yu夏蓉ㄓ

家长到底要不要陪孩子写作业呢?

我家孩子已经上小学4年级了,一直以来写作业都是我们陪在旁边的,最近听有的家长说孩子应该让他独立完成作业,家长不能陪,请问家长到底要不要陪孩子写作业呢?

萌哒哒小可爱

孩子上一年级时,我们每天都陪他写作业,那么当他逐渐长大,进入二年级、三年级之后,我们就可以一星期陪他一两次;原来我们全程陪伴孩子写作业,从开始直到他写完,到后面的时候,我们就可以一开始看着他写,等他进入状态的时候,就可以离开了。
随着陪伴时间和次数的减少,要让孩子慢慢习惯自己写作业。当然我们也要提醒他,写作业是他自己的事情,也是他自己的责任,所以他应该多加注意。
再次,别将陪伴变成“审查”和“审讯”。
陪着孩子写作业,很多妈妈都会觉得“任务重大”,所以忍不住会用非常严肃的态度去应对。结果陪伴变成了“审查”,妈妈的眼睛就像是扫描仪,总是能看到孩子做得不对、不好的地方,有的妈妈会很快速地给孩子指出来,伴随着“这里错了”“那里不对”的声音,孩子写作业的思路也就一次又一次地被打断了。
除了“审查”,还有的妈妈会将陪伴变成“审讯”。尤其是在孩子遇到作业难题做不出来的时候,一看到孩子皱起了眉头不再动作,妈妈就认为孩子是没好好学,所以才不会做题。于是,妈妈就开始问类似于“为什么不会?”“是不是上课没好好听?”这样的问题,如果孩子的回答不能令妈妈感到满意,接下来还会有更多的问题等着孩子。

