智宸6l1

有哪些具体的方法可以帮助孩子有效的提高注意力呢?

我的孩子快要上三年级了,在过去的两年里,我和他爸爸都很辛苦,因为孩子有厌学情绪,老师说可以通过一些具体的方法来帮助他改变现状,请问有哪些方法可以帮助我来改变孩子的厌学情绪和注意力不集中的毛病呢?

niu68ㄨbaob

提高注意力的运动
不是一两个学生,而是全校学生的注意力都得到了提高。有学校所取得的令人瞩目的成果。那这所学校究竟采用了什么样的方式呢?仔细了解后发现:晨练是这所学校最大的特色。清早,和同学们一起挥汗运动,可以让头脑清醒,让身体放松。这样上课就不会打瞌睡,可以精力集中地听讲。拥有健康体魄的学生相对来说成绩会更好。当学校看到这样的国外研究结果后,决定开始实施晨练活动。而晨练在学生们的生活方面起到了积极的作用。迟到的学生没有了,学生的压力减少了,同学之间的矛盾消失了,学习氛围变浓厚了。学校通过障碍自行车赛等多种多样的方式让学生们持续进行体育活动。这样的运动不仅在日常生活上产生了积极的影响,同时也提高了学生们的学习成绩。事实上,在我们起床后的2个小时内,我们的身体都处在“身体在活动,但大脑还在睡眠”的状态。在这种状态下,如果进行轻松的运动,可以很有效地将大脑唤醒。在大脑清醒的状态下学习,注意力自然能够集中。此外,通过各种运动可以培养平衡感,进而使小脑更加发达,这样也对提高注意力有帮助。最后,运动还可以增加血液的含氧量,可以促进大脑的血液循环,使大脑供氧充足。需要注意的是,运动要量力而行,运动量不宜过大。课间休息时,如果做一些伸展运动也可以对提高注意力有帮助。
一提起注意力,就觉得好像它只跟大脑有关,而跟身体没有关联。但事实恰恰相反。最具说服力的例子就是“帮助提高注意力的体操”。通过做这种体操可以有效地缓解压力,促进大脑的健康。
除体操以外,还有很多方法可以帮助提高注意力。其中最简单的一项是“推手游戏”。两人面对面站立,通过推对方的手掌迫使对方移动。做这个游戏时,注意力要集中在对方的手掌上,同时为了不让自己移动,还要一直保持身体的平衡。这样有助于注意力的提高。此外还有“动动停停”游戏。鼓声响起的时候,身体可以自由地活动,但当鼓声停止时,身体就要保持停止瞬间时的动作。这个游戏可以锻炼听觉注意力,同时也可以提高身体的控制能力。
音乐与注意力
音乐与注意力有着密切的联系。很多专家研究证实:巴洛克时期的古典音乐能有效地提高注意力。因为巴洛克的古典音乐的频率跟心脏的跳动频率接近,能很好地刺激大脑,从而促进注意力集中。但是,带有歌词的音乐就起不到这样的效果,因为如果在学习的时候听带歌词的音乐会使左脑的信息产生冲突。因此,学习的时候听没有歌词的古典音乐效果最好。
提高注意力的饮食
人类大脑的最重要的能量源是葡萄糖。通过摄取大米等碳水化合物可以获取葡萄糖,葡萄糖能帮助提高注意力,同时可以帮助激活大脑神经的传输物质。蛋白质也有不可忽视的作用。因为蛋白质中的胰蛋白酶、菌类中的络氨酸能有效地促进氨基酸的合成。大豆、凤尾鱼、动物肝脏等食物富含卵磷脂,也是需要经常摄取的食物。此外,因为神经纤维的外皮是由脂肪构成的,所以脂肪的摄取量也不宜过少。总而言之,要想促进大脑健康,提高注意力就要均衡饮食,全面摄取营养。因此,不要只选择吃一些只对智力发育有帮助的食品,营养全面才能使大脑真正的健康。要记住碳酸饮料和快餐的油炸食品对大脑有害无益。除食物以外,摄取食物时的氛围也会对注意力有影响。和家人一起吃饭效果最好,因为跟家人一起可以在心理上产生安全感,可以安定情绪。
早饭最重要。因为大脑不仅仅在白天,在晚上也是持续活动的。所以早上起床后会头脑不清,注意力下降。因此,为了给大脑充电,为了尽快唤醒大脑,就必须要吃早饭。早饭对注意力,特别是上午的注意力有积极的影响。美味可口、制作简易,又对注意力有好处的食物有很多,代表性的食物有韭菜水饺和肉酱炒年糕。韭菜含有丰富的维生素B1,肉酱炒年糕则含有人体所需的5大营养素,可以为孩子提供全面的营养。

行云流水283QQ

看看如何来提起孩子的学习兴趣,这样才能让孩子不厌学,平时是不是孩子听不懂啊,可以家长陪着孩子做一些朋意义的亲子游戏,是可以改善,比如做手工。

洋洋洋洋宝

给宝宝培养一下其他的兴趣,比如打球,下棋,画画等都可以提高注意力。网上也可以查到许多训练注意力的方法像串珠子之类的,宝妈可以试一下。