yuyefeixiang

高热惊厥有什么吃的东西忌讳的吗

a345546250

当然婴儿发高热时需要进行对症治疗,适当的药物降温,物理降温,使体温能相对下降至39℃以下,因有的婴儿体温到39℃时,会发生惊厥(俗称抽风)。表现多于高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1~2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。历时大约3~5分钟,长者可至10分钟有的婴儿,一次热病过程中只惊厥1次,少部分婴儿会在1小时内惊厥2~3次。

当婴儿突发惊厥时,应立即进行如下处理:

1、婴儿侧卧或头偏向一侧

立即使婴儿侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去除枕头,让婴儿平卧,头偏向一侧。这样的体位,舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给婴儿灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

2、保持呼吸道通畅

解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除婴儿口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

3、控制惊厥

用手指捏、按压婴儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

4、降低体温

在婴儿前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置婴儿的枕部、颈部、大腿根处。

50%酒精擦浴,使大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、窝、腹股沟处皮肤发红,有利散热。(新生儿不宜用此法,否则易造成酒精中毒,使病情加重以致死亡,可用36℃~37℃温水浸浴降温。)注意婴儿的前胸、腹部、足心不能用酒精擦浴,以免对婴儿造成不必要的伤害。药物降温:安痛定肌注、口服APC,婴儿退热栓塞肛。

5、及时就医

经过上述方法处理,即使婴儿惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊厥的真正原因。

婴儿抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须急送医院。

就医途中,将婴儿暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将婴儿包裹太紧,易使婴儿口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。

高热引起的惊厥,其年龄大多在半岁至6岁,超过6岁还发生惊厥,应考虑有无其他疾病可能。

高热惊厥的复发问题

大量临床研究资料显示,高热惊厥患儿中,1/3有第二次惊厥,其中1/2有第三次惊厥,大约1/10有3次或3次以上的复发。高热惊厥复发均发生于首次发作3年内。

影响再发的危险因素有:

首发年龄小于1岁;
首次发作为复杂型高热惊厥;
有家族阳性癫痫或高热惊厥史。
高热惊厥会不会转变成癫痫

国内多数小儿神经内科专家认为,高热惊厥属于癫痫特殊综合症。许多研究表明,简单型高热惊厥长期预后良好,对孩子智力、学习、行为等多无影响,不会转变成癫痫。但复杂型高热惊厥预后不良,约有2%~3%发展成癫痫;约15%患儿可留下神经系统后遗症(如智力低下、行为异常等)。

专家们还指出,高热惊厥转变成癫痫的危险因素有:

出生缺陷——原有神经系统发育异常;
有惊厥和癫痫家族史;
第一次高热惊厥发作有复杂型高热惊厥的表现。
如果只有一项危险因素,孩子到7岁时有1%~2%转变成癫痫,有2~3项危险因素时约有10%转变成癫痫。

高热惊厥复发的预防

1、喝淡盐开水

近10年的研究显示,高热惊厥患儿容易发生低钠血症(血清钠低于130mm/L),发生率为56%~60%,其中高热惊厥一次者,低钠血症的发生率为46%。高热惊厥患儿平均血钠值明显低于对照组,换句话说,合并低钠血症的患儿惊厥发作次数明显多于血钠正常者,其比例约为6:1。经静脉输液中加入适量含钠液配合降温及止惊治疗,大部分患儿在6~8小时内血钠回升到正常值范围。

因此,儿科专家指出,对既往有高热惊厥史者—现在处于感冒初期,伴有发热(体温≥37.8℃)口渴时,应适当增加饮水量,喝两杯淡盐冷开水(一次饮水量100~200ml,间隔1~3小时),可起到防治低钠血症的作用,从而达到预防高热惊厥复发及惊厥性脑损伤目的。当然,给患儿喝完第一杯盐开水后,家长还应带他去正规医院诊治。

2、口服安定(一种镇静催眠药)

国内最新研究资料显示,短程安定可以预防高热惊厥再发。该药具有疗效确切、使用方便、副作用小等优点,对象是已有两次以上的高热惊厥患儿。短程安定具体用法是:每次0.4~0.5毫克/公斤体重,在首次使用8小时后再重复使用第2次,就可收到较为满意的疗效,只有个别患儿要考虑使用第3次。必须指出,对所有高热惊厥患儿来说,在口服安定同时必须使用退热药(如泰诺林或托恩口服液)以求快速降温,并积极选用抗生素以控制原发病。

3、及早发现孩子体温升高

正常小儿体温在36℃~37℃之间,若测量腋温大于37.5℃,肛温大于38.2℃应确认是发烧了。若在家中无体温表或一时找不到体温表,可根据下列征象判断孩子正在发烧:

母乳喂养儿,当妈妈给宝宝喂奶时感到乳儿口唇烫。
孩子脸红耳赤,前额发烫,躯干皮肤温度增高,但肢体手脚发凉。
孩子不如平时活泼,身体倦懒,精神较差,食欲下降。
孩子先出现寒战,怕冷或见皮肤“鸡皮疙瘩”,然后出现高烧。
安静时出气不赢,呼吸频率每分钟大于35次;脉博加快,每分钟大于110次。
一旦发现孩子正在发烧,家长立即给他喂食退烧药,就可有效地预防高热惊厥的出现。