guolongcb1

做父母的没时间辅导孩子写作业怎么办?

我的孩子已经上小学三年级了,最近老师反映说孩子的作业错误很多,让我们家长好好辅导一下,可是我们每天上班都很忙,根本没有时间辅导孩子写作业,怎么办啊?

默默爱笑

那可以让宝宝去辅导班让辅导班的老师多帮助孩子,但这不是长久之计,孩子还是需要家长的监督和陪伴的。

oudann

对于辅导作业这件事,一部分妈妈思考的是该怎么辅导,而还有一部分妈妈思考的则是“该如何腾出时间来辅导”。
这的确也是一个现实问题,很多家庭都是双职工家庭,爸爸妈妈都有自己的工作要做。而许多工作单位的下班时间,都不会和孩子的放学时间同步。所以,绝大多数的家庭中都会有这样一种情况:孩子下午放了学,可是爸爸妈妈却没有下班。孩子要么只能在学校里耗时间等着爸爸妈妈来接,要么就是由家里的其他长辈,比如爷爷奶奶或者姥姥姥爷接走。
可是,放学后第一件事就应该是写作业,这样的嘱咐很多妈妈都会对孩子提,但缺少了妈妈的监督和辅导,很多孩子显然又不会对写作业这件事非常投入。这也就是很多妈妈所担心的问题:没时间辅导孩子写作业怎么办?
有的妈妈可能会因此而为自己开脱:“不是我不辅导,而是我根本没时间,孩子作业写成这样,我是又着急又没有办法。”
而有的妈妈则又会有这样一种看法:“老师应该负起责任来,我们工作那么忙,怎么可能总是辅导孩子?老师要是能给辅导就好了。”
这样的一些看法不能说错,但是有些不讲道理。自己没有时间辅导孩子,我们应该想其他的办法来解决,而不能将这个辅导责任一推就算;老师有老师的责任,也有老师应该做的事情,我们也不能把辅导作业的责任都推到老师身上,我们自己也应该尽到自己那一份力。
所以,如果没时间辅导孩子,倒不如来看看下面这些建议:
第一,鼓励孩子养成自学的好习惯。
学习理应是孩子自己的事情,不可能总需要爸爸妈妈的监督,不能没了辅导他就不知道自己该怎么学习了。
所以,我们要鼓励孩子养成自学的好习惯,教他自觉地写每天的作业,即便不用催促和监督,也能主动地打开作业本。可以告诉孩子,先把他自己能独立完成的作业内容都好好地做完,对于一些比较难的、拿不准的,或者自己根本就做不出来的作业,可以留着等爸爸妈妈回来之后再问。
当然,如果爸爸妈妈出差了,也要鼓励孩子学会用其他方法来求助,比如打电话、上网询问同学或老师,都是可以的。只不过,上网这个方法最好要让孩子少用,以免他被五彩缤纷的网络世界转移注意力。
第二,改“每日辅导”为其他辅导形式。
一般来说,我们对孩子写作业的辅导都应该是每天进行。因为孩子每天都有可能遇到新问题,或者有新的困难,针对他遇到的问题及时做出回应和辅导,才不会让孩子的问题堆积如山。
但是如果我们当时没有时间辅导孩子,就要灵活处理辅导方式了。比如,如果我们每天工作都结束得很晚,那就没必要进行每天辅导了,完全可以让孩子将各种问题记录下来,等到周末有时间的时候来一个统一辅导;还比如,当我们较长时间不在孩子身边时,他也可以使用电话或者网络来与我们进行联系,我们也可以远程给一些建议和指导。
要注意的是,这样的方法只能解一时之急,我们可能无法更详细地了解孩子每天的情况,所以最好不要长时间使用。
第三,向合适的人求助。
如果我们做不到及时辅导,那倒不如去寻找其他有时间且更合适的人来帮助我们。比如,可以是家里其他的人,最好是有一定文化的人,至少可以应付孩子小学的知识内容,可以对他的问题进行答疑解惑;还可以是固定的、有责任心的且靠谱的家庭教师,像是那些正规院校成绩优秀的大学生就是个不错的选择,或者是学校里如果有老师愿意在课下进行辅导也是可以的;当然,如果有信得过的邻居,我们也可以向他们求助。
但不管是谁,我们都要确保孩子的安全,不要觉得有人帮着辅导孩子做作业,我们就能高枕无忧,于是彻底撒手不管了。最好是隔一段时间就询问一下,可以问问帮忙的人,也可以问问孩子,及时了解一下情况,不管是学习情况还是彼此的相处情况,最好都要了解清楚。
另外,如果是委托了家人、亲戚以外的人,我们最好跟他约定好时间,更要遵守这个时间,及时将孩子接走,不要把孩子留给相对陌生的人。
第四,试试让孩子和其他孩子一起学习。
其实孩子与孩子在一起,也是学习的一种好方法。孩子们之间会有一种自然而然就存在的互相学习的氛围,尤其是与爱学习的孩子在一起,只要有一个孩子认真做作业,那么其他的孩子也会自然融入其中,一起认真地写作业。
所以,我们可以和其他一些孩子的父母多联系,选择一个比较靠谱且有时间照顾孩子的家庭,聚集几个孩子在一起,度过放学后的写作业时间,这也是不错的选择。

我是玲儿

三年级应该自己独立完成作业,让孩子完成后自行检查一遍,大人也可以帮着检查。