yang169y

孩子明明说自己听懂了,可最后还是不会做,怎么办?

我女儿上小学四年级,以前孩子的作业基本上能够独立完成,这学期也许是课本难度加大了,孩子经常会有弄不懂的问题,我耐心给她解答以后,她也说听懂了,可是做完给我检查,发现还是做错了,怎么回事啊?该怎么办呢?

累了521QQ

可能是当时根本就没听懂,但怕你责备,只好说懂了,宝妈可以讲完后宝宝若说听懂了那就让他讲一遍给你听,这样他自己也会思路更清晰的!

止君昊0114kot

这种情况最好是家长在给孩子讲完作业以后,再用“鹦鹉学舌法”检验一下,加深孩子的印象。
如果孩子对某些作业觉得不理解,或者因为知识没有学透彻而不明白,他可能就会向我们求助。我们自然是愿意给他答疑解惑的,而在给他讲解完之后,很多妈妈会习惯性地问一句:“懂了吗?”相信很多孩子都会一边点着头一边说:“懂了。”
而听到孩子的回应之后,有相当一部分妈妈就会很放心地离开了,她们认为孩子既然说“懂了”,那就是真懂了,不然他应该会继续问的。
可是这种判断并不一定准确,因为孩子“懂”的程度各有不同,有的孩子是真的完全明白了妈妈所说的意思,也能对知识融会贯通,就算换了题目的形式,他也能知道该怎么做;但有的孩子却可能只是明白了一部分,或者明白了个大概,大致的意思他能了解,可如果问一些细节的话,他也许还是一头雾水,可他也一样会说自己懂了;还有的孩子则只是知道妈妈在说什么,但可能并没有真的完全明白,也许只是知道了皮毛,但是他也会说自己懂了,而其目的可能只是为了早点结束作业,以便有更好的时间去玩。
如果是第一种孩子,我们还可以放心,可如果是后两种孩子,我们岂不是错过了继续进行深入讲解的机会?如果日后孩子因为同样的知识点再出现问题,我们岂不是又要再重复一遍?那样可就是费时又费力了。
所以,为了避免这样的情况发生,我们可以采用一种有效的方式来检验孩子是不是真的懂了,如果他没懂,那么我们就可以当场再多讲讲,从而在当下就帮孩子把知识的漏洞补上。
这个方法就是让孩子“鹦鹉学舌”,当我们给他讲完作业中的难点、疑点之后,再让他把我们讲过的东西重复一遍,尤其是一些细节的地方,如果他 能毫无障碍地将我们讲过的内容重复出来,那就意味着他懂了。
我们可以这样来做:
首先,整理好自己的语言逻辑,把疑点、难点尽量讲清楚。
若要让孩子复述清晰,那么我们这个讲解的源头首先就要条理清晰、道理明确。所以,我们要整理好自己的语言逻辑,先说什么后说什么,什么要重点说,什么可以一带而过,其中有哪些是需要特别注意的细节,有哪些地方可以灵活处理,等等,都要给孩子讲清楚。
这个过程中,最好鼓励孩子多提问,以帮助他解答更多的问题,为后面的复述提供方便。而我们也要将所有可能与这个知识点有关联的东西都想到,这样讲解的时候就不会留有漏洞,孩子也会从中听出各种知识的关联性,这也有助于他复习和理解之前学过的知识。
其次,让孩子将刚才我们讲过的东西复述出来。
当我们讲解完之后,可以有这样一段对话。
问孩子:“刚才作业中的问题,你理解了吗?”
如果孩子回答:“是的,我理解了。”
我们接着就可以说:“那好吧,能给我讲一下吗?妈妈想看看你是不是真的理解了。”
接着,就可以让孩子继续说下去了。这里有一点需要我们特别注意的,那就是最好引导孩子使用他自己的语言来复述我们刚才讲过的东西。因为复述并不是录音,不要让孩子把我们刚才说过的话一字不差地讲出来,而是要让他利用自己的语言,用自己的理解,把我们刚才讲过的内容主体讲述出来,这样才能代表他是真的理解了我们所讲的内容。
最后,对于孩子不甚理解的地方,我们要进行双方检查。
有时候,孩子讲到一半可能会出现卡壳的情况,有的是不知道该怎么表达,有的可能就是并没有彻底理解那个问题。
对于孩子不那么理解的地方,我们一定要进行双方的检查,也就是说不能因为孩子卡壳了就认为是他没有听明白,或者觉得他还是不会。我们首先要检查的是自己,看看对这个问题我们是不是真的讲清楚了,有没有模棱两可或者跑题甚至是讲错的情况存在,如果是我们的问题就要赶紧纠正过来。
当然,如果是孩子没有理解,那也不能抱怨他,我们可以换一种说法,用更为通俗易懂的讲述方式,或者使用周边能用到的孩子可以理解的模型来给他讲解。

宝贝儿锐锐

妈妈你可以再跟他说完解题思路的时候问下他是怎么想的就知道他到底是不是已经真的听懂了,或是怕你责备而说的听懂了。妈妈可以征求他的思想。