乐蓉敛1

孩子写作业时不能专心致志,怎么办?

我家孩子已经上小学四年级了,每次写作业的时候都不能专心致志,一会玩玩具,一会吃东西,明明只要一个小时就能完成的作业,往往会写到两三个小时,怎么办啊?

xiaodongye

孩子写作业的时候玩玩具 ,吃东西,出现这样的情况多半是孩子的书桌旁边放了这些不该放的东西,家长应该教孩子时刻保持书桌的整洁、有条理。
书桌是孩子写作业必不可少的工具,就像是吃饭最好在饭桌上一样,在合适的地方写作业,孩子才会意识到自己是在写作业,否则他的注意力可能会难以集中。
那么,是不是给孩子一个书桌就万事大吉了呢?当然不是。来看这样一个例子:
妈妈给孩子新买了一张书桌,书桌很大,孩子一开始只在上面摆了一些书,可他发现那么大的书桌其实还可以放别的东西。于是他便把玩具、零食也都搬到了桌子上。
很快妈妈就发现了问题,孩子每次写作业的时候,都会一边玩桌子上的玩具,一边吃零食,一边写。结果,他写作业的效率非常低。后来,妈妈收走了孩子桌子上除了书以外的所有东西,并提醒孩子经常收拾书桌,以保证整洁而又有条理。孩子写作业的效率这才一点点提了上来。
很多孩子对于书桌是不是整洁有条理,似乎没有特别的感觉,只要能给他挪个地方写作业,似乎就够了。可是,当书桌上干扰因素太多时,就如例子中讲的一样,孩子的注意力会立刻被吸引过去,作业则立刻被抛到了脑后。就算中间他自己能回过神来继续写作业,但不一会儿,可能又被桌子上的其他东西吸引住了。
所以,从这一点来看,我们也要多下功夫,教孩子时刻注意并保持书桌的整洁及条理性。
从一开始就不在书桌上摆放过多其他的东西。
书桌就是用来看书学习的,这是它最主要的功能。所以,在孩子房间里的书桌上,最好不要把玩具、零食这些不属于看书学习范围之内的东西撰上去。书桌上可以摆放必要的文具,一些工具书、参考书,一些白纸、练习本,等等。
有的妈妈会出于美观的考虑,摆上一些小摆设,其实这也是没有必要的,我们要考虑到孩子爱玩的天性,不要给他创造可以转移注意力的机会。
关于要不要在书桌上摆放电脑,也要好好考虑一下。就目前来说,还是小学生的孩子对电脑的需求其实并不大,虽然可以当作一种兴趣来接触,但不建议将电脑摆放在他用来写作业的书桌上,可以将电脑放在客厅等显眼的位置,方便我们在孩子使用电脑时进行监督。
第二,如果用书桌做了其他的事,事后要及时清理干净。
当然,书桌的主要作用是让孩子看书学习,但这么大个桌子还会有其他用处。比如,孩子想做小实验,书桌是最好的实验场所;我们如果想要翻找一些资料或者写点什么东西,也可以借孩子的书桌一用。
但是,不管我们用书桌做了什么事情,事后我们都要记得收拾干净。在孩子自己使用后,我们则要提醒他,将桌子上不属于学习使用的各种用品清理干净。
第三,没有书桌,也要给孩子创造一个写作业的地方。
有些家庭可能并没有专门的书桌,或者说因为各种原因而导致孩子不能如愿在书桌上写作业,那么我们可以把这里提到的“书桌”当成一个广义的书桌,那就是只要是能让孩子写作业的地方,就都可以统称为“书桌”。
这个地方最好是固定的,平时孩子不写作业时,可以做其他用处,可以堆放其他的东西。可一旦孩子要写作业,那么我们就要帮他将这块地方清理干净,以保证这一处只有孩子的各种学习用品,而没有其他影响他注意力的东西。

宝贝儿锐锐

妈妈陪着宝宝第一年要给他养成好习惯,玩好了在吃东西,作业写好了在玩。妈妈可以告诉他现在是上课时间,我就是你的老师,并督促他写好作业再去玩。