博文jieboy

宝宝可以看电视吗

我家宝宝爷爷奶奶平时都爱看电视,宝宝也要凑过去一起看,到底该不该给他看电视啊,我怕伤眼睛,又怕成人看的那些电视剧不适合宝宝啊

乐乐宝521

最好不要让宝宝看成人电视。可以适当的看些儿歌动画片之类的。注意时间不能太长。

nanlusp9

我坚决不让我家宝宝看电视。我们看过很多这方面的资料,看电视真的对宝宝有诸多不良影响。对于那些放任宝宝随便看电视的大人,我只能说,他们对自己的宝宝不够关心,对宝宝不够负责任。
第一,宝宝还小,身体极其脆弱,身上各项器官机能尚未发育完全,长期看电视对宝宝的视力影响极大,容易造成近视、远视、斜视等视力障碍,严重阻碍孩子的视力发育。尤其值得注意的是,很多宝宝在看电视时会不自觉地前倾,弓着腰,对脊椎很不好。同时,消化功能不好的宝宝,长期坐着可能会产生厌食症、肥胖症,或其他方面的疾病。
第二,太过于迷恋电视的宝宝的认知水平会受到严重影响。虚拟的电视画面会让孩子与真实的现实世界产生巨大隔膜,让宝宝无法建立对外部世界的有效联系,甚至有可能会阻碍宝宝形成自己的兴趣,影响孩子的思考方式和行为习惯。大多数爱看电视的宝宝都不爱看书,不爱做作业,比之于相对古板枯燥的白纸黑字,灵动跳跃的画面更具诱惑力。而且,电视所带来的零碎的信息,让宝宝可以不动脑筋、不用思考就能得到快感,长期下去,会让宝宝的创新能力和思考能力都受到破坏。
第三,爱看电视阻碍宝宝的语言能力发展。很多人认为,电视或动画片可以帮宝宝进行最初的语言教育,比如词汇的积累、语句的构成以及对电视中人物的表情和动作的模仿。这种对语言的学习不仅针对母语,也包括对英语的学习。很多父母会购买一些与此相关的动画片,希望孩子能从中学习到正确有效的方法。然而,电视中的语言学习其实是单向的,它起不到任何交流的作用,无法让宝宝从中获得反馈和动力。而学习语言最为关键的就是要与他人进行直接的交流和沟通,感受他人的声调、表情、说话的语速、节奏以及肢体语言等。很多说话早的孩子,大都是因为家里的大人能够经常与他们说话,经常与他们交流沟通,从而激发宝宝学习的兴趣,进而达到对语言的掌握。
第四,爱看电视的宝宝容易患上孤独症。宝宝爱上看电视后,对其他活动很难再产生兴趣。他们变得寡言,不喜欢与家人和朋友说话,不喜欢出门,不喜欢运动,不喜欢进行社交活动,情绪也不够稳定,整天就喜欢待在自己狭小的空间中,对着虚拟的电视世界,不知白天黑夜。以上种种表现,都是电视孤独症的典型特征。
第五,爱看电视的宝宝注意力不集中。因为电视画面的鲜活生动比起书本来说,更能最大限度地刺激宝宝的感官。据调查显示,美国大约有50%的孩子在不同程度上患有注意力不集中的毛病,而在英国,这个数据更为庞大,大约在80%。专家认为,这就是看电视造成的。
另外,美国教育学家认为,儿童在2岁以下不宜看电视,而其他年龄段的孩子每天看电视的时间必须控制在两小时以内。有数据显示,美国两岁以下的儿童每天看大约1小时电视的占66%,这部分孩子明显患有注意力集中障碍以及睡眠紊乱等症状。

宝贝儿锐锐

不要让他看电视,看动画片吧,距离保持好,开灯看,不能让孩子看太长时间。

加倍の爱546QQ

让宝宝看动画片好些,但也不用特别不让看电视剧,宝宝也看不懂

萌哒哒小可爱

宝宝还小,身体极其脆弱,身上各项器官机能尚未发育完全,长期看电视对宝宝的视力影响极大,容易造成近视、远视、斜视等视力障碍,严重阻碍孩子的视力发育。尤其值得注意的是,很多宝宝在看电视时会不自觉地前倾,弓着腰,对脊椎很不好。同时,消化功能不好的宝宝,长期坐着可能会产生厌食症、肥胖症,或其他方面的疾病。
第二,太过于迷恋电视的宝宝的认知水平会受到严重影响。虚拟的电视画面会让孩子与真实的现实世界产生巨大隔膜,让宝宝无法建立对外部世界的有效联系,甚至有可能会阻碍宝宝形成自己的兴趣,影响孩子的思考方式和行为习惯。大多数爱看电视的宝宝都不爱看书,不爱做作业,比之于相对古板枯燥的白纸黑字,灵动跳跃的画面更具诱惑力。而且,电视所带来的零碎的信息,让宝宝可以不动脑筋、不用思考就能得到快感,长期下去,会让宝宝的创新能力和思考能力都受到破坏。