zhizhuopin

为什么乳房胀痛过后就得了乳腺炎呢?

宝宝2个月大,晚上已经能连续睡六七个小时了,所以通常在夜里就没有吃奶了,可是想不到的是一觉醒来,我的两个乳房涨得像要爆破的气球,之后出现了针刺般的疼痛,去医院检查结果是乳腺炎,这是怎么回事啊?

xue友love

这位妈妈之所有会患上乳腺炎,是因为孩子没有吃夜奶,而乳房过度胀大引起的,所以哺乳妈妈应该当心,恼人的乳腺炎总是趁着熟睡来捣蛋。
这位妈妈的情况是很多乳汁分泌旺盛的妈妈都可能遇上的。这是由于宝宝逐渐能够睡整夜觉了,妈妈经过几个月不分昼夜的哺乳,已经很疲惫了,此时可能会在夜晚停止喂奶。但是,夜间妈妈的乳汁分泌仍然十分旺盛,如果得不到宝宝的吸吮,又没有及时吸出多余的乳汁就会导致乳房过度充盈、肿胀,乳汁可渗漏到乳腺周围组织。或者,乳腺管被浓稠的乳汁阻塞后,引发了单侧乳房的炎症反应,表现为局部的红、肿、热、痛。如果没有乳头皲裂等情况,乳房也没有被细菌感染,妈妈可能不会有发热等明显的全身不适表现,也因而常常会被疲惫的妈妈们所忽视,恼人的乳腺炎就这样在熟睡中悄悄地来捣乱啦!

我是玲儿

如果乳房胀痛就算宝宝在睡觉也可以抱起宝宝吃奶的,要不然就用吸奶器或者自己挤扔掉

doctor110

建议:1,注意休息,规律生活,避免劳累;2,加强排乳汁,这是最有效办法,但注意防治方法;3,严重时,必要时口服青霉素胶囊或静脉点滴,但注意青霉素过敏。4,随诊。