xiaolanp58

用什么方法来训练孩子的听觉记忆能力呢?

孩子8个月了,还不会说话,听说这个阶段可以训练孩子的听觉记忆能力用,那么应该用什么方法来训练孩子的听觉记忆能力呢?

台州泽国惠耳294QQ

会依依呀呀吗,刚出生是有没有做听力筛查,

anlei僧ㄛhza

孩子在还不会说话之前,应该将重点放在听力上,这样可以训练孩子的听觉记忆能力,提高孩子对音色变化的敏感度,为以后有声有色、抑扬顿挫地唱歌打下坚实基础。
在家里我经常会制造出一些声响来刺激朵朵的听觉系统。有时候会有节奏地摇拨浪鼓,有时候放一些优美动听的音乐,有时候学一学小动物们的叫声。
会听才会说,会听才会唱,在孩子学会说话之前,听觉充当着把语言信息传递给大脑的先锋,而且0~3岁是孩子听力发展的关键时期,听觉的训练在孩子早期的成长过程中尤为重要。所以在这段时期,爸爸妈妈要有计划地带领孩子直接观察各种事物,多与社会、大自然、各种各样的人接触,尽可能多为孩子创造能听、能看、能说的环境。
听雨可以训练孩子的听觉能力,让孩子学习分辨各种声音,激发孩子对声音的兴趣,提高孩子的听力和辨音能力。同时,倾听各种雨声带来的不同音色,还可以促进孩子右脑形象思维能力的发展。0~3岁的孩子,正处于各种能力快速发展时期,包括语言能力,所以和孩子听雨声的同时,也要注意锻炼孩子的语言能力,而且这些词语都是很有韵律感的叠音词和象声词,也容易学习。
也许是经常能听到下雨声音的缘故,朵朵现在还将下雨声编成一个小儿歌,用稚嫩的童声唱出来让我和朵爸欣赏呢,而且在儿歌里几乎将所有听到的、学到的拟声词都用了进来,比如,滴答滴答是小雨拍打水花,沙沙沙是小雨拍打树叶,叮咚叮咚是小雨落在窗户……尤其是当伴随着欢快的音乐节奏时,朵朵还会在地板上跳来跳去,充分表达着自己对下雨儿歌的喜爱。
在生活中很多声音都可以作为训练孩子节奏感、韵律感的素材,这就需要爸爸妈妈在平时多用心留意,比如,人声的鼎沸、山林的寂静、潺潺的小溪、雷雨的轰鸣、呼啸而过的列车、鸟语蜂鸣……都可以让孩子听。有时间、有条件的爸爸妈妈还可以将这些声音录制下来,给孩子播放,并且让孩子分辨。随着成长,孩子逐渐学会分辨各种声音的音高、节奏、音强和音色。
让孩子聆听、感受大自然的声音,不仅让孩子真真切切地听到各种各样的声音,训练他的听力和辨音能力。而且大自然还是增长孩子知识、开发孩子智力的最好课堂,对任何年龄段的孩子来说,大自然课堂都有取之不尽、用之不竭的丰富知识。
爸爸妈妈教育孩子的目的是帮助他们发展,而不是拿知识来填充他,正确地引导比一味灌输产生的效果更好。爸爸妈妈要结合孩子的生活经验,在带孩子外出或者在家里看见各种事物时,引导孩子注意倾听它们所发出的不司声音,充分感受各种声音带来的不同感受。
孩子从出生的那一刻,就开始捕捉生活中的各种声音。爸爸妈妈应逐渐引导孩子聆听周围的声音及音乐,让他拥有一对“音乐的耳朵”。美妙动听的声音来自能发出悦耳声音的玩具,来自亲人们的呢喃细语声,来自大自然中的声音……这些对孩子来说都是最好的音乐。
解决方案
l~2岁的孩子开始学习说话、走路,这时爸爸妈妈可以让孩子参与音乐活动的方法多一些,除了给他们听一些节奏明快、活泼短小的歌曲或乐曲外,还可以让孩子多听听外界的声音,为他们更好地感受节奏、韵律做准备。
1.爸爸妈妈在家里制造各种悦耳的声音,刺激孩子的听觉器官。
2.爸爸妈妈带孩子到大自然中倾听各种声音,接受多种音色的刺激。和孩子一起唱形容声音的儿歌,玩关于声音的游戏。

doctor110

你好,八个月的宝宝不会说话很正常啊,您说的是不会发音吗