老830687

家长最好不要陪伴孩子写作业,虽然督促孩子写作业,是身为妈妈的我们所不能推卸的责任,而为了更好地监督孩子,很多妈妈会选择陪着孩子写作业。我们认为,这样一来,孩子就在妈妈眼皮底下,那他肯定就能好好写作业了,就算他有什么小动作,妈妈也能看见,而且如果他的作业出了什么问题,妈妈也能第一时间提醒或者帮他纠正。
乍一听,妈妈这样做似乎很有道理,近距离的陪伴,的确可以在第一时间处理各种“突发状况”。然而,很多妈妈在亲身实践过后,就会发现,这只不过是一种理想状态罢了。因为我们的陪伴,并不是总能起到好的作用,很多时候,恰恰是我们的陪伴,才让孩子更加无法好好写作业。
我们可能都遇到过下面这样的一些情况:
第一种,没有妈妈陪着,孩子就不愿意写作业。孩子对妈妈的陪伴逐渐习惯,而他也就养成了这样的一种习惯——只要写作业,就得妈妈陪着,否则他会觉得好像少了什么,就算写作业也写不踏实。更有的孩子如果没有妈妈的陪伴,自己绝对不写作业。
第二种,妈妈变成了“随时问答机”,孩子只要有不会的题、不认识的字、不懂的知识,立刻回头问妈妈,然后就能得到解决。结果本来是该孩子自己写的作业(就算遇到问题,他也应该自己去解决),却变成了妈妈和孩子合力完成的任务。
第三种,为了陪伴孩子,妈妈不得不放弃其他的事情,很长一段时间什么都做不了,只能坐在孩子旁边,要做的事情一律都向后推,原本的时间安排似乎都被打乱了。
如此说来,有的妈妈就会考虑,是不是陪着孩子写作业真的是不正确的选择呢?其实也并不是这样的。陪伴多少都会有一定的约束力,孩子会更容易集中精神。
所以,对于要不要陪孩子写作业这件事,我们还要辩证地去看。
首先,根据孩子的实际情况来判断要不要陪伴。
从实际情况来看,一些年龄小的孩子,尤其是刚上小学的孩子,对作业并没有很清晰的概念,要么就不写,要么就不好好写。所以,在那个时候,为了帮助孩子建立做作业的意识,我们可以适当地陪一陪。
在这过程中,要告诉孩子作业是什么,为什么要写作业,让他逐渐意识到写作业的重要性,并养成放学回家先写作业的好习惯。
其次,不要一直陪,要逐渐减少陪伴的时间与次数。
陪伴应该只是一种暂时的行为,随着孩子逐渐长大,他对作业已经有了自己的认知,我们就要减少陪伴的时间与次数,以此来避免孩子产生的依赖心理。
比如,在孩子上一年级时,我们每天都陪他写作业,那么当他逐渐长大,进入二年级、三年级之后,我们就可以一星期陪他一两次;原来我们全程陪伴孩子写作业,从开始直到他写完,到后面的时候,我们就可以一开始看着他写,等他进入状态的时候,就可以离开了。
随着陪伴时间和次数的减少,要让孩子慢慢习惯自己写作业。当然我们也要提醒他,写作业是他自己的事情,也是他自己的责任,所以他应该多加注意。
再次,别将陪伴变成“审查”和“审讯”。
陪着孩子写作业,很多妈妈都会觉得“任务重大”,所以忍不住会用非常严肃的态度去应对。结果陪伴变成了“审查”,妈妈的眼睛就像是扫描仪,总是能看到孩子做得不对、不好的地方,有的妈妈会很快速地给孩子指出来,伴随着“这里错了”“那里不对”的声音,孩子写作业的思路也就一次又一次地被打断了。
除了“审查”,还有的妈妈会将陪伴变成“审讯”。尤其是在孩子遇到作业难题做不出来的时候,一看到孩子皱起了眉头不再动作,妈妈就认为孩子是没好好学,所以才不会做题。于是,妈妈就开始问类似于“为什么不会?”“是不是上课没好好听?”这样的问题,如果孩子的回答不能令妈妈感到满意,接下来还会有更多的问题等着孩子。
不管是“审查”还是“审讯”,都是不合适的。陪伴过程中,一旦发现了孩子的问题,我们可以先不打断他的作业思路,而是要让他自己继续做下去,假如是做不出来的题,可以提醒他先跳过去做其他的。等他所有作业都写完了,再对各种问题进行集中的讨论和讲解。
最后,陪伴的时候引导要多过直接解答。
有的孩子写作业一遇到问题,就会很自然地扭头向陪在一旁的妈妈询问,而妈妈也往往都会直接予以解答。但是这样的做法显然是不正确的,所有的问题都应该是孩子自己解决的,我们可不要充当教辅书,完全可以鼓励他说:“先用学过的知识解答一下试试看,如果不行就去翻翻书,如果真的解不出来,再来问问妈妈吧。”
我们要培养孩子独立学习的能力,鼓励他自己通过各种渠道去获得问题的解决办法,这样他才能真正学到知识。

我是惠妈妈

孩子已经四年级了,应该能够独立完成作业了,您可以慢慢的培养孩子独立做作业的习惯

乐乐宝521

鼓励你的孩子把家庭作业分成“我自己可以独立完成的”和“我需要帮助的”。家长应该只帮助做好孩子不能独立做的那部分,例如听写等。这是在培养孩子的责任心和独立性。
给孩子定个规矩,在完成作业之前,不允许看电视或玩耍。
5.为孩子提供一个好的学习环境,比如光线明亮,环境安静无噪音,有利于孩子集中注意力,也有利于孩子的眼睛卫生。.当你的孩子正在做家庭作业时,家长最好离开这个房间,让孩子独处,不要给孩子造成有机会依赖家长,什么都问,要让他独立思考。
当孩子的作业写完了,不要轻易给孩子改正错误,那样不会让他有深刻的印象。让孩子自己检查,如果错了自己负责。另外老师也可以根据作业的情况了解孩子的学习情况。

我是玲儿

现在这么大了,不用陪了,要让他独立完成,自己检查才是正确的。

洋洋洋洋宝

要让孩子独立完成,不然容易养成依赖性。