haoyu1225l

是什么原因会导致孩子养成粗心大意的毛病呢?

我家孩子上小学三年级,是个粗心大意的孩子,而且听老师说班里好多孩子都有这样的毛病,请问是什么原因会导致孩子养成粗心大意的毛病呢?

我是惠妈妈

孩子粗心就是孩子有些心不静,所以孩子在遇到事情的时候,总是会显得比较急一些,所以孩子就会造成粗心的现象

鹤轩9g✪

孩子表现得粗心大意,其中还有一个原因,就是他的注意力不够集中,总是一心二用,结果导致无法集中精力做作业。而正在上小学的孩子,则最容易出现这种注意力分散的情况。
这是因为小学生本来就处在爱玩的阶段,如果他面前摆着好玩的东西和枯燥的学习,多数孩子都会乐意选择好玩的东西。而导致他出现这种情况的原因又有以下几点:
第一,小学生意志力不够坚强,而且又刚好处在从无意识地注意某些事物向有意识地注意某些事物过渡的过程中,所以这个时候的他会经常出现摇摆不定的情况,稍微有一个比学习好玩的事物出现,他的注意力立刻就转移了。
第二,小学时的学习内容全都是基础的,是需要孩子经过反复练习才能记住的,所以在喜欢新鲜事物的孩子看来,这些内容就显得相当枯燥。孩子对于枯燥的事物向来没有好感,但是他却不能不学习,在这样的矛盾心理下,他的注意力往往不集中。
第三,小学生的注意力可保持的时间非常短,如果超过了一定的时间,他自然也就不再只注意眼前的东西了,一定会寻找新的可注意的点。
第四,孩子暂时做不到“兼顾”,也不能很快地将注意力从一件事上立刻转移到另一件事情上,所以他不能很好地合理分配自己的注意力。
有了这些原因,孩子做作业出现这种一心二用的情况也就可以解释了。同时,我们也就可以从这些原因出发,去寻找解决孩子注意力分散这个问题的办法。
首先,让孩子拥有一种良好的生理状态。
孩子的生理状态会直接影响他的注意力,比如,生病了、受伤了、太疲劳、太困倦、太热、太冷……不管是哪一条,都会给孩子的身体带来不舒服的感觉。哪怕是一丁点的不舒服,都会使孩子的注意力分散,他会时刻觉得不舒服,自然也就没法专心学习了。
所以,我们要了解孩子的身体情况,平时提醒他多锻炼身体,多注意自己的人身安全,当他真的出了什么情况,我们也要及时快速地应对,以保证他拥有一种良好的生理状态。
其次,保证孩子有合理的时间与精力分配。
有的孩子在做作业之前,可能脑子里就已经有别的事儿了,比如,学校里的活动、老师布置的任务,或者爸爸妈妈曾经吩咐过的事情。我们不能说孩子想着这些事是错误的,毕竟这也是他生活中的一部分,他不能只做作业,把学习以外的事情同样搞好才行。
所以,我们可以帮助孩子对他的时间与精力进行一个合理的分配。
可以先帮他分析一下他头脑中的那些事是不是很重要、很紧急,还是说可以暂缓的,不一定非要今天去做。确定好之后,再提醒他做事要注意轻重缓急,也要注意由简到难。
然后,再帮着孩子好好列一个时间表,将精力按照事情的难易程度分开,但也要提醒他不管做什么都要专心。
最后,剔除各种可能的干扰因素。
孩子学习的环境也是会影响他注意力的一大重要因素,所以我们要尽量保证孩子学习环境的整洁舒适。
除了前面曾经提到过的,不在孩子学习的空间范围内摆放玩具或其他东西,以及不给他制造过多噪声,我们也要注意他写作业这个环境的舒适程度。比如,不能太冷,不能太热,光线要适中,不能有异味,清除掉各种小飞虫,等等。如果发现出了问题,要赶紧解决。