fengshanli

孩子总是对老师批改的作业采取无视的态度,怎么办?

我家孩子是一名小学四年级的学生,每天回家倒是能够按时完成老是布置的作业,只是我发现对于老师批改后的错题孩子从来不予以改正,总是一副无所谓的态度,该怎么办?

gu0rl

家长要引导孩子重视老师对作业的批改,不能迁就教孩子这种无所谓的态度。
孩子写完了作业,就要交给老师,老师经过批改,了解孩子对课堂知识的掌握程度,然后再针对作业中可能会出现的问题给出点评或者建议。
这是一个正常的作业行进流程。不过很多孩子显然只重视自己写作业的那一部分,至于老师的批改反倒不那么看重。这部分孩子觉得,只要作业写完了,自己该完成的任务也就算完成了,至于后面的事情就应该由老师去处理。因此,很多孩子对老师的批改并不认真看,只是关心自己是不是全做对了,做对了就不会再看老师的其他评语;如果没做对,那就只改正错误的地方,同样对老师的一些建议采取无视的态度。
结果,老师满怀期待的建议和意见,就这样被孩子忽略了,可能有些问题他自己注意不到,老师提醒他了,但他忽略了老师的批改,因此该有的问题还是存在。久而久之,老师可能会觉得这个孩子屡教不改,而孩子却依然我行我素,这该是一个多大的误会。
而还有的孩子则错误地认为,老师的批改或者评语是写给妈妈看的,毕竟每天妈妈都要检查作业,所以那些话与自己没有太大关系。
我们不能让孩子如此轻视老师对作业的批改,老师如果很负责任地将孩子的一些情况和问题都反映在了评语中,那么我们就应该引导孩子重视这些批改,让他能按照老师的指点改掉问题。
首先,提醒孩子作业要认真做,不要敷衍了事。
做作业的确是孩子的一项任务,却并不是为了应付老师才做的任务,而是为了帮助他自己更好地学到知识并能熟练运用知识而做的任务。所以,孩子不能为了完成任务就敷衍了事,尤其是不要为了避免受到老师的批评而“忙碌”地抄袭作业。
如果孩子想要得到老师真正为他“量身定制”的批改点评,那么他就必须要拿出自己的真本事,动自己的脑子,用自己的知识,写完自己的作业。这样,老师才会从他的作业中发现他有哪些可提升之处,他才可能获得真正的进步。
其次,告诉孩子作业本发下后要先看老师的点评。
就像前面提到的,很多孩子在作业本返回来之后会先忙着看自己是不是全做对了,如果全做对了,孩子就会松一口气,至于老师提到了什么,他可能也就不那么在意了。
其实孩子就算把作业全做对了,但其中也依然可能存在问题,比如,解题方法可能比较麻烦,或者字写得比较潦草,或者虽然答案对了,但思路有些不正确。我们应该引导孩子更关注老师对他作业的点评,而不是只看作业本上是不是全是“红对钩”。最终答案是不是对了,只是一种表象,孩子应该明白哪里他可以继续保持,哪里又需要他有所改进,而老师的评语会给他指明方向。
所以,要提醒孩子,拿回作业本的第一件事,应该是翻翻看老师都给他在哪些地方做了批改或点评,有哪些问题值得他注意。即便是做对的题目,也要好好看一看,以免漏掉老师在某些方面的点评。
最后,可以和孩子一起讨论一下老师的点评。
对于小学生来说,老师的点评可能有时候会不那么好懂,那么我们此时就可以加入进来,和孩子一起探讨老师的批改其真正用意何在。
对于老师的点评,我们要保持一种平静的态度,不要因为老师指出了错误就批评孩子,也别因为老师的一句夸奖就去对孩子进行没完没了的赞扬。我们和孩子一起讨论的目的,在于帮助他理解老师的批改评语,对于他不懂的地方,可以给他解释一下,或者帮助他解开心里对老师批评的疙瘩,让他能从老师的批改中找到自己进步的方法。

Ray-007Lee

我家孩子刚好也是四年级,他们老师的做法是:发下作业本,在课堂上就要更正,如来不及就在家改正,第二天收上去还要检查的.孩子比较听老师的话,老师要求严格,孩子的态度相应就端正一些.可以把孩子在家的情况向老师反映,并委婉地向老师建议严格要求孩子.毕竟孩子还小,自我管理能力有限,需要家长和老师合力帮助其培养良好的学习习惯.(最好的方法是,准备一个错题本,把每次做错的题目记录下来,分析并更正,对提高学习大有帮助.)