yuzijianbo

宝宝咳嗽怎么食疗?

宝宝三岁了,咳嗽怎么办啊?白天不厉害,晚上就咳嗽的睡不好觉,吃点啥药啊?要是不吃药吃啥东西可以缓解呢?

我是惠妈妈

宝宝咳嗽您可以熬梨水放些川贝给宝宝喝,能够缓解孩子咳嗽的,吃点小葵花的肺热咳喘口服液,效果不错给孩子止咳化痰的

续29og

你好,小孩子咳嗽是比较常见的病。我家宝宝小时候也老是咳嗽,小孩子的气管和肺对刺激比较敏感,尤其是在冬天冷空气的刺激加上这些年越来越重的霾天气,小孩小的呼吸系统疾病越来越多,气管和肺上的疾病最主要的表现就是咳嗽。我家宝宝那是也是,到晚上就咳的厉害,大人孩子都跟着受罪。

如果只是咳嗽没有别的病症,咳嗽的时间也不长可以试试清肺化痰颗粒,鲜竹沥液,止咳糖浆等止咳药物,止咳糖浆的效果就不错。我家宝宝小时候喝了就管用。要是有痰而且呼吸时有杂音,就可能是呼吸系统有炎症,就要到医院去让医生看看了。

吃药虽然见效快但毕竟是药三分毒,副作用是不可避免的,这时心灵手巧的妈妈给孩子尝试一下美味又能缓解咳嗽的‘药膳’就再好不过了。咳嗽时最好吃清淡一点,我在家曾经用白萝卜煮稀饭.小孩吃了说很舒服.真的,你可以试试。萝卜可以润肺的,多吃有益无害。还有以下几道好吃又镇咳的食疗美食,做法如下:
1 百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,加适量冰糖调服。
2 芥菜粥:芥菜头适量切碎,粳米50克,共煮粥服。温化痰饮。
3 杏仁粥:杏仁20枚去皮尖,粳米50克,共煮粥服。
4 梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦。
5 山药汤:山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。
6 川贝.冰糖蒸梨:雪梨切去蒂部,挖出雪梨心。 把川贝粉、冰糖嵌入雪梨内,盖回蒂部,用牙签穿连,放入笼屉上,中火炖45分钟即可。
都是味道不错的哦。

除了吃药和食疗外穴位按摩也能起到不错的效果。第五胸椎上部左右2厘米是“厥阴俞”穴,只要在此处用力压6秒钟,不论是急性咳嗽或喉咙有异物存在,会立即止咳。采用这种方法时,必须边吐气边进行,3岁宝宝一般就能沟通配合了,只要重复三次就能见效。另一种方法是在锁骨中间“天突穴”采用相同指压方法,止咳效果也非常显著。操作时动作不能太重,即使说用力压也要考虑到孩子的承受能力,可以减小力度,增加按压次数,效果也是不错的。

宝宝咳嗽可不能掉以轻心,要密切观察。如果有发烧,呕吐等严重反应必须立即就医。

此外宝宝的日常护理也是很重要的。一定要注意保暖,室内要常通风,还要注意在雾霾严重时一定要避免长时间户外活动。出门前有必要戴上口罩,医用的一次性的口罩比较好。这些自己总结的育儿经希望能够帮到你。