洁854nm

孩子检查完作业后,里面还是有错误怎么办?

我家孩子目前上小学四年级,孩子每次写完作业也会检查,可是我发现他检查过了还是会有好几处错误,是什么原因啊?该怎么办呢?

行云流水283QQ

那就是他的定向思维了,检查的时候,认为是对的,所以会查不出来的,一般一个人检查自己的错误的时候,有时候会忽略的,所以最好是家长帮着看一遍的。

蓟yingjie06

孩子的意识中的“检查作业”,不过就是“看一遍”罢了,再确切些说,他可能压根儿就不知道检查作业应该检查什么,所以只能简单地看一遍了事。而如果孩子并不知道检查的内容,也就不知道该注意看哪里,就好比是笼统地扫一遍文字一样,找不到重点,也找不到需要注意的细节,当然也就检查不出什么来了。我们不能只是催促孩子“你一定要检查作业”,最重要的是应该详细地指导孩子该如何检查作业,让他知道检查作业到底都应该检查什么。
第一,检查作业题目的完整性和准确性。
翻看作业本后,孩子第一眼应该先看看作业题目自己是不是抄对了,或者有没有抄完整。
如果是数学题,就要看数字、符号、运算符号是不是抄写正确;如果是语文,则要看题目的要求有没有抄写完整,比如,有的题目除了要抄写生字,还要用其中的几个生字组词,那么孩子就要格外看看这后面的关于组词的要求是不是也抄写上了。
另外,也要确认题目要求是不是抄对了,比如,有的数学题目会要求“列出竖式”,如果孩子错误地抄成了“不列竖式”,那么这个作业他可能就白做了;还比如,有的语文题目要求“找出不同”,假如孩子抄成了“找出相同”,那就把作业完全做反了。
所以,确保题目的准确性与完整性就是检查作业的第一个重要且不可缺少的步骤。
第二,检查解答的格式、步骤与答案。
当题目确保抄对之后,下面孩子就可以检查自己的解答部分了。
首先是看解答格式,就如第一点所说,要确定题目所要求使用的格式,要按照题目要求去做,不要错误理解。
然后是看自己做题的步骤是不是准确,有没有少做一步,有没有哪一步出现了运算错误或书写错误,如果有要及时改正。尤其是如果这一步是关键步骤,那就更耍尽早改正,虽然有可能这一步的改动会导致这道题的下半部分都白做了,但也不要偷懒,最好从错误的地方重新开始改起。
最后就要看看这道题得出的答案是不是符合计算的过程,有没有出现丢失小数点、忘记分号、少写一个零等问题,有没有出现少写一遍生字或者漏掉—个组词、造句等情况。
还有一点,就是要确保自己的答案应该是合理的。比如,如果孩子得出的答案是,楼高1000米,这样的答案就值得思考了,因为这是不切合实际的答案,孩子就要回去看看自己的计算是不是出了问题。
第三,检查自己经常容易出错的地方。
越是容易出错的地方,才越是孩子要认真注意的地方。孩子一般都会知道自己哪里最容易出问题,所以也用不着他人提醒,孩子自己最好能提醒自己。
比如,有的孩子会在标点符号的地方出错,有的孩子一造句就有问题,有的孩子一列竖式就容易写串行,还有的孩子总是忘记点小数点,等等。对于这些容易出错的地方,孩子要多看两遍。
另外,有些孩子在看题的时候就容易疏忽,所以最好将题目和自己的解题过程多对照几遍,以保证不出错。
第四,重点检查自己曾经遇到障碍的地方。
对于每一个孩子来说,不是每一次的作业都能顺利地、没有任何障碍地做下来,总是会有一些做不出来的情况出现。对于这样的地方,孩子也应该重视起来,最好多做几遍,以确保后面所得答案的准确性。可以多读一读题,多列一列解题步骤,如果还是拿不准,可以向我们请教,也可以和其他同学商量一下。当然,我们鼓励孩子自己多思考,提醒他要认真观察,找到问题的切入点,并用心思考,争取自己解决问题。

cld2012

孩子难免粗心,家长要好好引导,不能只批评,想办法要让孩子认识到自己的错误,让孩子心服口服啊!

幸福安康892QQ

这么大的孩子这会多数的心思还是在写完作业赶紧玩上。所以所谓的检查作业一般都是走马观花的。家长要让孩子意识到最后这遍检查对以后的考试还是工作都是很重要的。同时家长也要起到辅助作用的。