谬c

什么是正直、善良、老实有什么区别吗

我家孩子上大班呢,但是孩子特别的老实,我也不知道怎么形容他了,就是和谁也不打架,我也不知道孩子是善良还是老实过头,这有什么区别吗

我是惠妈妈

孩子这样的情况是属于乖乖虎类型的,您可以告诉宝宝,和小朋友一起玩耍,即使有冲突也没有关系的,宝宝不用害怕,慢慢孩子经历的多了,就会改变自己的一些行为方式的,正确的引导孩子就可以了

俟弘文child06

一般说,正直,就是公正坦率;善良,就是心地纯洁,没有恶意;老实,就是诚实。对于这些,大家的认识比较一致。但是,有的貌似正直、善良、老实,实际上却不是真正的正直、善良、老实。如我们平时所说的“老实”,是一个因对象不同而有多种含意的词。它常常有规规矩矩、不惹事的意思。有时还委婉地把不聪明称为老实。
规矩,不惹事,是否是“老实”,应具体分析。规矩,一般指端正老实,或合乎标准、常理。,惹事,也就是引起麻烦或祸害。一般认为,受到不公正待遇,或路遇不平,忍气吞声或躲着走,是不惹事。这实际上是胆小怕事或窝囊的另一种说法。这种“不惹事”,是否果如人们希望的那样,可使自己的利益免受损失呢?实际上,姑息养奸往往会使邪恶势力的气焰更加嚣张,贻患无穷。社会上的恶风总刹不住,很大的原因就是躲着走、忍气吞声的人太多,使坏分子无所顾忌而导致的。姑息养奸,虽然躲过了一时的祸,但恶风不刹住,自己以后总会受到威胁,对自己的长远利益有害。很多人特别是女子,就是因为这个原因受害。有个女中学生,就是因为太“女孩子气”,遇到坏人不敢声张,结果在一个比较繁华的地带失踪,至今十几年没下落。老师们都认为,如果她遇到危险敢于呼救,或许不会落得这样的结果。
老实,不等于窝囊,与怯懦也不是一回事。如果有必要,勇敢地面对问题和危险,不是惹事,而是在事找到自己头上时解决事。
将不聪明称为老实,只是一种委婉的说法。其实,不聪明与老实,可以说不同的地方远远多于相同点,二者是不可同日而语的。
还有人把头脑简单或鲁莽混同于正直。正直人的坦率,与头脑简单或鲁莽,是有本质区别的。正直是公正坦率,而头脑简单或鲁莽,是因为没有经过深思熟虑,往往做不到公正。