志泽ㄎdj396

家长应该怎样面对孩子习惯性的粗心马虎呢?

我家孩子一直都很马虎,每天的作业都会出现标点符号少些,数字、字词写错,抄错的情况,头都大了,不知道该怎么办好?

友梅child406

发现孩子有粗心马虎的毛病一定要及时改掉,否则粗心马虎也能成为习惯,用一位妈妈的话来说:“孩子身上的粗心,就像是一种魔咒,他的作业里面一定会出现因为粗心导致的错误。”另一位妈妈说:“每次孩子拿回老师批改后的作业,我几乎都不用翻,里面肯定会有写错的字、有抄错的题、有少写的标点符号、有写错的数学符号,唉……我都不知道该说他什么好了。”
可是对于这种习惯性的粗心马虎,很多孩子却不以为然,有一个孩子是这样说的:“不就是马虎吗?又不是什么大错。那些知识我都会,反正就是作业,错了也无所谓,考试的时候我不错不就行了?无所谓了!总得让老师也画一画叉子吧?总打对钩多无聊。”
看看,孩子还如此这般调侃老师,丝毫不为自己经常犯的错误而感到遗憾、惭愧、内疚,甚至觉得那就是家常便饭,不值一提。
粗心马虎怎么能是小错呢?习惯性的粗心马虎会给孩子未来的所有学习和工作埋下无法估量的隐患。孩子总是为此自我解脱,那么粗心马虎将会在他身体里扎根,事情绝对不会像他所期待的那样,“到考试的时候就不马虎了”只是一种美好的愿景,已然形成的习惯绝对不会因为他所做的事情发生改变而有所变化。习惯会推着他很“自觉”地去继续粗心马虎,这是他无可逃避的。而等到他长大之后,粗心马虎也会影响他的生活、工作,未来将会有一大堆问题等着他,到时候他可能想调侃都无从说起了。
所以,面对孩子对待自己粗心的这种态度,我们可不能附和着他,也简单地一笑了之,当然总是去批评也没什么意义,毕竟他都已经成了习惯,所以我们应该采取一些更为有效的措施。
首先,让孩子意识到粗心马虎是很严重的事。
对习惯了粗心马虎的孩子,其实对粗心马虎的严重性都存在严重的认识不足。他会有这样一种想法:“所谓粗心,就是把本来能写对的东西写错了,那么既然本来能写对,就代表我还是有那个能力的,只不过现在没发挥出来罢了,所以不用着急。”
我们要帮他扭转这样的想法,可以把他以前出现过的粗心马虎的地方都找出来摆在他面前,让他看看自己白丢了多少分数,也提醒他,他的每一次马虎都是在减少老师和其他同学对他的印象分。
另外,也可以找一些新闻中提到的因为粗心马虎而带来的重大事故,让他看看他口中的无所谓所造成的严重影响。要用这些来使孩子意识到粗心马虎其实并不是他所想的那么简单,要引起足够的重视。
其次,提升孩子的责任心。
孩子的粗心马虎,其实也从另一个角度证明了他缺少责任心。正是因为他对自己的学习没那么负责任,所以才会不那么认真对待作业。所以,我们要减少自己对孩子的各种干涉,不管是学习还是生活,都要尽量让他自己去处理,鼓励他自己将事情做完做好,让他具备足够的主动性,责任感得到进一步提升。
最后,“慎于始”,帮孩子纠正习惯性的粗心马虎。
要纠正孩子的习惯性粗心马虎,我们可以尝试从一些全新的事情上对他进行培养。比如,找一件孩子之前从来没做过的事情,从一开始就提醒他,做事要认真,要考虑全面,如果他因为粗心马虎犯了错,就要受到相应的惩罚,包括可能会减少已经预定的去游乐场的次数等惩罚,这样会让孩子对粗心马虎这样的错误逐渐加深印象。
当孩子完全体会过一次完美地、没有任何粗心地完成一件事之后,他也会体会到这种美妙的感觉,也许他会更主动地想要纠正自己的这个坏习惯。