jialong尾εc

为什么孩子越是重复练习 错误却越多呢?

儿子上小学三年级了,总是很粗心,每次老师让做抄写生字的作业,他都会出现抄错的情况,为了让他记住,我总是让他多抄写几遍。可是最近发现儿子作业中的错误却更多了,有时候抄写很多遍的生字,还是会出错。这是怎么回事啊?怎么练习那么多遍反而错得更厉害了呢?

♣豆妞妈咪

我觉得孩子可能是情绪引起的,因为我家也有三年级的学生。首先你要和孩子沟通,做好自己的家庭作业是每个学生应该完成的工作,就像爸爸妈妈每天要按时按量完成自己的工作一样;其次你要总结出孩子出错的生字是不是真的不会写,搞不清笔画还是一时的马虎,如果孩子是因为笔画搞不清楚你可以示范给孩子几个。另外孩子如果已经完成了老师的作业你就不要给他额外的再添加了,你可以利用游戏的方式从课文生字里挑出几个让他写,对了就要表扬称赞,错误了也不要斥责,慢慢的在他不反感的时候,抽时间听写他容易出错的。我相信孩子会进步的。现在一个班的孩子那么多,老师根本顾及不了每个孩子,家长自己多付出一份辛苦,也会帮助孩子多一份收获。共勉。

runguobaob

这种情况就是因为过多重复练习导致粗心的出现
让孩子注重基础知识的巩固,有的妈妈可能会抓住这一点而让孩子不断地进行基础性练习,也就是总是让孩子进行重复练习,美其名曰“熟能生巧”。
虽然很多练习的确会让孩子能记住某些知识的运用过程,但是,如果练习的次数过多,会有可能出现物极必反的情况,使孩子变得麻木,对重复了千百遍的知识忽然没了感觉,到了需要使用的时候,反倒无法从头脑中调用,粗心就自然而然地出现了。
这样的情况,可能也会是我们所无法预料的。孩子的注意力本来集中的时间就短,重复性的练习,让他不得不时刻集中注意力,这样他的身心会非常劳累,学习能力也会不知不觉下降,到最后他的练习可能就变成了纯粹的照葫芦画瓢,可能根本就没有从脑子里过,这种疲劳战术下的学习,又怎么可能有效果呢? 所以,不要让孩子在疲劳状态下去学习,不要对于孩子的粗心问题总是抱怨,我们也该找找更合适的解决方法了。
首先,不要总是用重复性练习来对孩子进行“学习轰炸”。
重复练习并不是让孩子进行练习的最好办法,偶尔一两次的重复可能会有效果,但如果总是重复练习,孩子会觉得枯燥,也会产生厌烦情绪。不妨选择同类型的题目来进行训练,这样既能起到练习的作用,也不会让孩子因为总是做同一道题而感到无聊。
其次,要让孩子的身心获得足够的休息。
做作业需要的是一个集中的时间段,而不是一段集中的时间。也就是说,孩子做作业可以在一个时间段内,分成几部分来写,尤其是作业比较多的时候,中间应该有休息的时间,以让孩子的大脑和身体得到足够的休息,保证继续的学习。
不要把孩子按在书桌前命令他一动不动,最好是和孩子一起给他的作业制订一个合理的时间计划,保证孩子既能学习又能休息。
最后,选择合适的方式来激励孩子消灭错误,继续学习。
学习的方法多种多样,最好根据孩子的特点来选择适合他的方法。简单粗暴地重复,既能导致粗心的发生,同时还会让孩子感到疲惫,也许对某一些孩子是管用的,但肯定不适用于所有的孩子。
所以,我们不如找找其他的学习方法,比如,鼓励孩子建立学习的短期或长期目标,让他能逐渐减少错误,并实现学习的目标。而我们也要适应这些方法,要多鼓励孩子,不要总是想着惩罚,孩子只有愉快地学习才能学有成效。

行云流水283QQ

可能重复的次数多了,反而不认真了,认为会了,所以就不细心了,这样下来就容易出错了,所以没必要一直重复练习的。