亚宁jc66

家长在日常生活中经常会犯的错误有哪些?

在孩子成长的过程中,都说家长是孩子最好的榜样,但是作为家长的我们,有时候也会做出一些有违榜样的事情,我想知道家长在日常生活中经常会犯的错误有哪些?

guxue阮ㄍ73

家长经常犯的错误
人无完人,有时候还会冲动,把自己的计划和安排弄得乱七八糟。而亲子之间的关系也会有缺陷。那些家长经常犯的错误,大致有以下几点:
1.过于宠爱。很多家长觉得,他们很难避免将以前的解决问题的模式作为现在解决方案的补充或是很难进行新的尝试以克服障碍。有的家长会马上为孩子清除成长道路上的每一个障碍。本来是好意,但是这却妨碍了孩子开发创造力和进行周密的计划。而过多的礼物或是过于草率的交流也会使孩子丧失这些能力。
2.可能性的缺乏。现在很多孩子都有“完美的”玩具。我已经有一座色彩缤纷的塑料城堡了,为什么还要用沙子筑一座城堡?既然有电脑游戏,可以在完美的虚拟世界中漂移,那为什么还要和玩伴们一起围坐在桌边?同样的想法也适用于电视剧,为什么在已经有导演的非常完美的电视剧的情况下,还要自己在大脑中用幻想去描绘一个故事?熟食也会落入这个思考模式,如果我手边所有的东西已经做好了,为什么还要自己做菜呢?
3.过多规则,另一个肯定会夺走孩子对安排和自己进行计划的乐趣的方式是管得过多。比您对孩子说:“现在,拿着你的画笔,在木板上画一些彩色的图案,这样它整体上看起来肯定会更有意思!”或是对孩子说:“再把你的小铁路搭长一点,再玩半小时吧!”
4.惩罚。家长们试着通过威胁使用惩罚手段来让孩子变得听话,但这会是对孩子的一种伤害。比如对孩子说:“如果不让妹妹跟你一起玩,你就带着你自己的东西离开起居室,待在你自己的房间里玩!”听到这样威胁的话,孩子会觉得自己很渺小,自己完全依赖于家长并任人摆布。这是会让孩子失去动力的体验。
5.过高的期望。有些家长对于教育有着过于机械的认识,而且他们过高的期望很容易吓坏孩子。他们认为,孩子的大脑应该更紧张地工作,孩子应该更理智更有意义地利用自己的大脑,如果孩子感受到家长带给他们的这种压力,那么孩子的发现精神很快就会不再发挥作用,也会失去自己做计划的兴趣。孩子完全不能承受住压力。有的孩子在这一点上找了个有创意的解决办法,也就是不满足大人的期待,而是把球踢回给大人。这时候,这些孩子会遇到一些他们必须找到更有创意的解决方案的问题。因此,您必须避免对孩子提出一些让他感到有压力的期待。比如您对孩子说:“这么小一件事,你轻而易举就能完成”或是“快去做,别磨磨蹭蹭的”或是“我对你有更高的期待”!
6.紧张和不安。如果孩子自己可以掌控生活,那么有些家长就会陷入两难之中,特别是在涉及“创造力”这个问题上时。一方面,家长绝对会为自己想象力丰富的孩子的奇特想法感到高兴;另一方面,这也可能会使孩子偏离常规发展路径。这种内心的矛盾会让家长不安。这时有些家长就会倾向于认为孩子的想法、创意和计划是夸张的、古怪的,并且有所畏惧,因为他们不想让孩子感到失望,家长会想:“还是不要冒险吧!”很多家长都很害怕孩子这种创造力可能会在日后发展成为一种在他们看来有问题的职业意愿。毕竟,孩子应该学一点“正确的”东西。就像理性属于逻辑思维的一部分一样,创造力也属于智慧和生活适应能力的一部分。