ju7g

怎么让宝宝摆脱虚荣心呢?

女儿4岁了,发现小家伙最近有了一个不好的习惯,很爱慕虚荣,请问该怎么办呢,怎么帮助宝宝摆脱虚荣心呢?

我是惠妈妈

宝宝才四岁,还不能够明白什么的行为是爱慕虚荣,您可以在平时的时候,多多和孩子交流,好好引导孩子在一些事情上的做法,慢慢就会好的

hendiehanb

(1)父母应该宽容、体谅孩子的虚荣心。孩子开始爱慕虚荣,证明他们期待着展示自己美好的一面以赢得别人的认可与称赞。虚荣的孩子有着强烈的不服输心理,父母不要完全否定孩子的虚荣,要引导孩子将虚荣变为进取的动力,告诉孩子为可能到来的机会做准备,经受磨炼去追求自己期望的东西,而不要盲目追求捷径,企图不劳而获。
(2)父母首先要摒弃虚荣心理。为孩子的爱慕虚荣发愁的时候,父母不妨思考一下这可能是自己不经意酿的苦果。家长首先应该端正自己的思想,不要给孩子外在的优越感。如在穿着、荣誉上给孩子罩上“你很优越”的光环,这不但不会让孩子得到别人的尊重、喜欢,反而会滋生孩子的优越感,使他们不愿意面对平凡,不切实际地苛求自己各方面都要比别人强。
马克思说:“饥饿总是饥饿,但是用刀叉吃熟肉来解除的饥饿不同于用手、指甲和牙齿啃生肉来解除的饥饿。”
虚荣也一样,外在的追求虚荣就如同用手、指甲和牙齿啃生肉,父母可以引导孩子在积极的方面努力,如学习、品行、技能等,教育孩子在这些方面不服输,赢得别人的肯定。