天3child

孩子能够认真听讲,但就是爱粗心是怎么回事啊?

我女儿上小学三年级,平时上课听讲还是很认真的,作业也会做,但就是有个不好的毛病,粗心大意,这是怎么回事啊?

junxisil5

孩子粗心,有其生理方面的原因。我们总是说孩子粗心,总是抱怨他的马虎,很多妈妈觉得这是孩子不细心的一种表现,只要多加看管,多加提醒,他就应该能有所改观。
可事实却是,很多孩子在这方面似乎很是“冥顽不灵”,不管妈妈怎么说,多么严格地要求,他的粗心马虎的表现依然存在。而且随着年龄的增长,很多孩子粗心马虎的表现反而愈演愈烈,值得我们操心的问题反而更多了。
其实,孩子的粗心马虎,也不全是他的学习态度问题,与他的生理发育也是有一定关联的。要应对孩子的粗心,我们也要先了解他的生理发育情况。
从生理学的资料来看,人在生长发育过程中,大脑的质量也会发生变化,也就是年龄越大,脑的质量越大,等到12岁时,孩子的大脑质量就几乎相当于成年人的脑质量了。而在这个过程中,脑神经细胞也会不断增大,脑神经纤维会同时增长,大脑额叶也会增大,这一系列的变化,就是在促进孩子高级神经活动的发展。
从这些科学的资料我们就可以看出来,孩子成长过程中,他的大脑其实也是在不断成长的,也就是说,孩子的大脑并没有完全成熟,所以大脑所支配的各种能力,包括观察力、注意力、记忆力、想象力、思维能力等也就不那么完善,能力的发展也并不那么稳定。而不管是哪个方面不稳定,都会导致粗心马虎的现象出现。很显然,这种现象的出现并不是人为可以控制得了的。
既然如此,我们就不要太过着急了,可以对此现象多加注意,但一定不要对孩子有太过严格的要求,尤其是不要因为他的粗心马虎就予以严厉的谴责,否则孩子会因为自己的不完美而导致出现心理问题,结果反倒影响了他正常的生长发育。
说到生理方面的原因,我们还会立刻想到一个问题,那就是性别差异。关于这一点,我们可能都会很熟悉这样的一种聊天模式,就像下面这几位妈妈的聊天一样。
甲妈妈说:“我家那小子,简直就是个马大哈,整天丢三落四,尤其是做作业的时候,我都不忍心看他的作业本,全是粗心带来的错。”
乙妈妈则说:“嗨,男孩子嘛,小时候粗心一点也没什么,本来他就调皮,以后没准儿就好了,你也别担心。”
丁妈妈在一旁搭话,对乙妈妈说道:“你家是小姑娘,可体会不到我们这些家里有儿子的家长的感受啊!小姑娘多好,一个一个都细心,干什么都仔细。我儿子粗心马虎得让人难受。”
从这样的一番对话中,我们不难看出来,似乎绝大多数的妈妈都会有这样的认知,那就是:性别似乎决定了孩子的粗心马虎程度,好像男孩们注定都很粗心,而女孩们也肯定都是细心的。
而正是因为这样的认知,我们对孩子的培养也会出现各种极端,有的认为男孩的大大咧咧是天生的,所以干脆就放弃了细心培养,或者认为女孩本来就细致,所以也就不那么在意对她的悉心培养;而有的则是恰好相反,既然男孩天生都粗心,那就应该加大力度培养,要时刻盯紧他,不能让他粗心大意,而如果女孩细心是她所必备的,就要下更大功夫培养。
其实我们完全没必要针对孩子的性别而改变在他粗心马虎方面的培养方式或者内容,而是要对所有的孩子都一视同仁,根据孩子自己的特点采取合理的措施。
另外,关于生理方面的问题,我们还要注意气质类型的问题,不同的气质也会导致孩子的粗心程度有所不同。
人的气质可以分为胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质四种类型。胆汁质型的人精力旺盛,思维灵活却脾气暴躁;多血质型的人活泼好动,虽然反应迅速却不容易集中注意力;黏液质型的人比较稳重,很善于忍耐,有良好的注意力;抑郁质型的人则很敏感,拥有细致的观察力,只不过有些优柔寡断。
如此来看,胆汁质和多血质型的孩子很容易犯粗心马虎的毛病,而黏液质和抑郁质型的孩子则要稍微好一些。这其实就意味着,有些孩子可能天生就爱犯粗心马虎的毛病,而有些孩子则可能比较容易控制自己。
所以,我们要尊重孩子的天性,别强迫他去改变自己,可以根据孩子的气质类型进行合理引导,这样才不会让孩子的个性发生扭曲。