恒瑶肇xe

孩子在写作业的时候注意力很不集中,该怎么办呢?

我家孩子现在上小学二年级,我发现孩子在写作业的时候注意力很不集中,一会盯着电视看看,一会又玩玩手里的铅笔,为此作业经常拖到很晚才写完,该怎么办呢?

ban莂qinqin

孩子注意力无法集中,那是因为没有一个安静的环境。要让孩子认真完成作业,请给孩子创造一个良好的写作业环境。
做作业是只有认真对待才能圆满完成的一项任务,但怎样才能认真呢?对于注意力不是那么好集中的小学生来说,—个良好的写作业环境是非常重要的。
很多妈妈似乎对这个环境有些忽略了,孩子们在写作业时,有的妈妈就在一旁看电视,自己一边看还一边催促孩子快写;有的妈妈则在一旁监督着,既要求孩子一定听话,还要求孩子必须快些写作业;更有的妈妈干脆就不管不顾,只要求孩子必须写完,并写好作业,至于他在哪儿写则一点儿都不关心。
结果,当孩子在作业上出了问题时,妈妈还要去抱怨孩子的不是,这岂不是有些冤枉他了吗?
小学生抵抗周围干扰的能力是非常弱的,有一点动静都能让他迅速移开视线,进而去瞧瞧到底是怎么了。这一点相信很多妈妈都深有体会。回忆一下我们小的时候,即便是坐在教室里,如果教室外有一点异样的声音或者来了陌生的人,我们是不是会马上扭转视线去瞧呢?此时我们的注意力已经完全不在学习上了吧?
如果我们当年是那样,那么现在我们的孩子也会有同样的感觉。由此可见,只有相对清静的环境,才有可能让孩子保持对作业的专注力。而显然,布置这样的环境就是我们必须要做好的“功课”了。
所以,我们首先要尽量保证孩子周围环境的安静整洁。
孩子写作业时的环境一定要安静且整洁,最大限度地减少各种干扰因素。
安静的要求就是,我们要减少或者完全停止各种吵闹的活动,看电视、听音乐、玩麻将、打牌等各种活动发出的声音最好不要让孩子听到,就算是行走、聊天,也应该适当将声音调低。
而要做到整洁我们需要注意这样几点:尽量给孩子准备一个固定的写作业的地点,如果有独立的房间,就要有固定的桌椅,如果没有独立的房间,也要有固定的位置;在孩子写作业的地方,除了参考书、文具等东西,不要有其他杂物;如果有条件,可以给孩子贴几张写有督促他努力学习的格言警句的纸,这样会给他创造一种良好的学习气氛。
另外,虽然要给孩子准备安静的环境,但我们不能太教条,尤其是不能把他单独关在一个封闭的空间里,否则对于他在房间里干什么,我们依然会心怀疑惑,更重要的是,孩子不可能总是处在那种绝对安静的环境之中,如果他形成习惯,将来到了不那么安静的地方,恐怕一点声音都会让他无法专心。所以,我们可以开着门,或者让他在我们的视线范围之内,只要保持相对的安静就可以了。
环境安静了,工作还并不算完,我们还要管好自己的嘴,做好自己的事。
只要孩子开始写作业了,那么我们在一旁就不要多说话了,不管是督促还是挑错,又或者是劝导,都要留到孩子把作业写完之后再进行。如果有问题,我们可以记录下来,或者让孩子把自己的疑问记录下来,等到作业都写完之后,我们再和他一起商量解决。
而这里所说的“做好自己的事”.则是要求我们给孩子做好榜样,如果我们也能腾出时间来给孩子做好学习榜样,让孩子看看认真学习是个什么样的状态,那么他也会模仿我们,从而也能做到好好学习。
前面提到的都是一些临时的环境,也就是孩子要写作业的那个时刻的环境,其实真正良好的环境也需要我们在日常努力创造,也就是说,我们还要给孩子准备一个和谐的人际环境,还要注意收敛那些被我们忽略的声音。
比如,平时我们在家里总是吵吵闹闹,因为一点小事就喋喋不休、唠叨个没完,当我们和家里人或者和邻居总是有这样不和谐的关系时,这没完没了的矛盾就很容易对孩子造成一种心理干扰,他会因此而感到焦虑、恐惧或者厌烦,这也同样会影响学习。