去医院检查一下