翼1120ww

孩子为什么不愿意检查自己的作业呢?

我家孩子现在是一个小学四年级的学生,我发现孩子每天回家写完家庭作业就很快的收拾书本离开了,从来不检查一下,要是让他检查他就会很不高兴,请问孩子为什么不愿意检查自己的作业呢?

kexin2013412

找个爱写作业不受干扰的孩子和你的孩子坐一起比赛写作业,用榜样的力量带动他.大人是不能时刻陪身边的,那样更糟,你一离开他就玩.你只是起检查鼓励的作用.如果孩子软的不行,来点硬的,还是很有必要的.我就曾经让很多不写作业的孩子到了我手里乖乖的写作业了~~~~呵呵,我当了10年的小学3.4年级班主任,招数还是很多的,我什么样的孩子没见过?个个到我的班里都老老实实的~~~~~该惩罚就决不手软!好了要及时表扬!(甚至可以夸大一些)这么大的孩子知道自己还没做到你表扬的程度,会努力做到的,他心理才塌实.另外,孩子的班主任负责吗?真正的负责是他自己想办法让孩子一进教室就因没写作业而害怕,而不是一味的找家长!当然我让孩子害怕决没打一下!举个简单的办法:让不写作业的孩子每天凭着写好的作业本进教室的门,一进来全班同学就都看着他,班长当众检查作业,合格后放讲台桌上,否则,全班同学都将他赶出去!适当的时候还得让他丢丢人~~~~这样孩子每天还没进门就怕了!当然我说的办法是在使用了多种哄的办法不灵的情况下使用的!你参考一下,和老师多配合,如果老师不负责,孩子不怕,也不容易管的!

剧yue1jtn

事后检查,这本来应该是一个顺理成章的行为,可对于很多孩子来说,事后检查却经常被他们遗忘。尤其是在做作业这件事上,很多孩子奉行“作业写完就拉倒”的原则,只要写完最后一个字,就立刻把书和本子装进书包,一副万事大吉的样子。
很多孩子都不喜欢检查作业,有时候,让他检查反倒会比让他写作业更难。很多家庭中可能都遇到过这样的情景:妈妈提醒已经在收拾书包的孩子:“作业检查了吗?”孩子要么是敷衍着说:“查了,没错!”要么就摆着手不耐烦地回应:“别管了!”还有的则干脆就不理会妈妈的问话,然后找机会开溜。
有的妈妈会说:“这检查作业怎么就比写作业还难呢?多检查一遍,作业的正确率就能提升一些,而且还能避免少做、漏做,这简直就是应对粗心大意的一个法宝呀!这么好的方法孩子怎么就是不用呢?”
其实孩子也有他自己的原因,若要想让孩子养成检查作业的好习惯,我们就要先了解一下孩子到底因为什么而拒绝检查作业。
第一,检查作业太浪费时间了。
有很大一部分孩子会有这样一种想法:“写作业就用了快一个小时,再检查一遍,还得从头开始看起,一遍下来,又得浪费不少时间。早晚这作业都得交给老师,有老师给评判不就得了?所以检查也根本没必要。”
这其实就是一种比较狭隘的认知,这意味着孩子并没有认识到检查作业的重要性,所以我们可以提醒孩子检查会给他带来哪些益处,比如,可以帮他查漏补缺,可以帮他尽早改正错误,等等。当孩子意识到检查作业并不是在做无用功时,他也许就不会那么排斥检查作业了。
接着,再去调动孩子检查作业的积极性,可以让他看看检查到底能用多少时间,在这段时间里又会让他的作业有哪些改观,当孩子感受到检查的好处之后,也许就会对检查作业的看法有所改变。
第二,妈妈会替孩子检查。
更多的孩子不愿意检查作业的原因,其实出在妈妈身上。因为妈妈太过于尽职尽责,总是在孩子写完作业之后就立刻帮他检查,结果孩子形成了习惯,认为检查作业应该是妈妈的事而不是自己的任务。
帮孩子改变这个观点最直接的做法,就是不再主动要求帮他检查作业,可以和他一起进行检查,而且主要是由孩子来检查,我们在一旁起到一个提醒或建议的作用就足够了。
第三,就算检查,孩子也看不见错误。
有的孩子对自己很自信,认为自己不会出错,这才不愿意检查;有的孩子检查作业时只是大概扫一眼,速度很快,当然也就发现不了错误,所以他认为检查是没用的。
针对这样的情况,我们就该教孩子学习正确检查作业的方法,让他知道该检查什么,提醒他哪里才是他该格外注意的。在孩子学会了正确检查作业的方法之后,他也就不会再这么盲目地一看就过了。
第四,只要不检查,就不会发现错误。
还有一部分孩子会有这样一种奇怪的想法,他会觉得,好不容易才把作业都写完,如果再检查出错误来,不是还得重新写吗?所以,只要不检查,就不会发现错误,因此也就不会再多做一遍作业。
这样的想法可就真的是掩耳盗铃了,我们应该告诉孩子,错误不会因为他不检查而消失不见,如果他不检查、不改正,这个错误就永远都是错误。不能总是把错误留给老师去发现,只有自己发现的错误,才会更加印象深刻,而经过自己的努力改正之后的错误,才能让他在改正的过程中彻底掌握知识。

默默爱笑

1、可能是比较自信觉得自己都做好了,作对了,都会了。2、他对做的题没信心,即使自己检查也不知道对错。3、没养成检查作业的习惯。这可能需要家长的监督和耐心陪伴,也需要家长做好榜样,做什么都认真的榜样。

败家女summer

不知道是不是作业太多了,我家孩子也这样,没有养成良好的作业习惯,可以要求至少检查一遍,然后家长帮忙看下有没对错,如果有就说明孩子不够细心,指出不检查的后果。如果做到就表扬。