xinyan4y

应该让孩子熟悉自然物体吗?

我们家以后的时候住在农村,有个大院,经常带孩子出去玩,孩子的观察能力也挺强的,现在搬到楼上了,感觉孩子不想出去,也不会主动去观察怎么办呢?

仙婷sn738

跟搬家有直接性的关系,孩子可让她置身于值得观察的事物中这样才能感觉,如果你不置身于值得观察的事物中,即使观察力非常敏锐,又有什么用呢?这儿就是城镇的街道和在乡村见闻的区别所在。城镇里有很多东西可以看,孩子熟悉了街道以后就会变得够敏捷、够聪明。但是,在城镇里获得的知识是零散的、孤立的碎片,互不相连,也产生不出更多的东西。这些信息可能会带来便利,但是知道了史密斯店铺在街道的哪一面,向哪个方向拐弯会到汤普森商店,这些并不让人更聪明。现在接着讲自然物体,它是什么并不重要,你是在研究群体中的一个,一种类型中的一个。无论你从一个中得到什么知识,你都可以推知一类,从而向科学迈进了一步。春天折下一条稍大的嫩枝,你会看到一圈的木纹绕着中心的木髓,这里你就可以瞥见植物世界作为分界线的显著特征。你捡起一块鹅卵石,它的边缘很光滑且圆溜溜的,你会问:为什么会这样?是水和气候的作用使然。这个小鹅卵石使你直接地认识到风化作用,我们把世界独特的面貌——峡谷、沟壑、山谷、山归因于风化作用的力量,这种力量比其他的力量都大。不需要将分化作用和双子叶植物的一切知识都告诉孩子,孩子只要观察榛子树的嫩枝,看到木头和木髓,看到鹅卵石美丽的圆形就可以了。渐渐地,他会学习到他所熟悉的事实的产生过程——这显然迥异于让他去学习他从未注意过的事实产生的原因。

doctor110

你好,带孩子下楼玩呀,城市的孩子不是都住楼房嘛,也是经常要带出来的