红艳270em

孩子为什么会感到自卑呢?

孩子现在小学五年级了,从小就比较老实,班里有什么活动她也从来不出头,感觉可能是因为挺自卑的吧,我问过他他说怕自己做不好人家笑话,为什么孩子这么不自信呢?

乐乐宝521

有可能你们对孩子太严格,有很高的期望,但是在日常过程中又做不好,对他的自信心造成打击不自信,所以让孩子有的时候觉得自己很差,比不上别人,都会造成孩子自卑,其实孩子是需要鼓励的,哪怕做的再差,也要从另一方面去鼓励孩子,培养孩子的自信心。

pulingqin7

孩子在一生下来时并没有自卑心理,自卑心理完全是后天形成的。在影响孩子成才的诸多因素中,影响最大的莫过于“失败”了,很多孩子平时做事成功率不高,在日常生活中经历了多次失败和打击。比如有的孩子不善言辞,在课堂上回答问题或跟同学交往的时候受到同学的嘲笑,或者有的孩子学习成绩不好,但经过努力仍旧无法取得满意的成绩;家庭条件差也会导致孩子产生自卑心理。尽管我们的社会提倡人人平等,人没有高低贵贱之分,但是现实生活中却有很多有钱或有权的人从心里认为自己高人一等,并且我们的社会是个经济社会,人人向钱看。经常批评数说孩子也是导致孩子自卑的原因。我国传统的观念认为严厉才能教育出好孩子,现在社会提倡赏识教育,并且已经形成共识,但是现实中仍旧有很多家长在教育孩子的时候批评多于表扬。长对孩子要求过高或孩子对自己的要求过高都可能导致孩子经常面对挫折和失败,从而自卑。父母不和,家庭中缺乏温暖会让孩子感到自卑。温暖的家庭环境和父母无私的爱会让孩子感受到生的乐趣,一个充满暴力的冰冷的家庭会让孩子的心一样冰冷。家长事事包办,剥夺了孩子锻炼的机会,使孩子的各种能力服同龄人产生差距,孩子自然会自卑,因为别的孩子会做的,他不会或者做得不好。孩子很小的时候,都喜欢事事尝试,好奇心强,求知欲强。有的家长爱拿自己的孩子跟别人的孩子进行比较,总是批评孩子不如邻居家或同事家的孩子,尤其是在亲友面前,很多家长总是说“看哥哥多用功,你就知道玩”。