嫣然4baba585

如何教导孩子学会对别人的宽容呢?

我家孩子已经三岁了,我发现孩子平时在跟小朋友玩耍的时候,只要谁哪怕是无意间推了他一下,他绝对会还回去,感觉孩子对别人一点也不会宽容,应如何教导孩子学会对别人的宽容呢?

leㄎ9

能够对别人宽容的人也会得到别人的宽容。宽容不仅是一个人的美德,也是一种明智的处世之法,是人与人交往的“润滑剂”。但是能够忍让和宽容的孩子越来越少了,不会宽容他人的爸爸妈妈也越来越多。
不管什么时候,爸爸妈妈都要教孩子学会从别人的角度来考虑问题,让孩子把自己置于别人的位置,设身处地地站在别人的角度来思考问题。尤其不要当着孩子的面随意批评和挑剔其他人,而是要尽可能地表扬他人和感谢他人,让孩子明白每个人都是有优点的,不要让孩子在潜意识里也受到偏见的影响,让他从小就成为一个包容大度的人,有一颗宽宏大量的心。
有的爸爸妈妈认为,孩子的这种做法是懦弱的表现,是被别人“欺负”后不敢还手的表现。真的是这样吗?我们常常会看到一些小朋友在被其他小伙伴误伤之后,表现出宽容大度的一面,依旧和同伴玩得很开心、很快乐,像什么事情都没有发生;而有的孩子却不依不饶,最后和同伴打起架来,搞得不欢而散,以后再见面后总是心有芥蒂。从这点可以看出,孩子的不还手并不是懦弱的表现,而是一种处理不愉快事情的能力,是与他人交往的一种手段,可见宽容对于孩子的人际交往有着很重要的作用。人与人接触,总会不可避免地出现一些磕磕碰碰,如果都以以牙还牙的方式解决,难免会影响以后的人际交往。解决矛盾纠纷采用以牙还牙的招式并不是最好的,宽容大度才是最好的方式,在宽容他人过失的同时,也获得了他人的尊重和友谊。
在孩子被误伤时,爸爸妈妈应该让孩子站在别人的立场上想问题,通过换位思考让孩子明白,原谅了别人的错误,他就不会难过,就不会将矛盾激化。比如,孩子不小心被同伴推倒了,爸爸妈妈应该先让孩子回想一下自己也曾不小心撞到过别人,当时小朋友也没有哭,也没有生气,而是原谅了他,继续和他做朋友。孩子的心灵是最纯洁无暇的,在他们的心里并没有仇恨和报复,只要爸爸妈妈多加引导,孩子学会宽容是很容易的,与此同时,他就会赢得朋友,就会真正体会与人交往的快乐。
爸爸妈妈是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。生活中,爸爸妈妈接人待物的处事方法将会直接影响着孩子日后的处事方法,所以,爸爸妈妈要以身作则,为孩子形成宽容忍让的良好品质做一个好榜样。
对于孩子的过失,爸爸妈妈并不需要大声训斥,让孩子心生畏惧,那样会让孩子觉得自己犯了不可原谅的滔天大罪,心里会很愧疚,如果批评过于严厉,还可能给孩子的心理造成阴影,往后做什么事都小心翼翼,这样难免会影响以后的为人处世。即使要批评孩子,爸爸妈妈也要注意方式,比如,采取“一分钟批评”的方法,即只用一分钟时间解决问题,对事不对人。同时爸爸妈妈也要注意保护孩子的自尊心,不要当着别人的面指责、批评,甚至揪出过往所犯的错误不放。
宽容是人最高贵的品质之一。宽容待人,无论你走到哪里,都会为你带去一片温暖。所以从小培养孩子宽宏大度的品质,就是在为孩子的人生积累一份最宝贵的财富。
让孩子学会在与别人交往中宽以待人,是孩子成长过程中必不可少的一课。让孩子在与别的小朋友相处中学会处理一些简单的人际关系是孩子成长的阶梯。在教育孩子时,爸爸妈妈要从长远的角度出发,善于利用各种机会促进孩子健康人格的形成,选择明智的教育方法,培养出宽容大度的孩子。
解决方案
俗话说“金无足赤,人无完人”,每个人都有不足之处,总会与人发生这样或那样的矛盾,而怎样处理矛盾则是一个人品质的外在体现。幼儿期是这些品质形成的关键期,爸爸妈妈采取得当的教育方法,启发和教导孩子恰当合理处理各种关系,显得极为重要。
1.爸爸妈妈要以身作则,为孩子做好表率,抓住教育契机引导孩子。
2.爸爸妈妈要引导孩子善于站在别人的角度看问题,学会原谅他人,明白原谅他人就是快乐自己。
3.对于孩子的过失,爸爸妈妈要给以宽容的态度,给孩子刨造一个有利于健全人格发展的环境。