kongzuibo4

孩子总是不认真对待家庭作业,怎么办/

我家孩子上小学四年级了,平时考试成绩一般都还不错,就是在对待家庭作业时总是无所谓的态度,总认为作业是可做可不做的,请问作为家长应该怎么办啊?

bi1343

对于不认真对待家庭作业的孩子,家长可以引导孩子对待作业就像对待考试一样,让孩子有个正确认识家庭作业的态度。
提到考试,孩子们应该都会心里一紧,考试是多么让人紧张的事情啊!每一道题都必须要认真对待,而且还有时间限定,最重要的是,最后还会有成绩。如果有了好成绩,孩子们当然都会感到开心,可如果是不那么理想的成绩,不仅孩子不开心,我们也会觉得心里有些堵。
但说起作业来,很多孩子就会觉得没什么。反正也只是一种课后考查,反正也可以翻着书来做,反正也只是老师给个评语,有了这样的想法,作业在孩子眼中似乎就变得没那么重要了。
所以,很多孩子会重视考试,却对作业感到无所谓。而既然知道了孩子对待作业和考试的态度,我们就不妨将这一点利用起来。如果能引导孩子像对待考试那样去对待作业,他是不是就会对作业重视起来,并能保证认真完成呢?
提到这个方法,有的妈妈可能会觉得不那么好实现。毕竟对于孩子来说,考试本来就是一个很紧张或者说觉得很“可怕”的事情,若是再将作业当成考试让他去做,他会不会更加厌烦呢?
这个忧虑不能说没有道理,所以我们才要更有智慧地来对孩子加以引导。
首先,了解一下考试的相关事宜,以及孩子对考试的态度。
若要想让孩子把作业当成考试来做,我们首先应该了解现在的考试是怎样的,都有哪些需要注意的地方,同时也要知道孩子对考试是个什么态度。
了解现在考试的相关事宜,为的是更好地为孩子创造适合考试的环境或者氛围,以求达到更好的考试效果。而了解孩子对考试的态度,则会帮我们更好地判断这个“将作业当成考试来做”的方法是不是能行得通。
这是因为有些孩子对考试几乎是厌恶至极,虽然说他这样的态度并不正确,但一时半会儿也无法让他彻底改变这样的感觉。所以,如果孩子非常讨厌考试,我们还非要让他用对待考试的态度去对待作业,他可能也会开始讨厌做作业,最后反倒彻底不做作业了。
当然,如果孩子对考试只是感到紧张,并不那么厌恶,那么这样的方法也就可以继续实施下去。
所以,我们也要尊重并理解孩子对考试的态度,也可以借此机会帮他正确认识考试,但不要强迫他。如果孩子能理解考试的意义,不再那么讨厌考试的话,那么可以继续试试这个办法;如果孩子并不那么容易改变态度,这个方法要缓行。
其次,引导孩子试验一次“考试型的作业”。
不管怎么说,凡事都需要先试试才知道是不是有效,所以我们可以先引导孩子试验一次“考试型的作业”。不过不要给他制造过于紧张的气氛,可以给他安排一个安静的环境,并准备好闹钟,定好时间,把一些参考书、参考答案之类的都拿走,提醒他要用心去做作业。同时也要告诉他,我们也会充当他的监考官和判卷老师,所以他也要认真对待。
这种体验最好要真实一些,不要嘻嘻哈哈地连哄带骗,否则孩子会没有实际的考试感觉,他会认为这是一场游戏,但也没必要太严肃,否则会打击孩子想要尝试的心。
再次,不要总用考试来吓唬孩子。
有的妈妈可能会将“考试型作业”当成一种吓唬孩子的新手段,认为只要这样一说,孩子就会害怕,就会认真去对待作业了。这样一来,也许就算不用将作业当考试来做,他也不会忽视作业了。
其实不然,这种吓唬会让孩子觉得考试很可怕,而妈妈如果总是用这一招来吓唬他的话,他会觉得作业也很可怕,或者久而久之,他会对妈妈的管教变得麻木起来。到时候可能就变成这样:不管妈妈使用什么样的教育手段,孩子都不会听话了。
所以,别吓唬孩子,考试型的作业是为了督促孩子像重视考试一样重视作业,而不是让他像害怕考试一样嫌弃作业。我们可一定要搞清楚这个方法的重点所在。
最后,教孩子学会具备一颗平常心。
当然,孩子总归是不喜欢考试的,他其实也并不那么喜欢作业,可这些东西他也要用平常心面对,不能因为讨厌就彻底不理会,毕竟人生中总会有这样的东西存在,虽然不喜欢却不得不面对。
所以我们也要教孩子学会用平常心对待这些事物,就像前面所说的,借助考试型作业这个机会,教孩子不管遇到什么都要冷静,要尽最大的努力去发挥自己的水平。