ll778

宝宝出汉怎么回事?

8个月的宝宝晚上爱出汉,白天一活动就出汉.是病吗?

LJY20072000

为什么孩子会这样容易出汗呢?这主要是和孩子本身的特点有关。孩子天性好动、精力旺盛,不管是尚未走路的宝宝还是满地乱跑的孩子,只要不是在睡眠状态,他们基本上是不闲着的。不会走的宝宝喜欢伸手蹬脚、翻来覆去,抱在妈妈怀里身体还会扭来扭去;会走的更是跑来跑去、爬上爬下,翻箱倒柜。这样的运动量使机体产生很多的热量,一旦宝宝开始进入睡眠,体内各个系统就都静息下来,但积聚在体内的热量还未散发,此时就以出汗的形式将这些多余的热量散发出去。绝大多数的宝宝睡觉出汗属于这种情况,睡下去头1~2小时满头大汗,但等这阵汗出完以后,接下去的睡眠过程基本上就不出汗了。

因此,妈妈不用着急,绝大部分的宝宝睡眠时爱出汗是上面这种情况。在日常照料宝宝时,妈妈们应该注意几点。首先,在衣服穿着上,以轻便、适宜为佳,切忌穿得过多、捂得过热;宝宝刚开始睡眠时,可以少盖些,等宝宝睡熟出过汗后,再给予与季节相宜的被子盖上。对出汗多的宝宝,还可以在其枕下及背后垫个干爽的毛巾,等这身汗出过,抽掉渗湿的毛巾,然后再盖上适当的被褥。要知道盖得过热,也会让宝宝睡眠不安、蹬踢被子。孩子的衣服穿着和盖被可参照成人,但不宜比成人多。其次,对爱出汗的宝宝,应及时给予补充水分和矿物质。平时在饮食安排上,给孩子多吃一些富含锌、铁、钙的食物。此外,要保证孩子每天有一定的户外活动时间,不管春夏秋冬,孩子均应到户外活动,保证有充足的阳光照射,同时应按时预防接种。

但还有些情况导致宝宝睡觉时爱出汗,可能就属于异常了:①宝宝出生时比较瘦小或是早产儿,或出生后没有及时补充维生素D补充剂,或没有给予充足的阳光照射,造成宝宝体内维生素D缺乏而致维生素D缺乏性佝偻病。这类宝宝表现为爱出虚汗,动不动就出汗,而且这种出汗和睡眠时间没有什么联系。②睡觉后到半夜全身出汗,而在睡眠开始时没有汗,这种情况叫盗汗,可能和肺结核菌感染有关。第一种情况,需请医生诊治后,给予维生素D、户外阳光照射和钙剂的补充。及时带宝宝进行预防接种,如接种卡介苗预防结核病,可避免第二种情况的发生。

提问者对回答的评语:谢谢

zhangkunyuan

宝宝吃睡都好,那家长就不需要担心。一般地说,小儿的新陈代谢旺盛,而且活泼好动,因此出汗常比成人多。他们在活动、吃奶过急、玩得兴奋时就特别容易出汗。小儿正常情况下的出汗,是生理性汗,常常可以找到明显的出汗原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等。引起出汗的原因排除以后,出汗的现象就消失了。汗出得多少并没有什么标准来衡量,主要是看宝宝出汗的同时有无其他伴随的症状和不适。

sep2006

出很多的话,宝宝是缺乏营养,你要合理的喂养宝宝,改变现在的饮食结构.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

yeyingdebaobei

宝宝睡眠时出汗,是一个十分普遍的问题,事实上,出汗是人体代谢过程中的一种正常生理现象,出汗可以带走体内多余的热量和排出体内某些代谢废物.小孩生长发育迅速,新陈代谢旺盛,代谢产生的热量和废物相对地较多.因此,小孩的汗相对成人多;同时小孩神经系统发育不够健全,控制汗腺分泌的交感神经在睡眠时(主要是刚入睡时)失去大脑的控制,容易表现出一时性的兴奋,表现为出汗较多.因此,当小儿睡觉时爱出汗.而吃喝'玩耍'生长发育都很正常,这是生理性出汗.多见于生长发育阶段.一般入睡后即出汗,2~3小时后慢慢停止,随年龄的增长而消失.